Make-up: Ирина Джагаева @Givenchy
Волосы: Алена Костюк @peng_msk

Благодарим отель Арарат Парк Хайят и Dress One
за помощь в организации съемки.

Вы замечали, что очень часто известные девушки, блеснув на какое-то время в поп-группе или телешоу, потом вдруг пропадают с радаров? А другие застревают на сцене в одном и том же образе и в результате перестают быть интересными. Все это — точно не о нашей героине.

Сати Казановой удалось сохранить популярность и пристальное внимание аудитории, не изменив себе. Да, она стала взрослее, но это лишь сделало ее более интересной. Редко встречаешь поп-звезду, с которой планируешь провести часовое интервью, а спустя три часа все равно не можешь оторваться от разговора: музыка, бизнес, йога, семья, «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» и, конечно, любимые бьюти-образы, созданные вместе с Givenchy…

Образ: Ни дня без романтики

Сати Казанова
Сарафан, Roseville; туфли, Evelina Khromtchenko & Ekonika

Елена Полякова: В наше время каждая успешная девушка и женщина сталкивается с одним и тем же вопросом: как одновременно быть мамой, хорошей женой, бизнес-леди и просто интересным собеседником?

Сати Казанова: Хочешь не хочешь, приходится соответствовать — во всех областях. (Улыбаясь.) Впрочем, не мне судить, насколько я хороша в роли бизнес-леди, так как я пока еще новичок в этом деле. Ключевое слово: «пока». А вот роль творческой личности удается мне лучше всего: витать в фантазиях и фонтанировать идеями — сплошное удовольствие. Но ведь именно это умение, в конце концов, и привело меня туда, где я нахожусь сейчас.

GIVENCHY Gloss Interdit Vinyl Блеск для губ

Что до хорошей жены, то быть ею мне нравится: пока все просто! Мы женаты меньше года, а если сложить все дни, когда мы можем находиться рядом, то их получится совсем немного. В разлуке проводим времени все-таки больше. Правда, это нас почти не огорчает: нам нравится, что мы оба так увлечены своим делом и верим в свою звезду. Каждый занят не просто любимой работой: речь идет о предназначении. Нам повезло, что мы уважаем это ощущение друг в друге. Возможно, когда появятся дети, быт начнет нас поглощать: все так говорят. Но я пообещала себе, что постараюсь оберегать наши отношения от рутины. К тому же со Стефано в этом смысле проще: когда мне, например, совсем некогда готовить, он может совершенно спокойно сделать себе пасту (муж Сати — итальянец. — Прим. ред.), причем великолепно, мне до него в этом отношении далеко. Да и на мои убедительные просьбы класть вещи на место он старается реагировать.

— Ваш супруг — известный фотограф. В чем заключаются плюсы жизни с творческим человеком, а в чем, возможно, состоят некоторые сложности?

— Пока я вижу только плюсы, хоть минусы и виднеются где-то на горизонте. Мне нравится, что в отношении творчества он меня понимает. При этом Стефано — очень заземленный человек, эдакий прагматичный европеец. В хорошем смысле. Он с севера Италии, из Турина — четкий, пунктуальный, аккуратный, чему я у него и учусь.

— Но творческие мужчины часто замыкаются только на своих желаниях. С вашим мужем такого не бывает?

— Для всех творческих мужчин характерна эгоцентричность, это правда. Но она есть и во мне, и в моем муже. Бывает, что мы оба сидим в своих мыслях, но это скорее мило. Надеюсь, что мы так и останемся на этой стадии, без жесткого перетягивания одеяла. Он всегда готов помочь мне с фотосъемкой, а я ему — с публикациями. Возможно, мы даже сделаем какой-то совместный проект — например в области путешествий. Нас объединяет любовь к культуре других народов, к их традициям. Сейчас я еду в йога-тур на Бали, а муж ко мне позже присоединится — отчасти для того, чтобы побыть со мной, отчасти — чтобы пофотографировать. Второе ему, скорее всего, даже более интересно, но я не обижаюсь, а наоборот, очень его понимаю.

Ведущий визажист марки Givenchy Ирина Джагаева:

«Основа первого образа, нежного и легкого, — пастельные, нюдовые оттенки для лица и для глаз. В таком же оттенке стоит выбрать и блеск для губ, например, новый блеск оттенка 01, он выглядит очень натурально, так как реагирует на естественный pH губ и усиливает природный цвет — дает правильный, но очень спокойный акцент на губы».

Сати Казанова и GIVENCHY Gloss Interdit Vinyl Блеск для губ

Образ: Успешная женщина

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я создаю этнический проект, который мне по-настоящему интересен, хотя не так много людей пока об этом знают. Он называется Sati Ethnica: в нем соединяются древние мантры, старинные черкесские песни моего народа, напевы, которые «упакованы» в современную электронную музыку. К этой идее я пришла спонтанно, а любовь к такой музыке обнаружилась совершенно естественно. Сперва я слушала, потом стала петь мантры для друзей или в закрытых йога-клубах, начала давать маленькие концерты. Затем — концерты побольше, а позже появился целый альбом, который уже есть в iTunes. Сейчас я работаю уже над вторым альбомом в рамках этой концепции. Ищу за рубежом рекорд-лейблы, саунд-продюсеров и партнеров, всех, кто также загорится этой идеей. Сама того не зная, я попала в тренд и с электронной музыкой, и с аутентикой в современном прочтении. Хотя меня интересует не трендовость, конечно, а возможность раскрыться максимально полно.

Кроме этого, 20 июля выйдет новый сингл в жанре поп-музыки. Осенью в Москве у меня, как и в предыдущие три года, будет концерт с Дэвой Премал. Я вообще верю, что музыка оказывает колоссальный эффект на человека. Даже если мы слушаем что попало, на нас это все равно влияет. Многочисленные опыты с кристаллической решеткой капель воды — прямое тому доказательство. Говорят, что музыка — язык Бога. И мне очень хочется, чтобы моя музыка была достойна этого звания. Сейчас особое время: шаблоны разрываются, а люди все чаще задаются вопросами: «Кто я? Для чего я живу?» Мой этнический проект дает мне на них ответы.

— Что самое любимое в вашей профессии, а что — самое сложное?

— Непредсказуемость — и любимое, и сложное. С одной стороны, я обожаю и переезды, и встречи, и новые возможности. С другой — если ты пребываешь не в ресурсном состоянии, то тебе тяжело. Бывает, я не хочу идти в клуб или выходить на сцену перед многотысячной толпой, но мне надо это сделать. С годами я научилась прощать себя за апатичное состояние или за грусть. Оказывается, я тоже имею право грустить.

— Что помогло вам не сломаться, несмотря на необходимость подстраиваться?

— Подстраиваться мне приходилось и приходится до сих пор — это часть профессии. Но у меня стало получаться взглянуть на ситуацию с другой стороны, поменять угол зрения. Если раньше меня что-то раздражало, то теперь я превращаю процесс в игру, спрашиваю себя: «А что, если я это полюблю? Что, если это то, чего я ждала всю жизнь?» Заключаю с собой пари, фантазирую. Работает такая техника, конечно, не всегда. Но капризничаю, устраиваю скандалы я сейчас гораздо реже, чем раньше.

Костюм, Nebo; клипсы, Crystalline

— Что для вас самое главное в текущем возрасте? В интернете есть популярный хештег: #ageisjustanumber. Вы с этим согласны?

— Да, я обожаю свой возраст! Мне 35, и, когда я смотрю на свои фото пятнадцати-двадцатилетней давности, нахожу себя сейчас гораздо более интересной и привлекательной, чем тогда, в том числе внешне. Уверена, что через десять или даже двадцать лет я буду еще круче. Внутренняя трансформация, которая произошла со мной, отражается и на моем лице, и во всем облике. Я бы не поменяла ни одного события — даже самого кошмарного, не вычеркнула бы ни одной из моих ошибок. Они все очень дороги мне, поскольку сделали меня ровно такой, какая я есть сейчас. Мне пришлось хорошо потрудиться, чтобы принять себя со всеми «трещинками». Ровно тогда, когда мне это стало удаваться, я встретила своего мужа.

Единственное, что я оставила бы при себе, так это отчаянную смелость. Я была просто безбашенной, и мне это очень нравилось. Конечно, я совершала кучу ошибок, не думала о последствиях, прыгала с шашкой наголо. Бросала вызов общественному мнению, но теперь понимаю, что делала это из-за собственной уязвимости, боязни того, что обо мне подумают.

Сейчас я все такая же вспыльчивая, но уже осторожничаю, учусь справляться с ударами и критикой. Есть такое жестокое явление — «кибербуллинг». Я бы даже хотела посвятить этой теме отдельный проект. Многие чувствуют свою безнаказанность в Сети, творят, что хотят: обижают, проклинают, угрожают и так далее. А слово порой ранит гораздо сильнее, чем дело. Я очень жду времени, когда в силу вступит закон о наказуемости таких действий. Ведь от них страдает множество людей, в том числе подростков, которые особенно восприимчивы к подобным нападкам. Было много случаев, когда людей доводили даже до самоубийства.

Недавно я слушала речь Моники Левински, которая десять лет пробыла в жесточайшей депрессии как раз по причине такой травли. На канале TED нынешняя Моника говорила, что у каждого человека есть право на ошибку, но ни у кого нет права забивать его камнями. В своем сегодняшнем состоянии открытой уязвимости я могу честно признать, что это очень больно. Но я больше не бегу от негативных комментариев, а стараюсь вникать в них, отвечать сразу же.

— Что вам сложнее всего было исправить в себе?

— Гневливость и нетерпимость к ошибкам — прежде всего к своим, но и к чужим тоже. Работать над собой в этой области пришлось много, и мой путь еще не закончен. Недавно мы с подругой обсуждали, что из терпимости к себе рождается любовь, и я вдруг поняла, что нет! Наоборот: из любви рождается терпение. Любовь — это единство, с собой и миром. Мой духовный мастер, кстати, так всегда и говорил, но его слова стали доходить до меня только сейчас, спустя шесть лет!

«Для второго, более строгого и сдержанного делового образа, можно сделать легкий акцент на глаза в виде smoky: прокрашиваем межресничный контур и два раза прокрашиваем ресницы. А для губ мы использовали бежевый, нейтральный блеск для губ, оттенок 06, а также бежевый карандаш № 10».

Образ: Звезда

— Сегодня звезды шоу-бизнеса соперничают в популярности не друг с другом, а с digital celebrities. Как вы к этому относитесь и есть ли у вас какие-то правила поведения в соцсетях?

— Честно скажу, сперва я даже не могла понять: что это за явление такое? А теперь приходится с этим считаться, я даже сама слежу за некоторыми digital-героями. Например, Регина Тодоренко — очень живая и настоящая. Впрочем, она, конечно, еще и телезвезда. Или Тетя Мотя: иногда интересно за ней наблюдать. Еще мне очень нравится Марина Вовченко — она суперблогер, но и в «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)», и в жизни у нее получается быть одним и тем же человеком. Или Надя Андреева, которая всегда рассказывает что-то полезное и интересное.

Но вообще «Инстаграм* (*Meta Platforms Inc. (Facebook, Instagram) — организация, деятельность которой признана экстремистской, запрещена на территории Российской Федерации)» — штука очень нечестная. Даже более нечестная, чем телевидение. Ведь мы не знаем, кто там сидит и пишет все эти умные мысли за героинь соцсетей, делает эти красивые фото. У какого-нибудь тренера по личностному росту может не быть денег, чтобы заплатить за квартиру, а красавица, которая учит, как строить отношения, «за кадром» находится в состоянии развода. Меня напрягает необходимость скорее казаться кем-то, чем быть на самом деле. С другой стороны, в соцсетях тоже много полезного и хорошего, инстаграм-звезды иногда прекрасно на нас влияют, а сама платформа дает уникальную возможность поддерживать контакт с поклонниками. Я раньше не относилась к этому серьезно, а теперь внимательно читаю комментарии.

— Устраиваете ли вы себе digital-детокс?

— Ни разу пока не было такого, чтобы я выключила телефон. Даже наоборот: недавно приобрела маленький ноутбук, чтобы записывать мысли для будущей книги. Но я намерена устроить себе такой детокс, конечно. Особенно теперь, когда я замужем. Или когда появятся дети и деваться будет некуда: не хочу подавать им пример человека, который все время ходит с телефоном.

— Как вы отдыхаете и когда позволяете себе отключить голову, перезагрузиться?

— Если отвечать в двух словах, то это йога и медитация. И, конечно, прогулка — в идеале босиком! Часа три-четыре просто идти пешком: по лесам, по горам, по пляжу, поближе к природе. Города меня увлекают меньше — за исключением, пожалуй, маленьких итальянских или Лиссабона с его миллионом улочек. Зато на Бали со мной что-то происходит: перезагружаюсь очень легко. Но бывает и так, что даже на отдыхе я не могу выключить голову. Иногда мне это нравится. Главное, быть честной с собой. В принципе, у меня есть все инструменты, чтобы переключиться в течение пяти минут, стоит только направить внимание в нужную зону. Я уже семь лет практикую и три года преподаю Атма-Крия-йогу — мощнейшую технику работы с сознанием и подсознанием, с душой и сверхдушой.

— Как можно попасть к вам на занятия?

— Раз в месяц-полтора мы даем анонс в моих соцсетях, принимаем заявки, проводим телефонные собеседования с человеком и выясняем, хочет ли он действительно заниматься или идет из праздного любопытства. Удивительно, но ни разу не было такого, чтобы кто-то пришел просто поглазеть на звезду. Обучение длится два полных дня, и для меня это самые счастливые два дня.

— С чего, на ваш взгляд, стоит начинать заниматься йогой? Как это правильно сделать?

— К йоге я пришла в 2004 году. Настоятельно рекомендую не спешить и не впрыгивать сразу в интенсивные групповые занятия: просто поверьте моему четырнадцатилетнему опыту. Со свойственным мне максимализмом я первым делом ринулась в аштанга-йогу. Все виды йоги прекрасны, но я не учла, что у меня был достаточно серьезный сколиоз, который от занятий, конечно же, только усугубился. Если бы йога была терапевтической, когда инструктор выправляет сантиметр за сантиметром, другое дело. Поэтому я посоветую начать с йоги Айенгара.

— Какие хитрости нанесения макияжа есть в вашем арсенале?

— Главная хитрость, которую я для себя открыла, такова: чем меньше макияжа, тем красивее и моложе лицо. Но у каждого — свои особенности. У меня сухая и тонкая кожа, поэтому я не пользуюсь пудрой, а выбираю жирные тональные кремы. Наношу под них специальный многоступенчатый уход с японской косметикой, и кожа остается сияющей. Отличный вариант — взять карандаш и растушевать до очень легкой дымки на глазах, накрасить ресницы и слегка подкрасить губы блеском, как будто они зацелованные. Сейчас одним только блеском можно изменить весь образ, именно так мы поиграли с новыми блесками Givenchy: от нежного, с едва видимым полупрозрачным цветом до ярких и насыщенных алых губ в духе femme fatale. Еще одна хитрость — использовать нейтральный блеск Gloss Interdit на щеках: растереть каплю пальцами и нанести очень аккуратно, вместо румян, так лицо выглядит более естественно.

Вообще, пользоваться косметикой я начала рано: в 15 лет, когда уже ходила в училище, втихаря брала у мамы карандаш для губ и красила губы в подъезде. Все детство таскала мамины помады, разыгрывала у зеркала драматические сюжеты. Драма в пять лет была нешуточная, с криками: «Ты не любишь меня! Зачем ты меня обманул!» Подбегала к зеркалу и целовала его. Словом, с косметикой я дружила всегда и неплохо умею наносить макияж — в том числе в машине, во время качки, в темноте. Впрочем, с тем же успехом могу не краситься вовсе.

— Какую книгу или фильм вы порекомендуете нашим читателям взять с собой на отдых? Что вас за последнее время зацепило?

— Одна из любимейших книг — «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды. Читать чей-то вымысел мне сейчас не очень интересно. Я не хочу засорять свое сознание чужими фантазиями, пусть и гениальными. В кинотеатре не была сто лет, но из недавнего мне очень понравился фильм «Форма воды». Еще смотрела документальный фильм про певицу Далиду «Когда уходит любовь» — тоже отличный. Очень жду «Аватар-2», «Шантарам» Джонни Деппа и новую экранизацию эпоса «Махабхарата».

— Сейчас все помешаны на ЗОЖ. Вы тоже не стали исключением?

— Последние несколько лет я придерживаюсь веганства, но пришла к этому очень постепенно. От мяса отказалась почти сразу, как только начала заниматься йогой, потом — от курицы. От рыбы и морепродуктов отказаться было чуть сложнее, но шесть лет назад я прошла через посвящение в Атма-Крия-йогу, и этот этап тоже был пройден. Недавно начала усиленно заниматься физической культурой по авторской системе «Трансформер». Раньше отрицала силовые тренировки, а теперь активно ввожу их в свою жизнь. Такие занятия дают мне ощущения заземленности, а мне как раз стало не хватать чего-то земного, плотного. А то получается, что мяса я не ем, часто практикую медитации, живу на 35-м этаже.

Платье, Kochetkova; жакет, I Am Studio; сумка, Nasch; туфли, Evelina Khromtchenko & Ekonika

Сбрасывать вес мне тоже приходилось, волновали какие-то проблемные места, которые хотелось проработать. Признаюсь честно: у меня были разные психологические трудности с питанием, я сильно худела, после чего приходилось долго восстанавливать здоровье. Опытным путем обнаружила важное: употребляя молочные продукты, я отекала, появлялась странная одутловатость. Так что я их исключила и стала ходить к остеопатам или массажистам, которые гоняют лимфу. Здоровая лимфа — абсолютно точно залог хорошего самочувствия, красоты и гибкости. Кроме того, я исключила из рациона глютен. Но в целом в первую очередь любовь к себе определяет, счастливой будет твоя жизнь или нет. Я стала понимать это только теперь и именно поэтому не променяю свой возраст ни на какой другой.

«Третий образ, вечерний и яркий, допускает больше цветовых акцентов, яркие глаза и яркие губы. Для более насыщенного цвета губы полностью закрашиваем красным карандашом, оттенок 06, а сверху покрываем красным блеском, оттенок 12».

13 июля 2018
Елена Полякова для раздела Красотa