Красотa

Beauty Experts: Елена Проничкина (Salon Rouge) — о правильном уходе за волосами, трендах в укладках и открытии своего дела

В нашей постоянной рубрике Beauty Experts мы знакомим вас с самыми яркими профессионалами индустрии красоты и здоровья. Есть всего несколько мастеров в Москве, на чье имя ходят ради крутых стрижек и укладок. «Неважно, как могут быть „убиты“ ваши волосы, Елена найдет выход!» Так говорят про Елену Проничкину, владелицу салона красоты Rouge. За плечами у Елены сильная школа и опыт в Aldo Coppola, работа с Доменико Кастелло, потом был модный салон «Москвичка», а вот теперь — долгожданное свое дело.

Ольга Ращупкина: Елена, как вы начинали?

Елена Проничкина: Еще в детстве. Сначала делала прически и укладки куклам, стригла их, потом экспериментировала с собственными волосами, тренировалась на родных, бабушках, тетях. Кстати, эти куклы «дожили» до рождения моего первого ребенка, интересно было их рассматривать через столько лет. Получается, что профессией я болею с самого рождения.

— Сомнений в том, куда поступать после школы, не было?

— Сначала я думала стать визажистом. Понятно, что вся мамина косметика была перепорчена. Но потом все же поняла: волосы! Я и сейчас болею макияжем: все-таки колористика — в том или ином смысле слова тоже визаж, и там, и там используют краски.

— Кто были ваши учителя?

— Больше всего меня вдохновила и помогла отточить мастерство, открыла мне принципиально новый взгляд на профессию мой преподаватель в Aldo Coppola Елена Бургазлиева. Сейчас она — директор Aldo в Краснодаре. Так вот она зажгла во мне настоящий огонь, раскрыла мой потенциал, вдохновила на поиски и развитие в профессии.

— Это настоящее счастье — найти своего Учителя.

— Согласна! Я болезненный перфекционист, всегда стараюсь все сделать безупречно, поэтому была одной из лучших учениц Елены. В Aldo Coppola приходили очень требовательные, в хорошем смысле слова даже сложные клиенты, чтобы начать с ними работу, надо было пройти колоссальную школу, выработать не только технические навыки, но и определенные навыки общения. Помню, у меня был бейджик с надписью «Алена», и вот Бургазлиева мне как-то говорит: «Какая же ты Алена?! Ты — Елена, королева, профессионал своего дела!» Это меня так вдохновило, дало такой мощный заряд сил. И этот импульс я сохраняю до сих пор. Вообще, все места, где я работала, а их было не так уж много, были очень классными. И новое — лучше предыдущего.

— У вас изначально был четкий профессиональный карьерный план?

— В какой-то момент поняла: нужно расти дальше. Была ведущим специалистом, преподавала как нашим мастерам, так и коммерческим ученикам, но вдруг огонек погас. Тогда мне и поступило предложение от топ-стилиста с мировым именем Доменико Кастелло, который много работал с легендарными Домами — Gucci, Armani, Dolce & Gabbana и др. Он решил открыть салон под собственным именем в Москве, для запуска пригласили меня.

— Было страшно?

— Было интересно. Я ничего не боюсь и в своих силах не сомневаюсь.

— А как же решение административных вопросов, возможно, финансовых и юридических? Или вы этим не занимались?

— Этим всем в большей степени занимался сам Доменико. Моей задачей было именно завести «механизм» — дать импульс. А это как раз в моем характере: азарт привлечения новых клиентов, безупречное выполнение работы — красиво и качественно, чтобы людям нравилось, они возвращались снова и снова. Мастерство — вот главный секрет наращивания клиентской базы. Без этого никуда. Если вы не профессионал — никакая реклама не поможет.

— На кого из иностранных специалистов равняетесь, за чьими работами следите особенно пристально?

— Мне безумно нравится то, что делает бразильский колорист Ромео Филиппе, глобальный амбассадор Wella Professionals, прославившийся на весь мир своими блондами. Его работы очень вдохновляют. Во-первых, он всегда создает очень эффектные образы за счет сложных техник окрашивания. Во-вторых, Ромео отлично умеет адаптировать тренды под конкретного человека, учитывая малейшие нюансы оттенков.

Ромео Филиппе, глобальный амбассадор Wella Professionals

— Этому можно научиться или это что-то врожденное?

— Технически можно научиться всему. Это как рецепт приготовления борща, но при этом он все равно у кого-то будет вкусным, а у кого-то — очень вкусным. Настоящий мастер должен всегда искать какое-то свое видение, отходить от проверенного рецепта, чтобы создавать настоящие шедевры. Почему мир так восхищается Ромео Филиппе? Он думает, чувствует оттенки цвета, всегда ищет, как выгодно подчеркнуть природную красоту своих клиентов.

— Так чем же просто хороший hair-стилист отличается от очень хорошего? Где эта тонкая грань?

— Разница — в видении. С этим талантом можно родиться, но его можно в себе и развить, конечно, если учиться у настоящих мастеров. Это как с картинами. Есть шедевры, которыми восхищаются не один век, а есть копии — смотришь, но внутри ничего не шевелится. Тонкая грань еще и в том — сделано это от души или нет.

Есть мастера, которые отлично красят корни, могут сделать классную стрижку, все это умею и я, но работаю всегда с образом — создаю его с помощью целого комплекса мер. Это и стрижка, и окрашивание, и укладка. Если требуется — визаж. Например, клиент приехал из отпуска, у него загар. Надо подобрать такой оттенок волос, чтобы он подчеркнул красоту загара. Изменили оттенок волос, надо заняться бровями. Образ должен быть полным и идеально подходить конкретному человеку. Если вы приходите, например, на стрижку, я обязательно предложу и окрашивание, чтобы более выгодно подчеркнуть новую форму.

— Кто из зарубежных и российских звезд вам нравится в плане образа, у кого идеальная прическа-укладка?

— Джей Ло! Вот уж кому всегда идет новый цвет волос, каким бы он ни был. Сложная игра оттенков, деликатные переливы, глубокий и насыщенный цвет — каждый раз по-новому и каждый раз очень красиво. Конечно, нельзя не упомянуть и Мэрилин Монро. Идеальная блондинка.

Если говорить о цвете, то я как мастер-колорист предпочитаю именно блонд, и 90% моих клиенток — блондинки. Теплые, холодные, разные, но блондинки. Обожаю эту сложную гамму. Блонд — это всегда очень эффектно и всегда так женственно!

— Как вы решились на создание собственного бизнеса? Одно дело — быть наемным работником, отвечать только за себя, совсем другое — за целый салон?

— Свой салон — золотая мечта многих специалистов в сфере бьюти. Девочки меня поймут — это как домик для Барби. Я прошла большой путь в профессии — около 20 лет, помогала открывать новые салоны, запускала красивые и интересные проекты, но в какой-то момент поняла — хватит! Я психологически созрела для собственного салона. Необходимый багаж знаний, мастерство уже были, просто не хватало этого внутреннего ощущения, что не просто хочу, но и могу, готова.

А что касается ответственности — да, немного боялась, но не за себя, а за сотрудников. До этого у меня был период, когда я была в свободном плавании и в какой-то момент осознала: дома работать не могу. Нужны совсем другие энергии. Плюс хотелось не только делать людей красивыми, но и передавать свой опыт другим специалистам, обучать. Самое важное — качество работы. Я не могу отдать клиента в руки мастера, в чьем профессионализме не уверена. Это принципиально.

— Локация салона красоты очень важна. Долго выбирали место для Rouge? Очевидно, что аудитория ЖК «Алые паруса» — это ваши клиенты, но почему не центр?

— Мне кажется, салон нашел меня сам. Я несколько раз натыкалась на предложение аренды этого помещения, и вот решила поехать и посмотреть. Сначала показалось, что это какая-то окраина, теперь я понимаю, что ошибалась. Порой клиентам сюда приехать гораздо проще, чем пробиться в центр. Как минимум — из-за вечных московских пробок. Помещение мне сразу безумно понравилось, со временем мы расширили окна, сделали их практически до пола — наполнили пространство светом. И я долго выбирала мебель, обычно в салонах темная мебель — кресла для клиентов преимущественно черные, у нас — белые, очень стильные, оригинальной формы. При этом — удобные.

— То есть запускать собственный проект оказалось не так страшно.

— Сначала было беспокойство, страх, а потом я взяла себя в руки. Вспомнила, что никогда и ничего не боялась. Помогло. Сейчас могу сказать, что решение было правильным: у нас много постоянных клиентов, плюс появляются новые. Я стараюсь создать комьюнити вокруг Rouge. К нам можно зайти просто на чашечку кофе, поговорить. Сейчас как вспомню… Поддаться страхам, опустить руки и закрыться? Нет, я так долго к этому шла, что пути назад просто нет. Я не из тех, кто сдается.

— Какие тренды в укладках и стрижках вы бы назвали? И вообще — актуальны ли сегодня тренды или все слишком поменялось?

— В тренде боб и пикси, гарсон, длинные волосы, но главное — естественность. Неизменная классика жанра — каре, но все равно нельзя слепо следовать трендам и стричь всех под одну гребенку, делать укладки по шаблону, исходя из соображений трендов, стремительно меняющейся моды.

Я всегда подхожу к вопросу творчески, создаю полноценный образ, объясняю клиенту, что буду делать и почему именно так. Покрасить корни и постричь кончики можно и в парикмахерской эконом-класса, а я — художник. Иногда меня спрашивают: сколько грамм красителя я взяла, сколько миллилитров оксиданта. И такие вопросы ставят меня в тупик. (Смеется.) Это же творческий процесс, вдохновение, какой-то поток бодрящей энергии. Я отдаюсь чувству прекрасного, руки сами все делают, в результате получается то, что очень идет и нравится клиенту.

— Было время, когда вышел сериал «Друзья», многие просили сделать прическу, как у Дженнифер Энистон, потом, когда подстриглась Виктория Бекхэм, — под нее, кто-то просит выгоревшие полосы в стиле Жизель Бюндхен. А как сегодня — что просят клиентки?

— Всегда по-разному. Я выслушиваю человека, его пожелания, собираю такой мудборд, а потом предлагаю что-то свое. В своем видении я уверена. Если речь об укладке, то обязательно выясняю, что за мероприятие, какой дресс-код, подразумевает ли образ украшения. В итоге предлагаю свою картину. Как правило, клиент соглашается. Я не перестаю повторять: «Результат превзойдет ваши ожидания!» Так и получается — все правда.

— Говорят, самые сложные клиенты — это те, кто просто хочет «красиво». Согласны?

— Это сложный вопрос. Если человек хочет «красиво» и полностью доверяется профи — это замечательно. Мастер может проявить все свое мастерство, показать, на что способен. При этом важно, чтобы это был настоящий профессионал. Иногда клиенты не знают, чего хотят, потому что у них уже был негативный опыт, они боятся экспериментов. В таком случае я работаю как психолог, разговариваю, рисую свою картину, стараюсь мягко убедить человека.

— За счет чего вы создаете объем на волосах во время стрижки?

— За счет профессионализма, знаний и видения. Существует масса техник, перечислять которые просто бессмысленно. Чтобы все получилось, надо владеть методиками, плюс понимать структуру и качество волос человека, его внутреннее состояние и даже характер. Хорошая, правильно выполненная стрижка обладает омолаживающим эффектом, усилить который можно выбором идеального тона — окрашиванием и укладкой.

— Есть ли понятие anti-age в укладках? Например, раньше считалось: если дама в возрасте, ей не идут длинные волосы и т. д. Сейчас таких условностей нет?

— Стрижки и укладки, которые визуально омолаживают, априори существуют. Если женщина в теле, то короткая стрижка ее заметно освежит, но, опять же, все очень индивидуально. Если говорить про anti-age в укладках, то это что-то легкое, летящее и воздушные локоны. Помню, когда итальянцы показывали нам, как делать укладки, то всегда брали учебные головы, переворачивали их, встряхивали, а потом демонстрировали эффект. Укладка получалась очень естественной и живой. Иногда даже одна прядь, уложенная не так, как надо, не в ту сторону, может испортить образ. Одно дело — красивая легкая волна, другое — «бабушкины» кудри в ряд.

Я делаю стрижки, требующие минимальной укладки, ведь самое ценное в XXI веке — это время, его постоянно не хватает. В процессе укладки всегда учу клиентов: как держать расческу, фен, какие средства использовать. Это важно. Делюсь какими-то секретами, которые известны только мастерам.

— Например?

— Вы знали, что после мытья головы вредно долго ходить с полотенцем на волосах? Нужно промокнуть волосы, расчесать, а потом высушить феном. В противном случае полотенце пересушит корни — и волосы в итоге не будут держать объем. Укладку можно заложить расческой уже на влажных волосах. Тем более, что сейчас существует масса классных и продвинутых щеток, которые не рвут волосы.

В процессе расчесывания всегда советую наносить какой-то продукт по потребностям, пока кутикула волоса еще открыта. Так мы запечатываем все полезные вещества внутри, наполняя, уплотняя, вылечивая волос. И очень важно увлажнять волосы не только летом, но и в любое время года. Использовать специальные шампуни, уходовые средства, масло. Лучше выбирать какие-то профессиональные продукты для домашнего ухода.

— Если у девушки окрашенные и негустые волосы, какой уход работает на 100%? Домашний и салонный — расскажите, пожалуйста, про оба.

— Добиться хорошего объема можно уже на стадии стрижки, и я знаю, как это сделать. Что касается ухода, то именно профессиональный сразу дает вау-результат за счет использования более концентрированных формул. Привести волосы в чувство помогает обычно 3-4 процедуры, одна за другой, с перерывом в несколько дней. То есть клиент приходит в салон по мере загрязнения волос. И так несколько раз.

Делать профессиональные уходы в салоне я особенно рекомендую блондинкам, ведь поддерживать красоту и здоровье светлых волос не так-то просто. После стрижки, окрашивания всегда рекомендую продукты для домашнего ухода, причем иногда — не самые очевидные. У меня нестандартный подход. Например, обладательнице прямых волос могу посоветовать маску для кудрявых, так как знаю — результат будет великолепным! Это опыт.

— Во время смены сезонов у многих сильно выпадают волосы, плюс еще коронавирусный стресс подлил масла в огонь… В таком случае помогут салонные процедуры или нужно что-то более серьезное?

— Обязательно нужно сдать анализы и проконсультироваться с эндокринологом, трихологом, принимать специальные препараты и витамины. Но и профессиональный уход принесет пользу. Кстати, вы знали, что каждые 6-8 лет наши волосы полностью обновляются, то есть старые уступают место новым? Так что волосопад может быть вызван и этим фактором. В Rouge проблему выпадения мы решаем биоревитализацией — подкармливаем волосяные луковицы, делаем особые массажи по препаратам. Все серьезно — мало нанести средство на корни волос и кожу головы и ждать результатов.

— Вы говорили о перфекционизме. Ваши планы?

— Открыть еще один салон, выйти на международный уровень. Думаю, это вполне может получиться. Хотя бы потому, что я неоднократно слышала от наших клиентов из США, ОАЭ, что качество услуг для волос в России гораздо выше, чем в этих странах. Вторая важная цель, неразрывно связанная с первой, — обучение специалистов.

Я хочу создать настоящий учебный центр, где мастера будут не только осваивать какие-то технические моменты профессии, но и учиться правильному взаимодействию с клиентами. Важно не просто постричь человека по линейке, а создать образ, который ему идеально подойдет, убедить его довериться мастеру. И сразу оговорюсь: мастера, которые хотят влиться в команду Rouge, должны иметь свой почерк, фишки, уметь видеть клиента.

— И все же: ваша задача и ваша мечта? Зачем вы открывали салон?

— Точно не как бизнес ради бизнеса. Просто не сделать этого я не могла — чувствовала внутреннюю потребность. Очень хочется, чтобы на свете стало больше людей, довольных своей внешностью, прической, цветом волос. Все это напрямую влияет на самоощущение и настроение. Когда вы себе нравитесь, когда счастливы — вам все по плечу, любые цели достижимы. И мы всегда рады вам в этом помочь. В штате четыре мастера маникюра, четыре hair-стилиста, есть визажисты, мастер по наращиванию ресниц, врачи-косметологи, массажист. И все они высококлассные профессионалы!

29 июля 2020
Ольга Ращупкина для раздела Красотa