Самый крупный остров Канарских островов — Тенерифе — это благодатный тропический климат, необыкновенные вулканические «марсианские» пейзажи, сказочные пляжи и уникальная канарская кухня.
Рассказываем, зачем ехать и где остановиться.
Я давно мечтала съездить на Канарские острова — самую южную точку Испании. Масштабы удаления Канаров от континентальной Европы понимаешь только в самолете, когда командир корабля объявляет, что полет составит без малого шесть часов. А ведь шесть часов — это много: за пять можно долететь до Дубая, за восемь — до Нью-Йорка. Канарские острова находятся намного ближе к Африке, чем к Испании, всего в 300 километрах от Западной Сахары. Но, в отличие от африканской пустыни, обладают своим уникальным климатом. Влажность небольшая, перепад температур в течение года незначительный, поэтому лето умеренно жаркое, а зима очень теплая. Туристический сезон на Канарах длится круглый год, но туристы особенно любят приезжать сюда зимой, когда на всех европейских курортах уже довольно прохладно. Пляжный сезон на островах открыт круглый год: зимой температура воды в Атлантике колеблется в районе 20 градусов, а солнечных дней не менее 24 в месяц.
Первое, что я увидела из иллюминатора на подлете к аэропорту Тенерифе, — горные вершины, поднимающиеся выше облаков, и многочисленные вулканы с четко очерченными кратерами. Тенерифе — самый большой остров на Канарах, самый населенный и, на мой взгляд, самый интересный для посещения, особенно в первый раз. На Тенерифе два аэропорта: южный, имени королевы Софии, и северный — Лос-Родеос. Почти все рейсы крупных авиакомпаний выполняются в южный аэропорт, максимально близкий к основным курортам острова. Такси на острове стоит довольно дорого, сказывается островная наценка на топливо и местная монополия на транспорт, поэтому перед покупкой авиабилетов лучше проверить, в какой части острова находится ваш отель.
Где остановиться: The Ritz-Carlton Abama
Путь из аэропорта на юго-запад занял около 40 минут. Отель The Ritz-Carlton Abama расположен в некотором удалении от основных курортов — в тихом месте Гия-де-Исора, в окружении банановых плантаций. Первое, что видишь, заходя в отель — пышно декорированное цветами лобби, похожее на мавританский дворец. Бокал шампанского при заселении стал первым приятным комплиментом от отеля. В номере меня, как и каждого гостя, ждали фрукты и бутылка вина.
Все комнаты основного здания не так давно были обновлены: новый дизайн сочетает в себе природные цвета и материалы с африканскими элементами. Мой самый маленький номер оказался очень просторным — 65 метров. Здание построено каскадом, поэтому большинство номеров выходит на Атлантический океан.
Территория отеля огромная, 160 гектаров, и обойти ее пешком довольно непросто. Можно воспользоваться багги или специальным поездом с вагончиками, который курсирует от главного входа по всем основным местам. Я предпочитала ходить пешком, и не только чтобы добавить спортивную нагрузку: вся территория представляет собой огромный ботанический сад, в котором собраны примерно 300 растений — как типичных для Тенерифе, так и довольно экзотических. Единственный раз в день, когда я позволяла себе лениться, — это спуск на пляж.
Для гостей The Ritz-Carlton Abama работает специальный фуникулер, который по монорельсу доставляет гостей на пляж и по требованию спускается, чтобы забрать обратно в отель. Пляж находится в маленькой бухте с золотистым песком, что большая редкость для Тенерифе, так как остров имеет вулканическое происхождение. Пляжи на острове, как и на всей территории Испании, общественные. Но отель взял на себя уход за этой территорией, построил инфраструктуру, которой гости отеля могу пользоваться бесплатно. Вход в воду очень пологий, дно чистое, что хорошо подходит для детей. Вода настолько прозрачная, что многие гости занимаются снорклингом. Можно провести на пляже весь день, но я предпочитала переждать пару часов активного солнца в тренажерном зале или спа. Один из самых интересных фирменных ритуалов — это пилинг вулканическим песком и массаж с помощью вулканических камней.
О, спорт, ты — жизнь
В отеле довольно большой выбор для профессионального занятия спортом.
На территории The Ritz-Carlton Abama находится гольф-клуб с полем на 18 лунок по проекту архитектора Дэйва Томаса. Профессиональным гольфистам это имя многое говорит: Томас был не только легендарным английским игроком в гольф, многократным победителем турниров в 50-х и 60-х годах, но и одним из самых известных архитекторов, который сделал проекты сотен гольф-полей по всему миру. Дизайн поля для The Ritz-Carlton Abama — это настоящее произведение искусства. Высота варьируется от 78 до 315 метров, поле украшают водопады, 22 озера и более 90 тысяч пальм, а с любой лунки открывается великолепный вид на океан и соседний остров Гомера. Даже если вы не умеете играть, можно попробовать поставить удар на тренировочном поле с тремя лунками или просто насладиться прогулкой по полю на закате.
Не менее профессионально подходит отель к обучению теннису. В The Ritz-Carlton Abama находится тренерский центр с семью кортами с освещением и покрытием, как на Открытых чемпионатах США и Австралии по теннису. Курорт часто принимает профессиональные турниры и может вместить на трибунах до 600 зрителей.
Где есть: ресторан «M.В» Мартина Берасатеги
С длинным перечнем спортивных активностей в отеле может соперничать только гастрономия. На территории находятся 10 ресторанов и баров с итальянской, японской, испанской, средиземноморской кухней, мясным грилем и свежими морепродуктами. Самым известным гастрономическим заведением не только The Ritz-Carlton Abama, но и всего юга Тенерифе можно назвать ресторан северо-испанской кухни «M.В», отмеченный двумя звездами Michelin. «M.B» — это фирменный ресторан испанского шефа Мартина Берасатеги, который в общей сложности награжден восемью звездами Michelin —это больше, чем у любого другого шеф-повара Испании. Помимо основного ресторана Martin Berasategui в городке Ласарте-Ория в стране Басков на Севере Испании, Берасатеги имеет собственные проекты по всему миру — от Испании до Китая. И многие из его заведений стали «звездными», в том числе «M.B». Я советую попробовать сет от шефа из 11 блюд, чтобы оценить его необычный и изобретательный подход к средиземноморской кухне. Надо подготовиться к тому, что ужин не будет быстрым и займет не менее 3 часов. Но, возможно, это станет самым запоминающимся днем на Тенерифе!