Новости
Путешествие

Путешествия после пандемии: россияне стали меньше посещать столицу

В начале мая вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский сообщил, что рассчитывает на возрождение внутреннего туризма после пандемии, но пока реальная ситуация говорит об обратном. Россияне стали меньше посещать столицу из-за новой волны ограничений в Москве, которые будут действовать до середины января 2021 года. Кафе и рестораны закрыты с 23:00 до 6:00, запрещены развлекательные и досуговые мероприятия с участием зрителей, заполняемость кинотеатров и концертных залов ограничена до 25%, рождественские ярмарки и детские елки отменены. За неделю новая волна ограничений привела к сокращению оборотов московских гостиниц более чем на 20%, тем самым усугубив кризис, начавшийся весной. При этом туроператоры уверены, что к началу новогодних каникул ситуация ухудшится — столица окончательно станет аутсайдером на рынке внутреннего туризма. Согласно данным Tinkoff CoronaIndex, на прошлой неделе оборот московских отелей (категория малого и среднего бизнеса) сократился на 22% относительно предыдущей недели. Не все гладко и у операторов индустрии развлечений — за аналогичный период они потеряли 21%. И это объяснимо. Тратить в кризис деньги на поездку в Москву, в которой буквально нечего смотреть кроме самого города — никаких вам музеев, ведь они закрыты, плюс действуют ограничения на заполняемость кинозалов и театров — вряд ли кто-то захочет. По оценкам некоторых туроператоров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас турпоток ниже на 65%. И есть куда падать! Люди отменяют брони на новогодние каникулы, в ответ игроки рынка пытаются придумать какие-то интересные активности, например, теплоходные прогулки, обзорные экскурсии, но вряд ли это сможет компенсировать более комфортный досуг — поход в музеи. Ударил по московским отельерам и массовый отказ компаний от традиционных корпоративов. В СМИ уже появляется информация, что сотрудникам предлагают отмечать новогодние вечеринки онлайн. По оценкам Tinkoff CoronaIndex, туризм оказался наиболее пострадавшей отраслью в кризис, в отличие от, например, предприятий, связанных с обслуживанием складов и транспорта. В ноябре их обороты выросли более чем на 15% относительно 2019 года.

В начале мая вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский сообщил, что рассчитывает на возрождение внутреннего туризма после пандемии, но пока реальная ситуация говорит об обратном. Россияне стали меньше посещать столицу из-за новой волны ограничений в Москве, которые будут действовать до середины января 2021 года. Кафе и рестораны закрыты с 23:00 до 6:00, запрещены развлекательные и досуговые мероприятия с участием зрителей, заполняемость кинотеатров и концертных залов ограничена до 25%, рождественские ярмарки и детские елки отменены.

За неделю новая волна ограничений привела к сокращению оборотов московских гостиниц более чем на 20%, тем самым усугубив кризис, начавшийся весной. При этом туроператоры уверены, что к началу новогодних каникул ситуация ухудшится — столица окончательно станет аутсайдером на рынке внутреннего туризма. Согласно данным Tinkoff CoronaIndex, на прошлой неделе оборот московских отелей (категория малого и среднего бизнеса) сократился на 22% относительно предыдущей недели. Не все гладко и у операторов индустрии развлечений — за аналогичный период они потеряли 21%. И это объяснимо. Тратить в кризис деньги на поездку в Москву, в которой буквально нечего смотреть кроме самого города — никаких вам музеев, ведь они закрыты, плюс действуют ограничения на заполняемость кинозалов и театров — вряд ли кто-то захочет.

В начале мая вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский сообщил, что рассчитывает на возрождение внутреннего туризма после пандемии, но пока реальная ситуация говорит об обратном. Россияне стали меньше посещать столицу из-за новой волны ограничений в Москве, которые будут действовать до середины января 2021 года. Кафе и рестораны закрыты с 23:00 до 6:00, запрещены развлекательные и досуговые мероприятия с участием зрителей, заполняемость кинотеатров и концертных залов ограничена до 25%, рождественские ярмарки и детские елки отменены.  За неделю новая волна ограничений привела к сокращению оборотов московских гостиниц более чем на 20%, тем самым усугубив кризис, начавшийся весной. При этом туроператоры уверены, что к началу новогодних каникул ситуация ухудшится — столица окончательно станет аутсайдером на рынке внутреннего туризма. Согласно данным Tinkoff CoronaIndex, на прошлой неделе оборот московских отелей (категория малого и среднего бизнеса) сократился на 22% относительно предыдущей недели. Не все гладко и у операторов индустрии развлечений — за аналогичный период они потеряли 21%. И это объяснимо. Тратить в кризис деньги на поездку в Москву, в которой буквально нечего смотреть кроме самого города — никаких вам музеев, ведь они закрыты, плюс действуют ограничения на заполняемость кинозалов и театров — вряд ли кто-то захочет.  По оценкам некоторых туроператоров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас турпоток ниже на 65%. И есть куда падать! Люди отменяют брони на новогодние каникулы, в ответ игроки рынка пытаются придумать какие-то интересные активности, например, теплоходные прогулки, обзорные экскурсии, но вряд ли это сможет компенсировать более комфортный досуг — поход в музеи. Ударил по московским отельерам и массовый отказ компаний от традиционных корпоративов. В СМИ уже появляется информация, что сотрудникам предлагают отмечать новогодние вечеринки онлайн. По оценкам Tinkoff CoronaIndex, туризм оказался наиболее пострадавшей отраслью в кризис, в отличие от, например, предприятий, связанных с обслуживанием складов и транспорта. В ноябре их обороты выросли более чем на 15% относительно 2019 года.

По оценкам некоторых туроператоров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас турпоток ниже на 65%. И есть куда падать! Люди отменяют брони на новогодние каникулы, в ответ игроки рынка пытаются придумать какие-то интересные активности, например, теплоходные прогулки, обзорные экскурсии, но вряд ли это сможет компенсировать более комфортный досуг — поход в музеи. Ударил по московским отельерам и массовый отказ компаний от традиционных корпоративов. В СМИ уже появляется информация, что сотрудникам предлагают отмечать новогодние вечеринки онлайн. По оценкам Tinkoff CoronaIndex, туризм оказался наиболее пострадавшей отраслью в кризис, в отличие, например, от предприятий, связанных с обслуживанием складов и транспорта. В ноябре их обороты выросли более чем на 15% относительно 2019 года.

25 ноября 2020
Posta-Magazine для раздела Путешествие