PostaБизнес

PostaБизнес: создательница beauty-империи, селебрити-визажист Ольга Романова — о жизни в Дубае и амбициозных планах

PostaБизнес: создательница beauty-империи Romanovamakeup Ольга Романова — о переезде в Дубай и амбициозных планах

Почти к каждому празднику у снобской категории граждан принято относиться с щепоткой иронии. Мол, что такое 8 Марта? Очередной повод взвинтить цены на букеты и распродать селективные ароматы. Но мы в Posta-Magazine, к счастью, видим стакан, скорее, наполовину полным, чем пустым, а каждый красивый праздник — как еще один повод улыбнуться и сделать какой-нибудь классный проект в журнале. Сегодня мы решили поговорить с успешными и красивыми женщинами, каждая из которых — абсолютная героиня рубрики #PostaБизнес. Но помимо «успешного успеха» у каждой из наших героинь есть одно классное качество: они любят людей и стараются жить на позитивной волне. Не видеть мир в розовых очках, но и не сгущать краски. Даже сейчас, когда есть все поводы стрессовать и скатываться в негатив. Помогает ли им такой подход к жизни? Вот и давайте выяснять.

Наша первая героиня — создатель самого популярного бренда макияжа в России Ольга Романова, Romanovamakeup. Чаще всего косметические средства нужно мощно продвигать, о них надо вечно кричать с каждой редакционной полосы, а теперь и в телеграм-каналах и запрещенных соцсетях. Нет, промо у Ольги тоже было. Но вот возвратность клиента, его лояльность — тут дело уже не в пиаре и маркетинге, а в качестве самого продукта. В разговорах с большинством светских девушек, бизнесвумен и селебрити я часто слышу слова: «Как я раньше жила без этого карандаша, не понимаю! В поездках он мне заменяет половину косметички. А контуринг! А тушь для бровей?». Это все про хиты Romanovamakeup. Я сама берегу как зеницу ока мои тюбики с тушью для бровей определенного оттенка, который Оля почему-то сняла с производства. Каждый раз ей о них напоминаю, кстати. Кто еще из читателей — фанат оттенка Blonde?

Сейчас Оля живет на два города. «Я всегда мечтала выйти на международную арену, и Дубай для реализации этих планов подошел просто идеально. Этот город много лет был моей мечтой и стоял в моих планах. Несколько лет я готовилась к тому, чтобы Romanovamakeup появился на просторах ОАЭ. И, вуаля, у нас теперь есть собственный сайт и доставка за 2 часа по Дубаю. А выбрали этот город потому, что я могу регулярно, беспрепятственно и очень быстро прилетать в свой московский офис», — поясняет моя героиня, заказывая кофе в одном из своих любимых дубайских мест, Eva Beach. «Это всего в 10 шагах от моего дома. До сих пор говорю это — и хочется себя ущипнуть. Я живу рядом с морем?!» Но давайте обо всем по порядку.

Татьяна Сабуренкова: Насколько кардинально отличается твоя жизнь в Дубае от московской? Кроме круглогодичного SPF, конечно.

Ольга Романова: Многое. Начиная с того, что дочка пошла в местную школу. А самое «яркое» впечатление всех родителей в Дубае — это очень ранний подъем, ведь обучение начинается в 7:30. Чтобы все успеть, встать нужно в 6:30. Мы с мужем возим Шуру по очереди, и это немного спасает ситуацию. Конечно, есть вариант отправлять ее на школьном автобусе, но, мне кажется, что для этой авантюры она еще слишком мала.

То есть, прощай дубайские вечеринки?

Не то слово! (Смеется.) Сейчас мы, конечно, немного адаптировались, но сентябрь, к примеру, был очень жестким и сложным. Это в целом очень непростой по погоде месяц в Дубае: душный, влажный. Хотя сегодня-то я уверена: к любой погоде можно приспособиться. Если провести аналогию, то когда в Москве постоянно идут дожди, серость и грязь, мы же тоже стараемся поменьше времени проводить на улице. Да, это мой первый глобальный переезд, и, разумеется, многое пришлось переосмыслить. Уже практически полтора года, как мы сюда перебрались. До этого мы несколько раз в месяц приезжали, осматривались, пытались что-то спланировать, но обычно это плавно перетекало в какие-то вечеринки и тусовки. Когда здесь живешь, а не гостишь, все совсем иначе.

То есть, по факту, единственное что сильно изменилось, — это распорядок дня?

И еще гардероб. Я практически полностью его поменяла из-за погоды! Теперь моя одежда более легкая. И мое главное открытие — это лен. Раньше эта ткань казалась мне весьма специфической: сильно мнется, странно выглядит. Но в Дубае я ее оценила. Ведь когда здесь пик жары, в помещениях кондиционеры работают особенно активно. И на улице тебе очень жарко, а внутри — адский холод. А в льняной рубашке с длинным рукавом ты везде чувствуешь себя комфортно.

Какие-то новые бренды появились в гардеробе?

Я не очень сфокусирована на брендах. Думаю, в будущем у меня появится стилист, который будет подбирать и покупать мне вещи. Я профессионал в макияже, сейчас еще и в любых производственных циклах с легкостью разбираюсь. Но одежда всегда оставалась для меня суперзагадкой. Будь моя воля, я бы не вылезала из джинсов, футболок и спортивной одежды. Но здесь все вышло немного по-другому. К примеру, есть один бренд, который прямо сейчас практически полностью вытеснил большую часть нарядов из моего гардероба: Love Shake Fancy. Я люблю его давно, открыла в одной из поездок в Майами, но в Москве он был не совсем уместен, эти вещи я брала только в морские поездки. У меня вообще в силу профессии долгое время царствовал исключительно черный цвет. Да и желания надевать какую-то суперромантичную одежду особо не возникало. Я всегда предпочитала строгий и лаконичный стиль.

А почему именно черный, кстати? Я давно заметила, что многие звездные визажисты носят только его.

Возможно, чтобы ничего не отвлекало от работы, не бликовало. Да и погодные условия в Москве к этому располагали. Конечно, спустя шесть лет работы со стилистом Александром Роговым, некоторые изменения в моем гардеробе все же произошли. Ведь он большой любитель ярких цветов, оттенков. Благодаря ему я начала хотя бы посматривать в сторону красного и бежевого.

Если мы говорим не про цвет, а про фасон, то и здесь не обошлось без изменений. Ведь Дубай — это часть мусульманской страны, и во многих местах здесь существует определенный этикет. Именно по этой причине в моем гардеробе появилась длина макси и миди. До до этого же в нем присутствовали только короткие юбки, узкие брюки и облегающие платья.

А с макияжем произошли какие-то метаморфозы?

Нет. Мой бренд Romanovamakeup сфокусирован на двух главных задачах: подчеркнуть достоинства и скорректировать недостатки. Я не исключаю, что через какое-то время со мной что-то случится и через год-два я выпущу коллекцию ярких оттенков помады, карандашей для глаз или какие-нибудь ярко-голубые тени. Потому что Romanovamakeup — это полностью отображение моего мировосприятия. Это не анализ трендов, не маркетинговый расчет, а исключительно мое самовыражение: как я чувствую себя здесь и сейчас. Если проследить развитие бренда с самого начала, ты увидишь, что изначально фокус был на ресницах, которые усиливали при помощи черного карандаша и красных губ. Сейчас мой любимый образ — нежно-розовые тени, свежий румянец, семь нюдовых оттенков блесков для губ. Такое вот мое новое настроение: быть выразительной, но нежной.

Ты планируешь как-то адаптировать макияж бренда под арабских женщин?

Недавно мы приняли участие в выставке, на которой у меня была возможность познакомиться со спецификой make-up арабских и африканских женщин. Для меня это очень интересная история, так как мы активно выходим на абсолютно новый рынок. Пока я его изучаю. В целом я поняла, что мне нужно доработать буквально несколько продуктов, добавить пару оттенков. К примеру, в карандашах для бровей не хватает яркости. Да и я сама не поклонница вычурных темных оттенков. Однако восточным женщинам очень идут графитовые, практически черные брови. Поэтому сейчас я активно работаю над пополнением в линейке для бровей. Были и приятные неожиданности: к примеру, пудра оттенка dark оказалась просто идеальной практически для всех суперсмуглых и темнокожих девушек. Как, впрочем, и консилер medium, который как бы адаптируется под их кожу. В целом мне было дико интересно, это наша первая выставка, и мы, честно говоря, не знали, чего ожидать. К нам на стенд заходили девушки из Саудовской Аравии, Туниса, многих стран Африки, Персидского и Индийского заливов.

Идеальная косметичка для Дубая от Ольги Романовой
Идеальная косметичка для Дубая от Ольги Романовой

То есть обычные девушки? Или это были владелицы салонов, косметических бутиков?

И те, и другие. А интерес мы вызвали огромный. Кстати, могу дать совет людям, которые собираются создавать свой бренд и развивать его на разных рынках. Название должно быть максимально простым. Romanovamakeup, к примеру, выговаривают не с первого раза и не всегда правильно. Но, с другой стороны, у всех это вызывает огромный интерес: как пишется, как звучит.

Можно ведь принять за фишку?

Безусловно! Как у Софи Лорен с формой носа. В самом начале карьеры ей порекомендовали ее откорректировать, но она не пошла на поводу. А в результате это стало ее отличительной особенностью.

А как быть с этим ощущением: на родине ты очень известен, ты столько всего добился, а тут вдруг почти все с нуля. Не ломает от этого?

Даже не буду скрывать: для меня это серьезное психологическое испытание. Но я очень счастливый человек, потому как чувствую сильнейшую поддержку людей, которые находятся рядом со мной. К примеру, моего мужа, который с головой погрузился в эту авантюру. Для него ведь это тоже увлекательное приключение: взять и переехать в другую страну, когда дома все налажено и выстроено.

Как давно вы планировали переезд?

Примерно два года назад мы начали разрабатывать этот план. Я всегда говорила, что свой бренд вижу и за пределами России. Проблемой было вырваться из привычной зоны комфорта, где у тебя все устроено: идеальный дом, красивый офис, любимая машина, лучший спортзал, да и супер организованный быт ребенка. Здесь же у нас случилось полное обнуление. Конечно, Дубай — очень прикольное и интересное место. Оно подходит тем людям, которые хотят работать, развиваться и трудиться. Все жаждут обмена энергией, информацией, и это на самом деле очень здорово и помогает адаптироваться и проявить себя гораздо быстрее.

А обычный — человеческий — стресс был?

Конечно. Я вообще долгое время не находила ответа: почему я здесь? Сейчас я, разумеется, нашла для себя миллиард аргументов. И, безусловно, осознаю тот факт, что чем ты моложе, тем проще быть мобильным. С возрастом все дается сложнее. Поэтому, если появляется желание попробовать новое в юности, дерзайте.

Что еще тебе придает силы?

Поклонницы Romanovamakeup, которые находят время на то, чтобы написать слова благодарности, поддержки в соцсетях. Для меня это очень-очень важно. Ведь я человек, а не робот, обычная женщина. Просто моя судьба предначертана таким образом. И я просто следую ее воле, стараюсь не упустить ничего из того, что мне дается. У меня очень часто бывают моменты, когда я думаю: сил больше нет. Хочу быть простой домохозяйкой, читать книжки, родить еще пятерых детей. А вот мыслей, что я хочу заработать какое-то определенное количество денег, у меня не возникает.

Немного странно звучит из уст девушки с beauty-империей?

А я вообще не классическая business woman. Мой бренд выстроился и до сих пор строится на моей самореализации, на возможности сделать все то, что приходит в голову. Хоть как-то облегчить чью-то жизнь. Вообще то мы, русские женщины, излишне требовательны к себе. У представительниц других стран как-то лучше получается кайфовать от себя. У меня очень много подруг, которые, на мой взгляд, просто идеальны. Но они не могут просто остановиться на этом и жить: потому что теперь до идеала нужно довести каждый миллиметр тела.

Давай вернемся к главному вопросу, который многих сейчас волнует. И для себя — в том числе. Почему все-таки Дубай?

А мне всегда здесь нравилось! Я в принципе двигаюсь по жизни, ориентируясь только на то, хорошо мне или нет. Даже если аналитика, цифры, бумаги, резюме, характеристики, внешние данные говорят одно, а моя интуиция подсказывает другое, я всегда доверюсь последней. Последние лет 12 я стабильно приезжала сюда несколько раз в год. И всегда представляла, что здесь, наверное, очень интересно будет пожить.

Много лет назад у меня была подруга-визажист, которая не боялась рисковать и в какой-то момент отдала мне на тот момент просто бесценный чемоданчик косметики и улетела покорять Америку. Потом она обосновалась в Дубае и я, впервые приехав к ней в гости, была настолько шокирована условиями, в которых она живет, что загадала тоже когда-нибудь пожить в таком красивом доме у залива. По сравнению с моей квартирой в спальном районе это был настоящий дворец. Видимо, желание было настолько сильным, что… теперь я живу с ней на одном этаже! У меня это очень часто происходит: фантазируешь о чем-то, визуализируешь какие-то вещи, а потом они воплощаются в жизнь.

Изменился ли, с переездом в Дубай, твой уход за кожей?

Влажность, солнце, песок: может быть, это неинтересно прозвучит, но большой разницы между уходом в Москве и в Дубае я не вижу. Единственное, здесь я всегда наношу средства с SPF-фильтрами, потому что солнце очень активное. И все мы знаем, что появление пигментации намного проще предупредить, чем потом с ней бороться. Также я поменяла бренд по уходу. До этого я очень сильно любила Evidens, но из-за жары и влажности приоритеты стали иные. Теперь в основном я использую Biologique Recherche. К примеру, тоник P50, который прекрасно справляется с закупориванием пор. А вот SPF для защиты от солнца в городе у меня по-прежнему Evidens SPF50. Он самый легкий и нежный. На пляже я использую защитное детское масло Avene, оно легко распыляется и прекрасно ложится. Очень нравятся двухфазные спреи Vichy и Biotherm.

Где вы обычно обедаете, ужинаете? Что порекомендуешь?

Мое самое любимое заведение для завтрака — The Grey. Там собирается очень модная публика, да и само место очень стильное, а еда — вкусная. Мы очень часто приходим туда с мужем. Недалеко есть и еще одно классное место — Society. Eva, где мы с тобой сейчас сидим, тоже мне очень нравится по дизайну, стилю, но тут, наверное, не столько про завтраки, а, скорее, про что-то неторопливо закатное. Хотя, что касается вкусной еды под закат, для меня номер один — это Shimmers c отличной греческой кухней. Для любителей там есть супербонус — кальяны. Еще одно место, которое мне дико нравится, это перуанский ресторан Coya: хожу туда уже лет 12, и качество по-прежнему на высоте. Самые вкусные стейки для мена в ресторане Hide, а чтобы повеселиться компанией и побить тарелки в классной атмосфере выбираю ресторан Ora. Для более камерного и элегантного общения обожаю греческий Gaia.

Куда вы уже выбирались отсюда, чтобы не очень далеко ехать-лететь?

Всем твоим читателям обязательно рекомендую слетать в Оман. Всего каких-то полтора часа — и ты в невероятно красивом месте. Мы недавно были там с мужем и дочкой. Кстати, до десяти дней пребывание с российским паспортом возможно без визы. Остановиться рекомендую в отеле сети Jumeirah: это космос! Потрясающее море, пляж, идеальные сервис и кухня. Мне муж устроил там романтический ужин в честь нашей годовщины, так они такие красивые декорации на пляже выстроили, что словами не передать!

Твои планы на этот год, о чем уже можешь поговорить?

Про планы пока говорить не хочу. На сегодняшний день все идет отлично, тьфу-тьфу, мы уже представлены в нескольких салонах красоты, и их число только растет. Уже вовсю работает сайт romanovamakeup.ae — пока с доставкой по Дубаю, но в ближайшее время будем расширять географию на все Эмираты. Планы вообще грандиозные. Чего я хочу больше всего? Быть счастливой каждый день и добиться не меньшего, чем нам удалось сделать в России. Реально ли это? Я оптимист.

06 марта 2023
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес