Вкус

Новый год: выбираем розе для главной ночи года

Игристые вина давно уже стали неотъемлемыми атрибутами любого праздника. Просекко и креманы прочно обосновались в ресторанных картах, а пузырьки в бокалах отлично заполняют пространство в разговорах на всевозможных выставках, ужинах и праздниках.

Когда стоит вопрос,

какой из этих напитков приобрести к столу или подарить близким, сразу возникает ответ — розовое шампанское. О нем нам рассказал президент шампанского дома Deutz Фабрис Россе.

Розовое шампанское, вслед за розе, уже приобрело статус ультрамодного и универсального подарка для мужчин и женщин. Его уникальные ароматические и вкусовые свойства привлекают ценителей вина и настоящих гурманов во всем мире. Нежно персиковое, пудрово-розовое или тропически оранжевое, оно раскрывается нотами фруктов, красных ягод, цветов, луговых трав, ванили, пряностей, хлеба и даже грибов. А сложность производства и строгие условия, предъявляемые к созданию такого вина, только добавляют ему ценность.

Как известно, шампанское производят только в Шампани, на севере Франции, в регионе с очень сложными природными условиями, в которых лоза «страдает» от климатических перепадов, а угроза недозревания винограда очень велика. В сердце Шампани — городе-коммуне Аи, покрытом россыпью холмов, испещренных стройными рядами виноградников, находятся старейшие и самые престижные шампанские дома. Однако даже среди них производство rose занимает не более 3% в структуре продаж.

Выбираем шампанское для главной ночи года

В рамках мировой премьеры нового престижного кюве Cuvee Amour de Deutz Rose 2006 президент шампанского дома Deutz Фабрис Россе поделился с нами своим опытом и рассказал о своем самом любимом напитке — розе:

«Виноделы шампанского дома Deutz всегда стремились отразить свое мастерство в создании игристых самых разных стилей и розе не исключение. Новое кюве Amour de Deutz Rosé — нежно персиковое шампанское с великолепной игрой пузырьков и тонким фруктовых послевкусием. Оно стало эссенцией жизненного кредо Deutz, воплощением того, каким должно быть престижное кюве. В линейке Deutz есть три rose, что большая редкость, ведь большинство шампанских домов выпускает лишь одно: Deutz Brut Rosé, Cuvée William Deutz Rose и Cuvee Amour de Deutz Rose — два из них представлены в России в портфеле Alianta Group.

Выбираем шампанское для главной ночи года

Цвет шампанского получается двумя способами: методом добавления красного вина на стадии ферментации, либо методом „кровопускания“, подразумевающего настаивание винограда на кожице. Второй способ более сложный, дорогой и непопулярный, но именно он приводит к впечатляющим результатам. Когда мы создавали Amour de Deutz Rose, то задавались всего одним вопросом: какого цвета любовь? Идеальное розовое шампанское уже с первых секунд должно вызывать сильные эмоции и, на мой взгляд, нам удалось добиться желаемого эффекта. Помимо того, что розовое шампанское открывает сердца, оно еще обладает большим потенциалом хранения: до 20 лет. Я большой поклонник старых винтажей, в них вкус и аромат знакомых вин раскрывается по-новому.

Выбираем шампанское для главной ночи года

На данный момент мне кажется очень интересной концепция создания шампанского с одного виноградника. Deutz владеет территориями с очень качественным пино нуаром. Возможно, мы пересмотрим аксиому бленда, так популярного в Шампани, и вина с отдельных участков получат призвание и распространятся по миру и, кто знает, окажутся на вашем новогоднем столе».

В Новый год можно позволить себе все, даже больше — все самое лучшее. Выбирая шампанское или любое другое игристое к праздничному столу, помните, что под бой курантов именно это вино будет шептать пузырьками ваши желания и мечты на следующий год.

Выбираем шампанское для главной ночи года

 

 

 

30 декабря 2015
Posta-Magazine для раздела Вкус