Главное винное событие лета в самом разгаре, и Posta-Magazine на правах генерального инфопартнера Riesling Weeks 2021 продолжает держать вас в курсе новостей. На этот раз мы поговорили с одним из амбассадоров феста — Владом Волковым, директором по развитию компании «Винотерра», преподавателем школ сомелье, специалистом с 20-летним стажем и признанным винным экспертом, который приложил немало усилий, чтобы познакомить нас с немецкими винами. Как вы поймете из интервью, Влад умеет доступно объяснять самые сложные и специфичные вещи, говорит про вино так, что сразу влюбляешься в этот замечательный напиток. Любовь Влада к рислингам — отдельная история. Давным-давно он оставил серьезную юридическую практику, чтобы всецело отдаться увлечению, которое стало делом жизни. Влад стоял у истоков Независимого винного клуба, первого в России объединения любителей вина, а это говорит о многом. Послушать Влада и стать немножко бóльшим экспертом по немецким винам можно в рамках обучающих программ Riesling Weeks 2021.
— От неспециалистов, начинающих ценителей рислингов, нередко приходится слышать, что это напиток сложный, не для всех. Так ли это? Почему?
— Если неспециалисты начинают интересоваться рислингом, то все сложности, если они и возникнут, абсолютно преодолимы, ибо дорогу осилит идущий. Немецкие рислинги не ставят каких-либо особых задач начинающим дегустаторам, потому что эти вина имеют яркий букет и вкус и почти никогда не бывают мощными и тяжелыми. Двигаться стоит от простого к сложному, не стоит сразу браться за более дорогие вина с отдельных классифицированных виноградников, ибо вам могут помешать их понять и принять завышенные ожидания. Для первого знакомства прекрасно подойдет региональное вино (VDP.Gutswein), которое всегда прекрасно показывает сортовые характеристики и специфику региона.
— Какие они — вкусовые характеристики рислинга? По каким критериям, нюансам можно понять — вот, это точно он!
— Рислинг — сорт северный, любящий прохладный климат. И вина из него всегда свежи и энергичны, а их аромат яркий, с тонами дикого персика, лайма, разнообразных цветов и трав. Визитной карточкой также является освежающая, пульсирующая кислотность, которая делает послевкусие долгим, а вино — живым и нескучным. Рислинг — сорт очень гибкий, поэтому из него можно делать самые разные вина — сухие и сладкие, и даже игристые, которые называются в Германии «зект». Часто характерным признаком для сорта эксперты указывают так называемую «нефтяную» ноту, которая может появляться в процессе выдержки вина при стечении обстоятельств на винограднике. Но так происходит не всегда.
— В чем фишка именно немецких рислингов? Их главное отличие от рислингов Австралии, США, Эльзаса, Новой Зеландии и Австрии?
— Германия обладает самыми большими посадками сорта и, соответственно, множеством совершенно разных виноградников, поэтому немецкий рислинг очень разнообразен по своим стилям. Здесь опыт работы виноделов с сортом насчитывает столетия, и рождаются самые выдающиеся образцы. Они могут давать прекрасные ощущения как в молодом возрасте, так и в зрелом, поэтому немецкие вина собирают коллекционеры и выдерживают в своих погребах. Самый высший «пилотаж», это когда рислинг отражает в своих винах характер виноградника, на котором вырос, когда в один год в руках одного винодела на соседних участках получаются разные вина. Французы называют это магией терруара. За пределами Германии самые близкие по стилю и качеству варианты рождаются в Эльзасе, который был частью Германии, и в австрийской Дунайской долине. Но здесь уже нет такого разнообразия.
Вина из стран Нового Света обычно очень фруктовые и яркие, хороши для новичков, но им часто не хватает сложности и глубины.
— Какие предпочитаете вы сами?
— Как потребитель я за разнообразие: выбор рислинга зависит от погоды, времени года, блюд, с которыми его стоит подавать, и даже настроения. Если это аперитив, то мой выбор — Мозель, чьи тонкие воздушные вина со слегка сладковатым послевкусием в данном случае оптимальны. Во время трапезы могу отдать предпочтение строгой минеральности Рейнгау или невероятному богатству и калейдоскопичности Пфальца. Последнее время я очень увлечен классическими игристыми винами из рислинга, «зектами», которые для меня уместны почти всегда. Так или иначе, склоняюсь к сухим винам из Германии, реже из Австрии.
— А какие рекомендуете попробовать на Riesling Weeks 2021?
— Программа Riesling Weeks идет по всей России, и в ней принимают участие самые разные рестораны, винные бары, винотеки и магазины. И в каждом случае местные специалисты подбирают собственную коллекцию немецких вин. Поэтому именно они способны дать самую лучшую рекомендацию — что именно стоит пробовать. Надо поделиться с ними своими предпочтениями и выбор вас не разочарует.