Многие женщины, которые стремятся похудеть, первым делом напрочь исключают жир из своего рациона. Все бы ничего, да только такие меры следует считать крайними: порой они приводят к последствиям куда более плачевным, чем просто замедленный метаболизм.
MUAH: Катерина Брицкая
Стиль: Наталья Юрковская
Фото: Наталья Грибова
Давайте обсудим, почему жир — ваш хороший друг и союзник, даже если вы планируете сбросить лишний вес. А также вспомним, что жир жиру рознь.
Вы все еще задаетесь вопросом, употреблять ли в пищу продукты, содержащие жир? Однозначный ответ — да! Не вдаваясь в тонкости эндокринологии, скажу, что при нехватке жира тормозится или вовсе останавливается выработка женских гормонов. В итоге происходит эффект домино: в тартарары летит одно за другим. Сперва страдает ваш гормональный фон, затем, по цепочке, кожа, волосы, ногти.
В промозглое, холодное время года, которое уже наступило, жир помогает смягчить, «смазать» тело изнутри, согревает и даже поднимает настроение. Важно только знать, какие именно жиры стоит есть.
На каких жирах готовим?
Топленое масло |
|
Кокосовое масло |
ВАЖНО: Многие растительные масла, напротив, небезопасны для приготовления пищи с использованием термической обработки. То есть жарить на растительных маслах (в том числе на всеми любимом оливковом Extra Virgin) вредно: они выделяют так называемые канцерогены. Поэтому запомните: все сверхпопулярные масла, вроде оливкового или льняного, полезны лишь в необработанном теплом виде.
Полезные жиры или жирные кислоты
Омега-3 |
|
Омега-6 |
|
Орехи и семечки |
Зачем нужны жиры
Если вы употребляете полезные жиры (те самые омега-3 и омега-6) в нужном количестве, то обязательно заметите существенные улучшения.
Подтянутся мышцы, и фигура станет лучше. У вашего тела есть удивительный секрет: жиры выводятся жирами! Плохие — с помощью хороших, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и в чуть меньшей степени — омега-9. |
|
Вы будете меньше болеть, а ваш иммунитет повысится. |
|
Вам будет легче контролировать объем порций, то есть вы перестанете переедать. |
|
Восстановится гормональный фон, особенно это верно для женщин. |
Главное, употреблять жиры хорошего качества, в разумном количестве и правильно: только в сочетании с соленой пищей. Жир + сахар = удар по вашей поджелудочной железе!
Советы
Лучше готовить овощи или кашу на пару, а любимое масло добавлять в самом конце вместе с солью и перцем. |
|
Топленое масло отлично подходит для блюд любой кухни. Например, поджарка для борща или другого супа на топленом масле получается превосходной. Все те же ингредиенты — лук, чеснок, овощи, но аромат гораздо более насыщенный. |
|
Топленое масло, как самая лучшая и чистая форма сливочного, идеально подходит для обжаривания специй, особенно тех, которые используют в зернах: душистый перец, горчица, тмин, кумин и др. Специи и пряности с его помощью еще лучше раскрывают и отдают аромат блюду. Обжариваете специи на топленом масле в начале приготовления блюда, затем добавляете овощи, зерновые или бобовые, заливаете водой, а потом — тушите. |
|
Чтобы питательные вещества, получаемые из орехов, лучше усвоились, их нужно предварительно замочить в питьевой воде комнатной температуры. Миндаль — на пять-восемь часов, грецкие орехи — на два-три часа. |