Механизмы
Телевизор под прикрытием: The Frame от Samsung
Samsung The Frame

Идея более удачно вписать телевизор в интерьер гостиной сама по себе не нова. Однако для того, чтобы воплотить ее в жизнь максимально эффективно, пришлось подождать, пока развитие технологий догонит полет фантазии.

Новые телевизоры от Samsung, известные под кодовым названием «Рамка» — The Frame, доказывают, что мы наконец-то получили идеальное воплощение этого замысла.

Дизайнеры интерьеров долго не могли справиться с телевизором: хотя для большинства людей он служит обязательным элементом гостиной или спальни, в общий интерьер комнаты вписать этот предмет, как правило, нелегко. Особенно если речь идет не о ремонте с нуля, а о функциональном жилом помещении, которое вы решили дополнить новинкой. И тут на сцену выходит знаменитый швейцарский промышленный дизайнер Ив Беар, объединившийся с Samsung, чтобы создать The Frame.

Знаменитый швейцарский промышленный дизайнер Ив Беар, объединившийся с Samsung, чтобы создать The Frame
Samsung The Frame

В двух словах разработанная ими концепция звучит следующим образом: телевизор как картина. Для достижения такого эффекта телевизор должен быть умеренно тонким — чтобы его можно было закрепить точно так же, как и обычную красивую рамку: то есть вровень со стеной. Новый The Frame в точности соответствует этому описанию и в выключенном состоянии действительно выглядит как картина: в комплект к нему можно докупить различные типы рам, чтобы у вас была возможность выбрать ту, которая идеально подходит к вашим обоям. Орех, бежевый, белый — вот три доступных опции. Очень удобная функция для тех из нас, кто вечно не может определиться с цветом или с материалом или боится обречь себя на конкретный дизайн на всю оставшуюся жизнь.

Разумеется, вам бы вряд ли понравилось, если бы от такого телевизора отходили обычные кабели: они бы испортили вид. Поэтому в Samsung придумали специальный, до такой степени тонкий и прозрачный кабель, что его практически невозможно заметить. Подключаешь телевизор к внешней коммуникационной коробке и, при желании, прячешь ее с глаз долой в более подходящем месте. По сути, это все та же система «невидимого подключения», которая используется в премиальных телевизорах QLED TV. Все отлично продумано.

Samsung The Frame

Если вы хотите, чтобы телевизор выглядел как картина на мольберте художника, то его можно установить на опциональную ТВ подставку — мольберт, который Samsung также предлагает покупателям. Можно позвать друзей в гости и удивить их внезапно начавшим вещать из картины телеканалом BBC. Ну, или «Первым», кому что больше нравится. Я уже придумал трюк: повешу сделанную лично фотографию из джунглей Малайзии с красочными разноцветными птицами и подберу свое же видео, снятое в тех же местах. Зашли гости — увидели на стене travel-фотографию. Выпили бокальчик холодного шампанского — птицы полетели. Уже потираю руки.

Впрочем, шутки в сторону. Благодаря усилиям разработчиков The Frame обладает поистине интеллектуальными способностями: на манер хамелеона телевизор сам постоянно подстраивается под условия освещения в комнате. Так ему удается оставаться еще более незаметным. Датчики измеряют глубину света в помещении и адаптируют яркость экрана так, чтобы ваши глаза воспринимали изображение так же, как настоящую картину. Это действительно работает — причем настолько удачно, что, войдя в комнату, человек вряд ли заметит, что перед ним телевизор. В The Frame также встроены датчики движения, определяющие, есть ли кто-то в комнате: телевизору нет нужды работать, если на него некому смотреть. Для меня, бережливого европейца, такая опция стала бальзамом на душу. Теперь экономить энергию очень удобно: с помощью настроек вы сами можете выбрать, как скоро телевизор переходит в спящий режим после того, как человек покинет комнату.

Samsung The Frame

Разрешение экрана — другое важное обстоятельство, благодаря которому The Frame точно станет хитом. Учитывая, что диагональ телевизора составляет 55 или 65 дюймов, его стоит считать довольно крупным. При этом смотреть его можно с расстояния от одного метра. Такого эффекта удается достичь благодаря идеально четкой картинке. В свою очередь, чтобы создать ее, нужно действительно очень много пикселей. Поэтому в The Frame используется разрешение 4K, обеспечивающее резкость и яркость, необходимые для имитации реальной картины. Благодаря тому, что теперь панели 4K, превосходящие разрешение Full HD в четыре раза, стали относительно доступными, Samsung может использовать их в таком амбициозном продукте как The Frame, не рискуя оказаться в совсем уж запредельном ценовом сегменте. Панель 4K также поддерживает расширенный динамический диапазон HDR (High Dynamic Range), чтобы картинка казалась еще более реалистичной.

Samsung The Frame

Режим Art Mode (то есть режим «Картина») применяется, когда The Frame не используется по прямому назначению — в качестве, собственно, телевизора. Будучи фотографом, я могу представить себе множество кадров, которые здорово было бы показать зрителям на экране The Frame. Необязательно, кстати, использовать собственный материал: в The Frame по умолчанию загружена впечатляющая Галерея Samsung, в которой доступно около 100 произведений искусства довольно известных авторов. Если этого мало, к вашим услугам «Магазин искусства», где можно приобрести знаменитые произведения искусства и «повесить» их у себя в гостиной. Доступ к нему обеспечивается напрямую с экрана телевизора: вам понадобится лишь зайти в Интернет, оформить подписку и получить доступ к выбору предложенных произведений искусства. Какое бы изображение вы ни выбрали, для него можно подобрать подходящую окантовку — паспарту. Одним словом, перспективы индивидуального оформления комнаты перед вами открываются почти безграничные.

Samsung The Frame

В конечном счете, главная цель телевизоров линейки The Frame от Samsung — не выглядеть «просто как еще один телевизор». С этим они справились на пять с плюсом, благодаря исключительному сочетанию ряда факторов: высокое разрешение, низкий коэффициент отражения, куча сенсоров и очень умное программное обеспечение. Судя по ведущим специализированным digital-изданиям, в которые я успел заглянуть, дизайнеры интерьера по всему миру ликуют, предвкушая, насколько эти новые, стильные телевизоры облегчат им жизнь. Можно усмотреть некоторую иронию в покупке техники, которая производит самое сильное впечатление в положении «выкл». Но именно здесь начинается магия, и The Frame становится чем-то большим, нежели просто совокупностью его отдельных компонентов. Лично я в очередной раз убеждаюсь в том, что будущее уже наступило. А вы?

Samsung The Frame
24 августа 2017
Ян Кооманс для раздела Механизмы