В 15 Kitchen+Bar всего на 6 недель приехал новый шеф из Мексики — супер-звезда Сантьяго Ластра.
К своим 25 годам
он получил не только множество наград, но и опыт работы в мишленовском Restaurante Europa (*Michelin), куда он попал в 19-летнем (!) возрасте.
Закончив обучение в гастрономической мекке Basque Culinary Center в Сан-Себастьяне, за выдающиеся результаты Сантьяго был взят в легендарный ресторан Mugaritz (**Michelin), где проработал 2 года под руководством одного из лучших шефов в мире Андони Луиса Адуриса. А всего год назад был приглашен в команду модного копенгагенского ресторана Bror и сразу вошел в десятку лучших молодых шеф-поваров Скандинавии, представляя Данию в рейтинге Top 10 Best Young Chefs in Scandinavia by S.Pellegrino. В прошлом месяце в Лондоне Сантьяго презентовал свое меню на кухне популярного проекта Carrousel.
В Москве он будет готовит так, как если бы в Мексике было −20, микс с мексиканскими акцентами из локальных отечественных продуктов: севиче из сибаса с жареным огурцом, свежим хреном и пеплом из цедры лимона (700 руб.), качанилья — тар-тар из обжаренной говяжьей лопатки, запеченного болгарского перца, кунжута, кунжутного масла и мексиканского перца чипотле, подается в печеном пастернаке со сметаной (650 руб.), татаки из лосося с сальсой из маринованных белых грибов, стеблей петрушки и укропа, лимонным пюре и жареным корнем сельдерея (900 руб.), жженое молоко с кофейной крошкой, свежими ягодами и маринованной свеклой (350 руб.).
Качанилья — тар-тар из обжаренной говяжьей лопатки
Татаки из лосося
Севиче из сибаса с жареным огурцом, свежим хреном и пеплом из цедры лимона
Жженое молоко с кофейной крошкой
В 2015 году Ластра поехал на стажировку в миланскую академию Wild Food Lab. Перед ним стояла задача — пойти в лес и приготовить блюдо исключительно из того, что он там соберет. Сантьяго пошел, нашел и приготовил. На пресс-конференции с самыми авторитетными журналистами и блогерами блюдо молодого шефа успешно презентовали. Через некоторое время Сантьяго совершенно случайно обнаружил его в рейтинге «12 лучших блюд 2015 года», составленного всемирно известным food-блогером Марией Канабал (Le Monde) наряду с такими ресторанами, как Noma, El Celler de Can Roca, Grand Coeur и др.
Адаптированную версию этого прославленного блюда — белые грибы с травяной эмульсией и ферментированными корнеплодами — шеф также готовит в рамках своего московского тура в 15 Kitchen+Bar. Через полтора месяца его ждет Гонконг и небезызвестный Nur. Стоит поторопиться!
Детали от Posta-Magazine:
15 Kitchen+Bar
Пожарский пер., 15
Тел.: +7 (985) 767 10 66