Грустная новость настигла нас в редакции этим утром — в возрасте 84 лет, в собственном доме скончался великий итальянский писатель Умберто Эко.
Он называл себя «молодым романистом»
и собирался написать еще много интересного,
но жизнь и судьба распорядились иначе.
Ученый, тонкий интеллектуал, семиотик, библиофил, гурман, большой знаток и любитель комиксов и «бондианы», едкий критик и созерцательный философ, писатель, подаривший миру увлекательные исторические романы… Таланты Умберто Эко можно перечислять бесконечно, а его произведения читать снова и снова, каждый раз находя для себя что-то новое и каждый раз удивляясь тому, как лихо он закручивает сюжет и как рассказывает свои истории.
Третьего дня, перечитывая его «Откровения молодого романиста», я поймала себя на мысли о том, как необыкновенно точно, емко и доступно этот человек говорит о сложном, какие удивительные подбирает метафоры и как тонко рисует образы своих героев. Кажется, нет в мире человека, не знакомого с его творчеством, имя Умберто Эко, его бестселлер «Имя Розы» знают даже самые неискушенные в литературе.
Болонский профессор семиотики, человек с незаурядной внешностью, бородач в больших очках с неизменной сигаретой в руке, писателем он стал достаточно поздно — свой первый роман «Имя Розы» Эко издал лишь в 1980-м, в возрасте 46 лет. Книга стала бестселлером, прославила писателя на весь мир и поведала о том, что есть исторический роман, и на что способен его автор. Эко первым сумел органично «поженить» увлекательную литературу, беллетристику с литературой «высокой». Породив, тем самым, постмодернизм в литературе.
![]()
Человек интересной судьбы, с прекрасным чувством юмора и большой оптимист, он оставил нам в наследие семь приключенческих романов (последний роман — «Нулевой номер» — вышел в 2015-м году), множество эссе и — свои мысли.
Как только мои дети слишком выросли, чтобы слушать мои рассказы, я начал писать романы! Это было мое удовольствие, мое призвание. У каждого есть свое призвание.
Какого бы персонажа ты ни выдумал, так или иначе он будет выращен из твоего опыта и твоей памяти.
Настоящий герой — всегда герой по ошибке.
Какую бы личность я ни примерил, у меня всегда впечатление, что я занимаюсь одним и тем же.
![]()
В «Имя розы» я включил то, что касалось моей души и о чем я никогда не говорил. Я рассказал о вещах, которые меня тронули, приписывая их моим персонажам; разумеется, когда мы начинаем рассказывать историю, мы пользуемся своей собственной памятью, своими страстями. Это уже не теория.
Каждый раз, когда я начинаю писать книгу, я чувствую себя приговоренным к двухлетнему сроку, потому что книга сродни ребенку. Сначала ты должен дать ей жизнь, потом заботиться о ней, и только затем она начинает ходить и, наконец, говорить.
Хорошая книга всегда умнее своего автора. Зачастую она рассказывает о вещах, о которых автор даже не догадывался.
Возможно, я не так мудр, как думаю сам, и уж тем более не так мудр, как полагают люди.
Все это мифы, распространяемые издателями, — будто люди хотят читать легкую литературу. Люди очень быстро устают от простых вещей.
![]()
Глупость меня всегда завораживала.
Интеллектуал обличает человеческие нравы. Он не тот, кто их прославляет. Он здесь, чтобы смотреть непредвзятым взглядом, а не для того, чтобы говорить, что все хорошо. Его функция — критика общества. Прославлять настоящее — это всем доступно.
В момент смерти все станет ясно. Я жду этого момента с некоторым нетерпением, чтобы наконец понять, какой была основная идея моей жизни.
![]()








