Вкус

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать немецкий рислинг

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг

Лето выдалось жарким не только из-за температурных рекордов. Градус настроения повышает Институт Немецкого Вина (Wines of Germany) — организатор долгожданного фестиваля Riesling Weeks 2021, который обещает нам захватывающее путешествие по винным регионам Германии. И снова Posta-Magazine — генеральный информационный партнер замечательного фестиваля. Мы знаем про качество жизни все и не сомневаемся: бокал правильно охлажденного драгоценного напитка (тем более в жару!) это качество только повышает.

Рассказываем, как в этом году будет проходить любимый фестиваль — на этот раз под лозунгом «Рислинг в твоем городе», что интересного ждет тех, кто хочет изучить нюансы вкуса напитка с насыщенным фруктовым ароматом, и где это можно сделать. В этом году, вопреки всем перипетиям, Riesling Weeks 2021 не просто открылся (фестиваль проходит с 1 июля по 30 августа), но и расширил свою географию. Старт был дан в Ростове-на-Дону.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг
Фото: DWI

Riesling Weeks 2021: факты и цифры

Опытные путешественники знают: ничто так не помогает понять душу и характер страны, как ее кухня и напитки — все, что объединяет за большим столом, заряжает новыми эмоциями, хорошим настроением и расширяет горизонты. На этот раз радушным и щедрым хозяином снова выступает Институт Немецкого Вина — главный «голос» винодельческой промышленности Германии, который познакомит всех неравнодушных со своим флагманским сортом — рислингом, а также другими сортами вина, чтобы мы лучше поняли характер страны, давшей миру Шиллера, Гете и Эйнштейна, Карла Лагерфельда и Михаэля Шумахера.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг
Фото: DWI

Лозунг фестиваля этого года «Рислинг в твоем городе» не расходится с реальностью. С 1 июля по 30 августа программа Riesling Weeks 2021 развернется по всей России и охватит 330 ресторанов, винных баров, винотек и 12 торговых сетей из 42 городов страны. И это при том, что в фестивале прошлого года участвовало немногим более 150 заведений из 15 городов России. И правда, тот, кто хочет, ищет возможности! И ни пандемия, ни жара не помеха.

Пытливых любителей рислинга, который считается одним из самых аристократических сортов винограда, а у себя на родине — в Германии — и вовсе королем вин, не остановить!

Идея фестиваля — не только про вкус

На этот раз главной темой фестиваля стала урбанистика, стиль жизни в городской среде — месте, где мы проводим большую часть времени. В этом году так и случилось — путешествий стало меньше, но фестиваль рислинга поможет без труда открывать для себя все новые регионы Германии с их уникальными характерами — и все благодаря удивительному напитку. Оказывается, рислинг умеет точно передавать терруар, поэтому вина из разных винодельческих регионов могут диаметрально отличаться по своему стилю. Одни чаруют элегантным цветочным букетом и бодрят, другие — кружат голову фруктовыми нотками.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг
Фото: DWI

При этом — спасибо высокой кислотности! — даже десертные версии напитка никогда не будут приторными. Согласитесь, в такую жару это крайне важно!

Берите пример с героя, изображенного художником-иллюстратором из Москвы Еленой Перфиловой. Городской житель с велосипедом на фоне урбанистического пейзажа, как на колонну опирающийся на бутылку с узнаваемым силуэтом, дегустирует главный напиток лета. И в этой симпатичной картинке — вся философия Riesling Weeks 2021, созвучная философии нашего времени: sustainability и мобильность, разумное потребление и ЗОЖ.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг

Старт фестиваля: как это было

Долгожданное открытие фестиваля состоялось 1 июля в Ростове-на-Дону, в Зеленом театре в Парке революции. Гастрономическая Мекка Юга России в качестве города — хозяина фестиваля была выбрана неслучайно. Ростов по итогам прошлого года среди городов-участников показал наибольшую активность, а Максим Любимов, шеф знаменитого ростовского ресторана Leo Wine & Kitchen, стал победителем конкурса шефов Riesling Cup 2020, организованного ресторанной премией Where to Eat!

До самого вечера профессионалы и неофиты, которым еще предстоит открыть для себя палитру вкусов немецких вин, молодые сорта которых «переливаются» яркими ароматами яблока и груши, персика, абрикоса и цитрусовых, тревожат дымными нотками, а выдержанные сдабривают фруктовые тона ноткой бензола, отлично проводили время в винном салоне и ресторанах, зажигали под Late Night Show с амбассадорами, участвовали в конкурсах и даже выбрали королеву фестиваля.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг

Рислинг-edutainment — учимся у экспертов

Riesling Weeks 2021 — не просто возможность красиво и приятно провести время и открыть для себя новые вкусы, но и познакомиться с новыми интересными людьми и немножко стать экспертом по рислингу. Обучение через развлечение — тренд XXI века, которым явно не стоит пренебрегать. Хотя бы потому что это весело! Отличная новость: все фестивальные активности и программы обучения будут сопровождать амбассадоры фестиваля. Влада Лесниченко, Денис Юрченко, Татьяна Селиванова, Анна Баранова, Вероника Смирнова — не только винные профи уровня Бог, но и опытные преподаватели винных школ и признанные в Германии эксперты.

Влада Лесниченко
Влада Лесниченко

В роли хозяина Riesling Weeks будет выступать Сергей Подпорин, шеф-сомелье ресторана Leo Wine & Kitchen, он же примет участие во всех фестивальных активностях Юга России.

Сергей Подпорин
Сергей Подпорин

Воспользуйтесь шансом повысить свои знания о винодельческой Германии, а заодно и вдумчиво продегустировать вина разных регионов и стилей! Записывайтесь на специальные курсы, чтобы удивлять друзей, мастерски отличая рислинг из Мозеля от рислинга из, например, Рейнгау, а потом и вовсе… стать коллекционером этих потрясающих белых вин.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг
Фото: DWI

Образовательные программы готовят «Вакхадемия» Василия Раскова, винные школы Fort, Wine People, Wine State, «Миллезим», «Академия вина» и другие.

Riesling Weeks 2021: где пробовать вина

Благодаря высокой кислотности рислинги идеально сочетаются со многими блюдами. На всякий случай напоминаем: сухие вина прекрасно дополнят блюда из морепродуктов и свинины; сладкие элегантно оттенят кисло-сладкие и десерты, также они хороши и сами по себе. Постичь искусство эногастрономических пар можно будет в более чем 300 ресторанов, энотек и гастропабов по всей стране, что особенно ценно — не Москвой и Питером едиными! Некоторых участников перечисляем ниже.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг

В Ростове-на-Дону Riesling Weeks принимают рестораны Leo Wine & Kitchen, M. Olivier Bistro, «Эрти», бутик-отель «39», винный бар & винотека Mozart Wine House, «Сияние», винотеки «Ягода» и «Вино и Крепыш». В Нижнем Новгороде: рестораны Ribs, Lamvil, Mitrich, Mukka, Безухов, винные бары Time for Wine, Vinedo и «Декарт». Во Владивостоке: рестораны Novik Country Club, Zuma, «Миллионка», «Гастробар Gusto», винный бар & винотека «Невинные Радости», «GRÜNER, не ври мне».

В Сочи приобщиться к вкусам фестиваля можно и нужно в ресторанах «Плакучая Ива», «Баран-Рапан» и «Династия», винных барах и винотеках Dodici by Simple, Wine Time, L-Wine#Store. Заведения Санкт-Петербурга, участвующие в фестивале: рестораны Gaetano, Beef Zavod, Hamlet+Jacks, «Вино и Вода», Charlie и конечно винотеки и бары: «Мечтатели», «Академия Вина», ZAZAZU, «Мерула», Wine State. В Москве дегустировать рислинг добро пожаловать в рестораны: She, Grand Cru, Hands, «Эларджи», FLØr, DiDi Restaurant, La Provincia, Riesling Boyz, винотеки и бары: «Винный Базар», Wine Mafia, Double Magnum, Wine Religion, Simple Bar.

Riesling Weeks 2021: энологический гид по главному фестивалю лета — что ждать и где пробовать рислинг
Фото: DWI

Представленность торговых сетей в фестивальной программе расширилась. В прошлом году их было всего семь, в этом — уже 13!

Тут и федеральные «Перекресток», «О’КЕЙ», «Пятерочка», «Карусель», «Гиперглобус», «Азбука вкуса», «Винлаб», а также региональные: «Семья» (Пермь), «Самбери» (Дальний Восток), «КиноДомино» (Урал), «Табрис» (Краснодар) и другие. В магазинах этих сетей во время фестиваля можно будет порадовать себя немецкими рислингами по специальным ценам и в расширенном ассортименте. Плюс фотозоны, конкурсы, дегустации и другие активности!

Детали:
Вся информация о фестивале, трансляция семинаров по винам Германии и видео с сомелье-амбассадорами фестиваля, конкурсы и полезная информация будут появляться на официальном сайте rieslingweeks.ru, в соцсетях Facebook и Instagram, а также в Telegram

Официальные хештеги фестиваля: #RieslingWeeksRussia и #РислингВТвоемГороде