Наша новая рубрика — Food Shopping: в ней мы рассказываем, где в Москве купить полезные и экологичные продукты.
Наш первый адрес —
«Рижский дворик».
15 ноября 2012г., в Елисеевском магазине на Тверской улице состоялось открытие уже 12 по счету «Рижского Дворика» в Москве, где можно приобрести молочные продукты, в том числе йогурты, сливочное масло, творог и сыр, а также хлеб, печенье, мясные продукты, рыбные консервы, шоколад, муку, варенья, соки и Рижский бальзам. По такому случаю в декабре компания «Балтис» и агентство BrandCommunications пригласили московских гурманов и гастрономических критиков на дегустацию латвийских изысков. Партнерами проекта стали Ragout 2.0 и Posta-magazine.ru.
Шеф-повар Бара Ragout Тарас Кириенко приготовил дегустационный сет и поделился своими рецептами и секретами приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. И теперь блюда из дегустационного сета Тараса Кириенко, кстати, в прошлом рижанина, не сложно приготовить и самим благодаря «Рижскому дворику».
![]()
Шеф-повар Бара Ragout 2.0 Тарас Кириенко
![]()
Ищите зеленый листок с надписью «Без консервантов»
У натуральных продуктов есть явное конкурентное преимущество. Они производятся по самым современным технологиям и из сырья высочайшего качества, а в процессе переработки сохраняются витамины, минералы и аминокислоты, так необходимые нашему организму, особенно зимой. Очень важно, что в этих продуктах, как правило, нет химии — консервантов и красителей. И у нас есть возможность снова почувствовать натуральный вкус продукта, словно как в детстве, как у бабушки на деревне. Так, например, пюре и варенья от Spilvа производятся только из высококачественного сырья от местных производителей. На этикетке наиболее востребованных продуктов имеется дополнительный знак — зелёный листок с надписью «Без консервантов». Это означает, что он не только для вас, но и для маленьких детей.
![]()
Натуральные варенья от Spilve
![]()
Very Berry
Одна из наших любимых позиций в ассортименте «Рижского дворика» — натуральные соки Very Berry. В них нет сахара, пищевых консервантов и ароматизаторов — это природный, полезный и богатый витаминами пищевой продукт. Все ягоды собирают вручную, внимательно перебирают, отжимают без металлического пресса. Эти концентрированные соки можно просто разбавить качественной минеральной водой, или делать из них вкуснейшие и сорбеты или парфе.
Шеф-повар Ragout предложил свой вариант десерта из натурального сока Very Berry — сорбеты из сока черники и черной смородины, и парфе — из сока черной рябины и клюквы, чем вызвал настоящий восторг у публики. В десертах явно чувствовался насыщенный естественный вкус смородины, рябины и клюквы!
Традиционно в Латвии в десертах используют черный хлеб и натуральные деревенские взбитые сливки. Особенно хороши фермерские сливки, купленные утром на продуктовом рынке. Но пока мы в Москве, можно выбрать что-то из представленной линейки натуральных молочных продуктов на прилавках «Рижского Дворика».
![]()
![]()
Ржаной хлеб.
Ржаной хлеб, испеченный в «Лачи», готовится по одной из самых сложных и древних технологий в мире. Как в старину, тесто подвергается длительному заквашиванию по особой многоступенчатой технологии. В процессе созревания теста используется натуральная закваска. Прессованные дрожжи не нужны — во время длительного процесса заквашивания появляется намного больше необходимых организму питательных веществ и витаминов. Весь процесс приготовления хлеба занимает до 36 часов. Здесь вы не найдете ничего характерного для хлеба промышленного производства. Этот хлеб создается с соблюдением традиций выпечки хлеба, проверенных столетиями. Возможно, «Лачи» — единственная хлебопекарня в мире, в которой старинные традиции выпечки сохранены на всех этапах и во всех процессах создания хлеба. Заквашивание хлеба происходит в деревянных квашнях, хлеб выпекают в каменной печи на дровах, используя живой огонь. Выпечка происходит на раскаленном полу — каменной поверхности.
Для гостей в пекарне «Лачи» разъясняют и демонстрируют процесс выпечки хлеба, а также предлагают дегустировать продукт. Хлеб здесь выпекают по традициям предков, а у посетителей есть возможность участвовать в процессе приготовления теста в квашне, понаблюдать, как месят тесто, заваривают, формируют буханки и отправляют в настоящую печь, растапливаемую дровами. Гости могут своими руками изготовить буханку хлеба и съесть ломоть свежего, с мёдом, вареньем или деревенским маслом, или же отвезти домой и угостить родных и близких.
![]()
![]()
Spilva: «Без консервантов», «Без красителей», «Без ароматизаторов»
Spilva — ведущий производитель в Латвии, позиционируется как бренд класса «премиум» и имеет около 100 наименований продукции от яблочного пюре с облепихой и сливками, до дрессингов с бальзамико, и разных видов натурального варенья — из абрикосов, черники, смородины, брусники, из тыквы с облепихой, из клубники и черной смородины, из шиповника.. На этикетке имеется дополнительный знак — зелёный листок с надписью «Без консервантов», «Без красителей», «Без ароматизаторов».
Тарас Кириенко приготовил замечательный десерт — творожный крем со взбитыми сливками, эко-вареньем из шиповника Spilva и «землей» из натурального шоколада Laima. А еще — невероятно нежный и воздушный десерт — традиционную слойку из крошки натурального ржаного хлеба «Лачи», взбитых фермерских сливок и брусничного соуса от Spilva. Также Тарас на дегустации предложил свой вариант канапе из ржаного хлеба «Лачи» — с нежным филе сельди и канапе с кремом из знаменитых Рижских шпрот.
![]()
Натуральный шоколад Laima — прекрасный подарок!
Даже если вы гостям предложите настоящий ржаной хлеб, или хлеб с фруктами или с грецкими орехами «Лачи», сырную плату с козьим сыром Trikata (это белые шарики из нежного натурального козьего сыра), с вареньем из тыквы с облепихой от Spilva, это уже будет хорошим началом приятного застолья. Шарики из козьего сыра также прекрасно подходят к салатам, и насыщенному крем-супу из тыквы и цидонии (айвы).
![]()
Лапландский сыр (Valmiera) и «снежные шарики» из козьего сыра Trikata
![]()
![]()
Летний салат с козьим сыром Trikata, микс-салатом, черри и дрессингом от Spilve
![]()
Крем суп из тыквы и цидонии с шариками козьего сыра Trikata
![]()
Рижский бальзам
Особенно зимой так хорошо к завершению трапезы подходит знаменитый Рижский Бальзам. Предлагаем несколько рецептов с Рижским черным бальзамом — классический вариант и с новым модным смородиновым вкусом. В основе «Смородинового Рижского чёрного бальзама» — классический Рижский чёрный бальзам, дополненный натуральным смородиновым соком. Два традиционных латвийских вкуса — Рижский бальзам и чёрная смородина в сочетании с имбирём — создают уникальный букет напитка.
Black Cranberry — 1 часть Рижского чёрного бальзама, 4 части клюквенного сока (для сока можно, например, использовать концентрат от Very Berry).
Горячий вариант — со смородиновым соком — чай со смородиновым соком, с корицей, изюмом и бальзамом (пропорции по вкусу).
Холодный вариант в стопочках шот со сливками 3:1 (сливки по ложечке добавлять сверху аккуратно, что бы не размешать и сохранить 2 сля).
Холодный вариант в стопочках шот с персиковым соком 1:1 (персиковый сок внизу, он тяжелее, и дает приятное мягкое послевкусие)
![]()
В завершении дегустационной программы, стопка шот с «Рижским бальзамом» со сливочками, 3:1
![]()
«Рижский дворик»: перспективы
На дегустации в Ragout Галина Хорева, Исполнительный Директор «Рижского Дворика» и Генеральный Директор компании «Балтис» рассказала о планах развития «Рижского Дворика» в Москве и о том, что его ассортимент вскоре значительно расширится. Уже в январе на прилавках «Рижского Дворика» появятся вкуснейшие «шарики» из козьего сыра Trikata, шоколадный трюфель ручной работы Emils Gustavs, и натуральные варенья от Spilva, в том числе, из шиповника, черники, брусники, смородины, из тыквы с облепихой, из клубники с черной смородиной, и в других любопытных вариациях.
![]()
Галина Хорева, Исполнительный Директор «Рижского Дворика» и Генеральный Директор компании «Балтис»
Др. Айнарс Набелс-Шнейдерс, Атташе Министерства земледелия, Посольство Латвии, рассказал о возможностях оздоровительного, эко- и гастрономического туризма, проектах рестораторов и шеф-поваров по продвижению концепции современной латвийской кухни, в основе которой фундаментальные принципы slow food и использование высококачественных фермерских эко-продуктов.
После дегустации постоянные члены клуба Posta club, созданного Интернет-журналом о качестве жизни Posta-Magazine, известные гурманы и фуди, в дружеской обстановке поделились своими впечатлениями о лучших ресторанах, самых необычных рецептах и гастрономических путешествиях, обсудили секреты красоты и хорошего самочувствия.
![]()
Канапе (натуральный ржаной хлеб ручной работы «Лачи») c нежной Балтийской лососинкой, канапе с филе сельди в горчичном соусе (завод Kaija), канапе с кремом из знаменитых «Рижских шпрот»
![]()
Гороховый суп (Kronis) с изящной пенкой из бекона от Тараса Кириенко
![]()
Дегустация натурального варенья из отборных региональных продуктов без консервантов от латвийского производства Spilva — из шиповника, черной смородины, клубники с ревенем, из облепихи с тыквой, а также яблочное пюре с облепихой и сливками, которое изумительно подходит к самым разнообразным блюдам
![]()
Сорбеты из натурального сока черники, парфе черноплодорябиновый и из натурального сока клюквы (Very Berry)
![]()
Шоколад ручной работы Emils Gustavs
![]()
Emils Gustavs шоколадный трюфель ручной работы со вкусом клюквы
![]()
Emils Gustavs шоколадный трюфель ручной работы со вкусом ржаного хлеба
![]()
Воздушная слойка из настоящего ржаного хлеба «Лачи», взбитых фермерских сливок и брусничного варенья от Spilva
Детали:
«Рижский дворик» в Москве
1. Универсам «Алые Паруса» в ТРК «ЩУКА». Адрес: м. Щукинская, ул. Щукинская, 42, в ТРК «ЩУКА»;
2. Универсам «Алые Паруса» в ТЦ «На Беговой». Адрес: м. Беговая, Хорошевское шоссе, д.16;
3. Супермаркет «Зелёный Перекрёсток» в ТДК «СМОЛЕНСКИЙ ПАССАЖ». Адрес: Смоленская площадь‚ д. 3;
4. Супермаркет «Зелёный Перекрёсток» в ТЦ «Триумфальный». Адрес: ул. Вавилова, д. 66;
5. Универсам «Алые Паруса». Адрес: м. Щукинская, ул. Авиационная, д. 66, в ТЦ «Алые Паруса», 1-й этаж;
6. Универсам «Алые Паруса». Адрес: м. Тверская, м. Пушкинская, ул. Большая Бронная, д. 11;
7. Магазин «Зелёный Перекресток» в ТЦ «Афимолл-СИТИ». Адрес: г. Москва, Пресненская наб., д. 2;
8. Универсам «Алые Паруса» — «Княжий двор». Адрес: г. Москва, МО, Истринский р-н, пос. «Княжье озеро» (24-й км по Новорижскому шоссе);
9. Магазин «Зелёный Перекресток». Адрес: г. Москва, Бульвар Адмирала Ушакова, д. 7;
10. Магазин «Зелёный Перекресток». Адрес: г. Москва, Шмитовский пр-д, д. 16;
11. Универсам «Алые Паруса». Адрес: г. Москва, м. Строгино, ул. Кулакова, д. 14;
12. Универсам «Алые Паруса» в Елисеевском магазине. Адрес: г. Москва, м. Пушкинская, ул. Тверская, 14







