Надоело жевать сухой круассан и пить плохой кофе? На вокзале в Нью-Йорке подают отличных устриц, в лондонском Хитроу можно попробовать молекулярное мороженое, а в токийском метро готовит суши сам Дзиро Оно!
Как театр начинается с вешалки, так и путешествие начинается с вокзала. Выясняем, где поесть вкусно и с шиком в перерывах между рейсами, если не хватает времени на полноценный гастрономический тур по городу.
Париж
Парижский вокзал Гар де Лион знаменит в том числе и своим потрясающим рестораном Le Train Bleu. Раньше голубой поезд доставлял пассажиров из Парижа на Лазурный Берег, а в 1901 году на вокзале, откуда он отправлялся, открылся роскошный ресторан под тем же названием. Символ богатства и красивой жизни, он неоднократно попадал в объективы кинокамер и по сей день пользуется большой популярностью у любителей пообедать в парадных интерьерах.
Детали:
http://www.le-train-bleu.com/
В Гар дю Нор (Северный вокзал), который находится в другой части города, именитый шеф Тьерри Маркс, охваченный ностальгией по традиционным вокзальным кафе, в ноябре 2016 года открыл брассери L’Étoile du Nord. Экспериментатор, создатель новаторского Le Zinc, на этот раз он решил не заигрывать с химией и отошел от сложной кухни, постаравшись сделать проект понятным для максимально широкой аудитории. Гостей ждут прекрасная подборка вин, свежие круассаны, овощные блюда, которые прекрасно удаются французам, и фирменный жареный цыпленок.
Детали:
https://www.letoiledunord.fr/
Токио
По мнению многих шефов, Токио — одна из самых ярких гастрономических точек на карте. Здесь ресторанная культура имеет давнюю историю, а мастерство поваров достигает космического уровня. Неудивительно, что на обычной станции токийского метро готовят суши, достойные упоминания в кинематографе. Маленькое заведение Sukiyabashi Jiro находится на станции «Гиндза», и бронировать столик в нем придется за пару месяцев. Над блюдами в ресторане колдует тот самый Дзиро Оно, выдающийся эксперт в приготовлении суши, о котором даже сняли фильм «Мечты Дзиро о суши».
Детали:
https://www.sushi-jiro.jp/dining-at-jiro/
Впрочем, если вы только прибыли в страну, начать знакомиться с ее кулинарным наследием можно прямо в аэропорту. Sushi Kyotatsu в терминале 1 на третьем этаже — место, куда всегда тянется очередь. Безукоризненное качество рыбы и суши, которые могли бы стать воплощением мечты любого перфекциониста. Во время стыковки между рейсами можно не только пообедать настоящими деликатесами, но и захватить с собой отличный сувенир — набор суши. Съесть его, впрочем, лучше свежим.
В терминале 2 тоже есть чем себя побаловать: на втором этаже расположено кафе Sanbei, где готовят превосходную лапшу — например, со свежим тунцом, а также Kyotaru, где стоит попробовать особую разновидность прессованных суши — ошидзуши. И это далеко не полный список: впору делать отдельный гастрономический гид по терминалам аэропорта Нарита, потому что в каждом из кафе найдется что-то интересное. Не зря этот аэропорт получил звание самого «вкусного» аэропорта в мире по версии Skytrax.
Лондон
Не менее важным гастрономическим центром в последние годы стал Лондон: именные рестораны звездные шеф-повара открывают даже в аэропорту Хитроу. Если вы оказались в терминале 2, стоит заглянуть в заведение Хестона Блюменталя The Perfectionists’ Café. В его меню — традиционная местная кухня: плотные завтраки (их подают в течение всего дня), бургеры, черный пудинг и фиш-энд-чипс. В раздел «Любимые блюда британцев» не без иронии включены чили кон карне и тикка масала. Готовят в ресторане и мороженое в духе молекулярной кухни: без капельки колдовства Блюменталь обойтись не мог.
Детали:
http://www.theperfectionistscafe.com/
В этом же терминале находится и симпатичное заведение The Gorgeous Kitchen, где готовят простую и качественную еду формата гастробистро: сезонные овощи, рыба, мясо. В меню завтраков предусмотрительно включены такие барные хиты, как «Белый русский» и «Кровавая Мэри».
Детали:
http://thegorgeouskitchen.com/
В терминале 5 обосновался соперник Хестона — «адский шеф» Гордон Рамзи, которому принадлежит ресторан Plane Food. Правда, сейчас заведение закрыто на обновление, однако уже летом оно заработает с новой силой и будет удивлять новыми кулинарными изысками. Как обещает сам Рамзи, гостей ждет первоклассная кухня и сервис на высшем уровне.
Если вы путешествуете на поезде, обязательно отведите час-полтора на трапезу в The Gilbert Scott на вокзале Сент-Панкрас. Именитый шеф-повар Маркус Уэринг открыл этот ресторан в 2011 году и сразу завоевал любовь придирчивых лондонских критиков, которые внесли его в разряд обязательных для посещения в Лондоне. В ресторане подают традиционную английскую кухню с акцентом на локальные продукты. Кроме стандартного обслуживания à la carte в ресторане есть chef’s table, небольшие ознакомительные сеты и пространства для частных мероприятий.
Детали:
https://www.thegilbertscott.com/
Амстердам
Пусть столицу Нидерландов в гастрономические маршруты обычно не включают, здесь можно отлично подкрепиться во время пересадок. В аэропорту Схипхол работает небольшой стильный бар Bubbles Seafood & Wine Bar, который, как следует из названия, специализируется на хорошем вине и свежих морепродуктах.
На железнодорожном вокзале Амстердама тоже есть своя жемчужина — ресторан Grand Café Restaurant 1e Klas. Когда-то в его помещении находился зал ожидания, теперь же здесь подают классическую, без претензий на оригинальность еду: круассаны и омлеты, пасту и салаты, ростбифы — в общем, всю европейскую классику.
Grand Café Restaurant 1e Klas
Детали:
http://www.restaurant1eklas.nl/en/home-eng/
Нью-Йорк
На главном железнодорожном вокзале города стоит побывать не только потому, что здесь были сняты десятки сцен из легендарных фильмов, но и ради знаменитого устричного бара Grand Central Oyster Bar. Знаковое место, которое прошло испытание временем. В меню больше 20 видов американских устриц, свежевыловленная рыба и морепродукты, а также разнообразные «морские» сэндвичи. В обширной винной карте найдется достойная пара для любого блюда: белые, красные и игристые вина, включая модное в США британское.
Детали:
http://www.oysterbarny.com/
В аэропорту имени Джона Кеннеди тоже есть место, которое неизменно входит в списки гастрономических достопримечательностей: The Palm Bar & Grille. Этот филиал нашумевшего нью-йоркского ресторана The Palm открылся в терминале 4 в 2009 году, став, по сути, первым полноценным стейкхаусом в аэропорту. Кроме эталонных стейков, в меню представлены рыба и морепродукты, в том числе лобстеры и устрицы.
Сингапур
В аэропорту самого футуристичного города мира, без сомнения, найдется не одно отличное кафе: по большей части они представляют собой филиалы популярных сингапурских заведений. Спектр чрезвычайно широк: начиная с fine-dining от именитого шеф-повара Вольфганга Пака в ресторане The Kitchen в терминале 3, заканчивая простой сингапурской едой здесь же в Kampong Café или забавными японскими суши, свернутыми в буррито, в Sushi Burrito в терминале 2.
Женева
Путешествовать на поезде по Швейцарии — особое удовольствие: местная железная дорога славится на весь мир. Усилить приятное впечатление от поездки поможет остановка на обед или ужин в Au Premier на вокзале в Женеве. В ресторане подают современную и креативную кухню, а его интерьер выдержан в неброской, лаконичной стилистике.
Мюнхен
В Германии даже в аэропорту варят пиво — например, в мюнхенском ресторане Airbraü. Он имеет несколько залов, а с наступлением тепла расставляет столики на свежем воздухе на территории терминала 2. Здесь играют баварские музыканты, а пиво льется рекой: настоящий «Октоберфест» круглый год, и улетать из него совсем не хочется.
Детали:
https://www.munich-airport.de/de/micro/airbraeu/
Стамбул
В поисках восточной романтики стоит заглянуть в ресторан Orient Express на вокзале Сиркеджи в Стамбуле. Вас ждут мятный чай и кофе, приготовленный на песке, турецкие сладости и чарующая атмосфера, совсем как в фильмах по книгам Агаты Кристи.