Закон сохранения массы и энергии непреклонен: если где-то убыло, где-то обязательно прибудет — дабы сохранять равновесие. Вот так и в ресторанном бизнесе: не всё открытиями живем, что-то рестораторы и закрывают.
Подводим итоги лета и перед началом нового учебного года рассказываем, по каким адресам столики больше не бронируют. Спойлер: почти все рестораны имеют английские названия. Рестораторы, задумайтесь!
«Березка Bistrot»
Небольшое уютное кафе на Малой Бронной не спасло ни имя Светланы Бондарчук, ни популярный шеф Режис Тригель, ни модный интерьер Наташи Белоноговой. Феи Патриков, видимо, остались равнодушны к легким блюдам и продолжают уплетать сырники в соседнем Uilliam’s или миндальные круассаны в Margarita Bistro.
Уже известно, что в октябре на месте «Березки» свой новый проект откроет Аркадий Новиков — главный эксперт по тому, что же готовы есть москвичи каждый день. Посмотрим, совладает ли он с сезонными перепадами в потоке гостей на Патриарших, однако успешный опыт BRO&N неподалеку вселяет надежду на успех.
Salon
Чтобы не создавать вам кумиров, поделимся новостью и о проекте «великого и ужасного»: ресторан Аркадия Новикова на Бадаевском заводе, несмотря на танцы и потрясающей красоты интерьер, закрылся. Говорят, что на каникулы, что вполне возможно, поскольку летом многие гости ресторана восторгаются интерьерами и кухней в Кап д’Антиб или Форте-дей-Марми. Дата перезапуска пока непонятна, так что не будем торопить события. Но, как пишут в емких фразах американской деловой переписки, plan accordingly.
Villa Sumosan
Моя личная утрата: Villa Sumosan тоже постигла печальная участь. Ресторан на Бурденко с потрясающей атмосферой, милым двориком и чудесным меню закрыт. Владельцы сменились, но не все так безнадежно. На месте «Виллы» открыли новый японский ресторан Niji за авторством Максима-The Mad Cook-Волкова. В новом месте и новой концепции шеф пока не раскрылся во всей красе — поездка в Японию ему только предстоит, и пока вас ждут суши и роллы идеологически близкие к прежней «Вилле». Главный плюс — отличное качество продуктов. С подробностями о проекте мы еще вернемся — подождем лишь новых впечатлений шефа от Японии.
Coco Lambert
Да, французская кухня не приживается никак, гости на нее не идут — это отдельная тема для дискуссии. А пока — еще одно доказательство в копилку, недавнее закрытие ресторана Уиллиама Ламберти (снова Малая Бронная, кстати!). Ginza Project приняла решение о закрытии проекта, так что пить, гулять и веселиться на той самой веранде в этом году уже не придется. Но свято место пусто не бывает: посмотрим, чем еще блеснут рестораторы по адресу Малая Бронная, 13.
Keepish
Новенький бар на Сретенском бульваре закрылся почти сразу после открытия, помещение уже сдают в аренду. Если вы откладывали свое посещение до осени, то торопиться уже некуда. Слава Богу, новых баров в последнее время открылось достаточно.
LocAsian
Эта музыка тоже играла не долго. Buddha Bar так старательно превращался в LocAsian, но в итоге все кончилось «Чайхоной № 1». Именно ее и открыли на месте паназиатского бара на Цветном бульваре, 2. И правильно сделали, зачем изобретать велосипед, когда всем искренне хочется шашлыков с пловом. Честность — лучшая политика, как говорят мудрые философы.
Guardian
Тихо открыли и, похоже, что так же тихо и закрыли этот ресторан то ли марокканской, то ли итальянской кухни. И хотя мы и возлагали на него надежды, им так и не суждено было осуществиться. Место сложное, и далеко не все рестораны на Трехгорке чувствуют себя уверенно. Что будет на месте Guardian пока неизвестно, но надеемся, что не какой-нибудь Daily Mirror или The Sun.