Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: пять ресторанов про теплый Восток

Едим не дома: пять ресторанов про теплый Восток

Кебабы на любой вкус, караваны Шелкового Пути и золотые драконы в центре Москвы — в отсутствие путешествий ищем экзотические рестораны с теплой восточной кухней в еще холодной столице. Пять ресторанов с восточным колоритом — в подборке ресторанного обозревателя Марии Лобановой (Food and the City).

Farang

Тут есть экзотика, красные фонари, история про Великий Шелковый Путь и другие караванные маршруты, известные с далекой древности, — ресторатор Алексей Пинский (Regent by Rico) открыл место, построенное на соединении традиций и современности во впечатляющем миксе различных мировых культур. Недавно в ресторане появился новый шеф-повар Саффар Азиз, довольно сильно поменявший меню и сделавший упор на тандури и яркие специи. Тандыр теперь занимает центральное место на кухне, а лаконичное меню будет меняться каждые две недели, предлагая лучшее из того, что доступно по сезону. Надеюсь, такого хита, как молочный козленок с северо-африканскими пряностями, эти изменения не коснутся. Как и винной карты — она у Пинского традиционно отличная. Дорого, но с хорошим вкусом.

Farang
Farang
Farang
Farang

Детали:
Ул. М. Никитская, 24, cтр.1,
тел.: +7 (925) 222-55-54

Maroon

С момента закрытия Nofar на Бадаевском я скучала по марокканской кухне, но Аркадий Новиков смог исправить ситуацию, открыв Maroon. Сразу при входе увидите низкий столик, за которым женщина в белом месит тесто для лепешек. Тут же печь, на которой их готовят, да и вся кухня выглядит, как большой восточный прилавок: с этой стороны — сладости, с другой — красивые тажины. А внутри открытой кухни — вся магия приготовления блюд по рецептам из Ливии, Израиля, Сирии и Марокко. Кстати, местный шеф-повар проходил стажировку в Иордании, так что аутентику он чувствует. Конечно, надо брать традиционные мезе и все эти лепешки, особенно с бараниной. В меню есть также марокканская шаурма с курицей, а для тех, кто не ест мясо, — с фалафелем. Для тех, кто любит завтракать круглосуточно, есть фирменная шакшука. Ну и, конечно, главный хит — тажин с ягненком, кумином, бадьяном, горошком и нутом. Идеальное место для больших семейных праздников, хотя и вдвоем под восточными лампами на ярких подушках тоже очень неплохо.

Maroon
Maroon
Maroon

Детали:
Кутузовский пр., 2/1, стр.6,
тел.: +7 (985) 727-61-71

Cihan Steak and Kebab

Турки снова у нас в друзьях — и турецкая кухня популярнее некуда. Улыбающийся Барак или харизматичный Нусрет не теряют надежду увидеть российских туристов, но мы пока бережем золотые евро, а на кебабы на длинных саблях идем к шеф-повару Джихану Денизу.

Cihan Steak and Kebab

У него в меню — порядка 20 вариаций кебабов: от тавук бейти кебаб из рубленого куриного филе с помидорами на гриле, зеленым перцем и курдюком до фирменного кебаба от шефа, где мясо ягненка соединили с бастурмой, овощами и сыром кашар, а подают с йогуртом, медом и фисташками. А для особенно отчаянных найдется даже метровый кебаб с ягненком, жареными помидорами и перцем. И все это с самой красивой подачей в городе — если повезет, то и от самого шефа Джихана. Но сколько бы вы ни съели местных «золотых» кебабов и стейков, оставляйте место для сладостей — кюнефе из слоеного текста кадаиф, сыра и фисташек, а также сладкого рулета фистик сарма и нескольких видов баклавы. Как-то купила в этом ресторане коробку таких сладостей — роковая ошибка: я не могла остановиться, пока не прикончила ее всю.

Cihan Steak and Kebab
Cihan Steak and Kebab
Cihan Steak and Kebab

Детали:
Ул. Н. Арбат, 21,
тел.: +7 (495) 787-75-88

Caspian

Огромное пространство выглядит, как посольство Азербайджана на Арбате — винтажные разноцветные ковры, национальные костюмы, мебель, сувениры, фруктовый базар и банкетный зал для приличной свадьбы. В общем, сплошное богатство и великолепие, как мы и представляем себе жизнь в Баку по бондиане. За кухню отвечает Бахтияр Алиев — он знает, как красиво преподнести блюда кавказской и азербайджанской кухни, не напугав московские вкусы.

Caspian

Среди специалитетов — пип-долма (это когда берут совсем молодой лист и долма получается с мизинчик). Говорят, в Азербайджане так невест будущие свекрови испытывают — справятся ли с ювелирной работой быстро и качественно. Любителям аутентики еще могу рекомендовать сыр мотал с домашним маслом, который изготавливают только в Закавказье, куриный паштет с ароматным вареньем из роз или аналог итальянской фриттаты — омлет кюкю с рыбой. Ну и салат из цветных помидоров с сузьмой (ее можно сравнить с плотной соленой сметаной). Здесь также можно найти саджи (микс запеченных овощей и мяса на горячей чугунной сковородке с зеленью и лавашом) и мою любимую разновидность плова — шах-плов, что запекается в тесте. Здешний сомелье Андрей Бретт собрал отличную винную карту азербайджанских вин —будет уместно ее внимательно изучить. В свете последних событий — это прямо супер предложение.

Кстати, по выходным в Caspian можно завтракать в традициях разных регионов Азербайджана — звучит это как «завтрак Губа», «Гянджа», «Лянкарян» и «завтрак Нахчиван».

Caspian
Caspian
Caspian

А я сюда всегда заглядываю еще и ради огромного супермаркета — беру варенье из белой черешни и розовых лепестков, правильные помидоры и каждое второе блюдо из местной кулинарии (хозяйке на заметку).

Caspian

Детали:
Ул. Арбат, 42, стр. 1,
тел.: +7 (495) 234-28-29

Mina

Самый любимый мой ресторан из всех проектов Арама Мнацаканова (простите, поклонники «Пробки») — да и не только мой, вся киношно-театральная публика прикипела к этому проекту. Как ни приду — то Юлия Снигирь, то Алексей Боков, то Анна Михалкова, то Сергей Капков — не успеваешь здороваться. Но атмосфера при этом, как будто ты не в Москве, а в каком-то клубе для своих с итальянской кухней где-то в Бейруте. Собственно говоря, на этом здесь кухня и построена: именно такой ресторан могли бы открыть ливанские итальянцы, которые, говорят, живут в Бейруте со времен позднего средневековья, а может даже и Римской империи.

В общем, Mina — это довольно необычный ресторан, хотя я и подняла брови удивленно, услышав первый раз про идею соединить ливанские блюда с итальянскими в меню.
Я всегда начинаю одинаково — хумус со свеклой, крем-сыр лабне, мухаммара с дипом из сладких перцев и оливкового масла или бабагануш, к которым сразу нужна воздушная пита со взбитым сыром фета и травами. Особый кайф — привет из Италии в виде пиццы на хрустящей лепешке, за образец здесь брали рецепт левантийской лепешки манакиш. Берите мортаделлу с фисташками — лучшая в городе. Ну и паста здесь тоже с восточным вкусом — равиоли с баклажаном и нутом или домашние мальтальятти с ароматным рагу из молочного козленка, типичного для Ливана. Стейк из лосося томят в шафрановом соусе, а для острого вкуса к жареному цыпленку добавляют соус из красного перца из Алеппо — мухаммара. Осьминога готовят с мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом, а сочные кефта из мяса ягненка подают с сардинской пастой фрегола, так похожей на птитим. И, конечно, такой огненный ужин невозможно представить без десертов — сорбетов из жасмина или розы, тарта с пеканом или нежного фисташкового тирамису (мой фаворит).

Mina
Mina
Mina
Mina

Детали:
Ул. М. Никитская, 16,
тел.: +7 (499) 390-50-90

10 мая 2022
Мария Лобанова для раздела Вкус