Новости

Men in Power: Ричард Брэнсон сдержал слово и отправился в космос!

Ричард Бренсон

О предыстории случившегося можно прочитать тут, но главная новость ниже. Ричард Брэнсон стал первым миллиардером, слетавшим в космос на собственном корабле. И это в 70 лет! Тут уж точно поверишь, что для некоторых возраст действительно всего лишь цифра! О путешествиях за пределы планеты основатель корпорации Virgin Group мечтал еще в детстве, буквально бредил бездонной высью — и вот наконец мечта сбылась! Корабль Unity-22 с британским миллиардером и другими членами экипажа благополучно вернулся на Землю, а развитие захватывающих событий транслировали в Twitter-аккаунте компании. Пересматривать можно бесконечно! Полет комментировали ведущие мировые СМИ, а прямую трансляцию на сайте Virgin Group комментировал также Стивен Колберт, известный ведущий телешоу, и бывший канадский астронавт Крис Хэдфилд. Да, тот самый, который на борту МКС играл на гитаре.

Ричард Брэнсон

Запуск происходил в частном аэропорту «Америка» в штате Нью-Мексико. Из-за непогоды его задержали на полтора часа, в итоге старт состоялся в 17:30 по московскому времени, когда ракетоплан VSS Unity с помощью носителя поднялся на высоту 20 км. После отделения от самолета-носителя корабль поднялся на высоту 86 километров, экипаж несколько минут был в невесомости, а потом началась волнительная дорога домой. Unity-22 приземлился там же, откуда и взлетел, а миллиардер поделился с общественностью переполнявшими его эмоциями: «Моя миссия состоит в том, чтобы превратить мечту о космических путешествиях в реальность — для моих внуков, для ваших внуков, для всех». Главная идея месседжа: космический сервис по доставке людей на орбиту Земли, предоставляемый Virgin Group, совершенно безопасен!

VSS Unity

«Только представьте мир, где люди всех возрастов, любого происхождения и со всех уголков мира… получают равный доступ к космосу — и по возвращении они вдохновляют тех, кто находится на Земле».

Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но основатель Virgin Galactic уверенно идет к своей цели. Сейчас у компании два корабля, подобных VSS Unity, цена на билет в космос определена — 200 тысяч долларов, что гораздо ниже цен, названных Илоном Маском. Отец-основатель SpaceX планирует отправлять туристов на борт МКС за 55 млн долларов. Почувствуйте, как говорится, разницу. Как бы там ни было, но Маск поздравил Брэнсона в Instagram, написал: «Мои поздравления, прекрасный полет».

Ричард Брэнсон
Ричард Брэнсон и Илон Маск
Ричард Брэнсон и Илон Маск

По словам Брэнсона, ни один человек не может представить себе виды, что открываются на планету с околоземного пространства, и морально к ним подготовиться. Но то, что «это было нечто магическое», — бесспорный факт. Радость беспрецедентного путешествия с Брэнсоном разделили еще пять счастливчиков: пилоты-испытатели Дэйв Макай и Майкл Мазуччи, Сириша Бандла, ответственная за исследования в Virgin Galactic, ведущий инженер компании Колин Беннет и Бет Мозес, глава программы подготовки астронавтов.

Дэйв Маккай, Килин Бэннет, Бет Мозес, Ричард Брэнсон, Сириша Бандла, Майкл Масуччи
Дэйв Маккай, Килин Бэннет, Бет Мозес, Ричард Брэнсон, Сириша Бандла, Майкл Масуччи
12 июля 2021
Posta-Magazine для раздела Новости