Красотa

PROБаланс: Сати Казанова — о пользе круп и о том, как их готовить

Любите ли вы крупы, как люблю их я? Крупы — важная часть моего рациона, особенно в холодное время года. Причина моей любви проста: крупы — это семя, и одна маленькая крупинка содержит потенциал целого растения.

Сегодня остановимся подробнее на том, как готовить крупы, чтобы получать доступ к этому колоссальному источнику сил.

Во многих системах питания, в том числе в аюрведической, к которой я все время обращаюсь, крупы занимают очень важное место. Для вегетарианцев они вообще относятся к незаменимым продуктам как источник высококачественного растительного белка. Откуда берется такой ценный белок в крупе? Каждая крупинка — это зерно, и его состав собран для того, чтобы дать силы на рост нового молодого растения. Такой запас питательных веществ, конечно, пригодится и человеку! Неслучайно крупы — дикий рис, полба, булгур, киноа — основа многих кухонь мира: на любом континенте есть свои злаки, которые люди издревле употребляли в пищу в виде каш или хлеба. Многие сорта не дошли до наших дней, но разнообразие по-прежнему феноменальное.

Поскольку генно-модифицированная пшеница несет организму только вред, советую обратить внимание на более древние сорта, которые еще сохранили прежние питательные свойства. Например, полба, которую ели на Руси повсеместно. Все, кто родились в нашей полосе, в России — вообще счастливые люди! Крупы растут здесь на ура и являются неотъемлемой частью гастрономической культуры.

PROБаланс: Сати Казанова — о пользе круп и о том, как их готовить


В чем ценность круп?

Растительные белки

Качество белка в крупах приближается по своим свойствам к животному. В числе рекордсменов по белку — пшеница или булгур, гречневая крупа, рис.

Растительные жиры

Согласно последним исследованиям, для правильной работы кишечника нужны именно растительные жиры (вспомните волшебство средиземноморской диеты).

Сложные углеводы

Необработанные крупы имеют хороший баланс сложных углеводов, то есть сытость остается надолго, а энергию из них организм извлекает постепенно, а значит, лишний вес от них не прибавляется.

ВАЖНО:
Если вы следите за фигурой, то крупы можно есть только в первой половине дня.


Мои любимые крупы

Киноа и амарант

Киноа и амарант — одни из самых полезных круп, в которых содержатся витамины группы B, витамины А и С, железо, цинк, медь, магний и другие микроэлементы. Без глютена! У амаранта вкус очень выраженный, так что нравится не всем, а вот с киноа проще — есть во всех ресторанах и магазинах, легко готовится и подходит почти для любого рациона — от спортивного до диетического. Отлично снижает сахар в крови!

Булгур

Булгур, часто использующийся в ближневосточной кухне, — еще один источник витаминов и минералов, а также полезных растительных волокон.

Зеленая гречка

Зеленая гречка: обязательно ищите в магазинах именно зеленую! Богата витаминами В2, РР, С, аминокислотами, магнием и особенно железом. Без глютена. Важно: крупа не всегда подходит людям с повышенной выработкой желчи.

Полба

Полба — еще один древний злак, его ели и древние римляне, и русские. Советую покупать на рынке, например, в армянских лавках. Глютена в ней совсем немного, зато есть все нужные минералы.

Пшено

Пшено — содержит серебро, цинк, а также много пищевых волокон. Правда, при гастритах лучше его исключить.

Перловка

Перловка — отличная народная крупа, хотя в ней довольно много глютена.

Красный и дикий рис

Красный и дикий рис — богаты витаминами А и B, а также всеми возможными минералами. Рис из всех злаков лучше всего выводит токсины. Белый рис, кстати, я совсем не ем, в нем нет ничего полезного. А к басмати я отношусь настороженно — сложно найти правильный, и его происхождение в большинстве случаев туманно. Единственное место в Москве, где мне нравится есть рис, — это ресторан «Москва-Дели», там его готовят с орехами и пряностями — невероятно вкусно.


С чем сочетать?

Для соленых блюд:

  • Кумин или куркума (подходят почти для всех круп, кроме полбы)
  • Сухие специи «Итальянские травы»
  • Кардамон в целых зернах
  • Черный перец
  • Перец чили
  • Сушеный лук, зеленый и репчатый

PROБаланс: Сати Казанова — о пользе круп и о том, как их готовить

Для сладких блюд:

  • Сухофрукты вместо сахара (на 2 порции берем 1 большой израильский финик)
  • Корица
  • Ваниль

PROБаланс: Сати Казанова — о пользе круп и о том, как их готовить

Все это отлично смешивается в мультиварке в разных комбинациях. Экспериментируйте!


Как готовить?

Крупы я готовлю каждый день. При таком большом списке сортов и видов питаться разнообразно легко, меняй хоть каждый день в течение недели. Готовлю крупы, конечно, в мультиварке. Впрочем, в мультиварке я готовлю практически все! Берите на вооружение, для современного человека — незаменимая техника на кухне. Готовит, практически, сама, при щадящей температуре, так что продукты сохраняют большую часть полезных качеств. Стоять у плиты нет необходимости, и остаются силы и на другие дела, и на идеи новых блюд и сочетаний.


Рецепт от Сати: полба с грибами

Вам понадобится (на две порции):

  • Вода — 400 мл
  • Полба — 200 грамм
  • Сливки (для веганского варианта берем кокосовые сливки) — 200 мл
  • Топленое масло гхи или кокосовое масло — 2 столовые ложки
  • Белые грибы (сушеные или свежие)
  • Сушеный лук
  • Специи (чили, кумин или куркума)

Способ приготовления:

Налить в мультиварку воду, добавить жирные сливки, полбу, сушеный лук, чили, кумин или куркуму, сушеные белые грибы (если свежие грибы, то обжарить на сковороде в течение 10–15 минут и добавить в конце приготовления) и поставить готовиться в режиме «рис» или «плов». Через 40–45 минут добавить топленое масло (в холодную пору переходим именно на него) и потомить еще 5–7 минут. Летом вместо масла можно добавить кокосовые сливки.

PROБаланс: Сати Казанова — о пользе круп и о том, как их готовить

07 ноября 2018
Сати Казанова для раздела Красотa