«10 минут внимания к себе ежемесячно (с 5 по 12 дни менструального цикла, а если цикла нет, то в любой выбранный день месяца) могут спасти жизнь. Женщины, проводящие самообследование регулярно, при развившемся раке молочной железы живут дольше, и выживаемость у них на 70% больше, чем в группе не проводящих самоконтроль, — объясняет Инна Валерьевна Новикова, врач-маммолог-онколог, специалист ультразвуковой диагностики „Олимп Клиник“. — Самообследование начинается с осмотра бюстгалтера, нет ли на нем пятен из-за выделений из сосков — особенно настораживают кровянистые выделения. Затем необходимо тщательно осмотреть себя в зеркале: сначала с опущенными руками, затем с поднятыми, с целью определить наличие/отсутствие каких-либо внешних изменений: размеры, форма, контуры, состояние кожи молочных желез, ареол сосков. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих „лимонную корку“.
Нужно обратить внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы и соски на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, поворотах направо и налево, наклонах. Оценить, нет ли при движениях изменения формы с образованием возвышения, западения, втягивания кожи или соска, появления выделений из него, нет ли шелушения, изъязвлений и трещин.
На следующем этапе проводится пальпация в положении стоя и лежа. Молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев. Начните с верхней внешней четверти — ткань здесь обычно более плотная — и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Также необходимо прощупать сосок и подсосковую область, так как опухоль может быть и под соском. Далее осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или их отсутствие. В заключение нужно убедиться в отсутствии уплотнений (увеличения лимфоузлов) в области подмышек.
При обнаружении любых, даже минимальных, изменений — незамедлительно обратиться к специалисту».