Персоны

«Для меня идеальность — это конец»: Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

Один из самых знаменитых французских модельеров наших дней, очаровательный, улыбчивый и корректный Альбер Эльбаз ушел из жизни в 59 лет, в Американском госпитале в Париже. Причина смерти — коронавирус. С 2001 по 2015 год модельер возглавлял Lanvin, один из старейших Домов родной страны, работал в Guy Laroche и Yves Saint Laurent, в ноябре 2020-го анонсировал запуск своего бренда AZ Factory, а в конце января 2021-го уже показал первую коллекцию — параллельно с Неделей высокой моды в столице Франции. Вспоминаем великого модельера, его путь и высказывания.

Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

В отличие от некоторых своих коллег, имена которых на слуху из-за скандалов, вызванных отнюдь не политкорректными высказываниями, Альбер Эльбаз никогда не был enfant terrible мира моды. Неизменные очки, мягкие силуэты в одежде, трогательная улыбка, рассудительный подход и словно извиняющаяся манера говорить… Он, как ум, честь и совесть современной моды, не переставал повторять, что в жизни надо смотреть в пяти направлениях: прямо, так как надо всегда смотреть вперед; назад, чтобы помнить свои корни; по сторонам — на окружающих вас людей; обязательно вниз — вдруг вы на кого-то наступаете; вверх, чтобы помнить своего защитника.

Если кратко — то вот она, выжимка жизненной философии талантливого мальчика, рожденного в Касабланке, самого младшего из пяти детей в семье испанской художницы и парикмахера-израильтянина.

Кавычки

«Я делаю то и так, как считаю нужным. Не для кого-то конкретно, а так, как вижу и чувствую, иначе ничего не получится».

Кавычки
Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

В детстве он интересовался медициной, но врачом не стал — поступил в Колледж моды в Тель-Авиве, а потом отправился покорять Нью-Йорк, где семь лет создавал моду вместе с Джеффри Бином и копил идеи, в дальнейшем воплощенные в творениях для известных на весь мир Домов.

Кавычки

«Если бы я не был дизайнером, стал бы доктором… Доктор даст вам таблетку, если болит голова, а я создам красивое платье».

Кавычки
Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

Он был креативным директором Krizia в Италии, а в 1996 году присоединился к команде Guy Laroche, что было для бренда буквально глотком свежего воздуха. Следующий «пункт назначения» — три года сотрудничества с Yves Saint Laurent. Когда модельеру было 37 лет, ему доверили создание первой коллекции прет-а-порте, в то время как сам маэстро сконцентрировался на линии haute couture. Сожалеть не пришлось — со своей задачей Эльбаз справился безупречно.

Кавычки

«Работая в Laroche, я открыл для себя образ французской женщины, а в Yves Saint Laurent научился во всем стремиться к совершенству».

Кавычки
Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

В 2001 году дизайнера пригласили в Дом Lanvin, где он создавал очень элегантные, но при этом в некоторой степени дерзкие образы, отличавшиеся фирменным почерком. Целых 15 лет своей жизни он отдал Дому и покорил мир женственными платьями с безупречной посадкой, яркими моделями и потрясающими украшениями — ироничными, инфантильными, незабываемыми, а самое главное — живыми человеческими эмоциями и ощущением праздника.

Кавычки

«Я не верю в совершенство — я верю, что нужно делать ошибки».

Кавычки
Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

В 2007 году он получил звание кавалера ордена Почетного легиона, а через три года в очередной раз разрушил миф об элитарности моды и сделал коллекцию для H&M. Платья Эльбаза можно было купить по цене от 99 евро, а блузки и того дешевле — ценник начинался от 20 евро. При этом от богатых и знаменитых клиенток отбоя не было. Среди постоянных и преданных были и Кейт Бланшетт, и Хлоя Севиньи, и Натали Портман. Его платья выбирали Деми Мур, Мэрил Стрип, Николь Кидман, Ума Турман и другие красавицы Голливуда.

Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет

А в 2015 году он ушел из Lanvin из-за разногласий с руководством, через четыре года сделал показ для итальянцев Tod’s, сотрудничал с Converse и LeSportsac, но, по сути, — взял паузу, думал, заново искал себя и свой путь в fashion. Ему было нужно время, чтобы заново влюбиться… в моду.

И это случилось — он создал собственный бренд AZ Factory, который называл «фабрикой мечты». От создания сезонных коллекций было решено отказаться, вместо этого — коллекции, рассказывающие конкретные истории. Первая получила название My Body и демонстрировала нарядные вещи, которые дизайнер переосмыслил для повседневной носки, не изменяя себе.

Кавычки

«Я восxищаюсь женщинами, и больше всего на свете мне нравится смотреть на „трансформацию“, которая происxодит, когда девушка надевает одно из моиx платьев».

Кавычки

В шапке его профиля в Инстаграм (всего 160 тыс. подписчиков, что очень обидно!) — фраза-девиз «Мечтай, думай, летай», которая лучше всего отображает философию Эльбаза, а последний пост — красочное видео с заставкой-кадром, напоминающей смайл с глазами в виде кругов, совсем как очки Эльбаза, словно приободряет — я все еще с вами. Но ведь так и есть — вклад этого талантливого и очень обаятельного человека навсегда останется в моде, а его образ — в наших сердцах!

Альбер Эльбаз ушел из жизни в возрасте 59 лет
Кавычки

«Стиль — это единственное, что нельзя купить. Его нет в сумке для покупок, на этикетке или в ценнике».

Кавычки
26 апреля 2021
Posta-Magazine для раздела Персоны