Новости
#PostaБизнес. Легализация удаленки: в Госдуму внесен законопроект о дистанционной занятости
#PostaБизнес. Легализация удаленки: в Госдуму внесен законопроект о дистанционной занятости

Парламентарии во главе с Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко внесли в Госдуму законопроект о регулировании удаленной работы.

Изменения хотят внести в гл. 49.1 Трудового кодекса России «Особенности регулирования труда дистанционных работников» с целью повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях, как говорится в пояснительной записке к проекту. Если предложения внесут, то глава изменит название на «Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы».

Госдума РФ

Что предлагают изменить:

  • Утвердят три вида дистанционной работы: полностью дистанционная, временно дистанционная и комбинированная дистанционная, когда сотрудник может работать и в офисе, и удаленно.
  • Можно будет выбрать — подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи или заключать договор на бумаге;
  • Из ТК могут исключить требование об указании рабочего места как одного из условий договора, так как рабочее место может находиться везде, где используется интернет;
  • Работник не обязан быть круглосуточно на связи с работодателем и может не отвечать на письма и звонки в определенное время.
  • Дистанционного работника нельзя будет увольнять по инициативе работодателя по следующим причинам, которые ранее присутствовали в ТК как основание для увольнения таких сотрудников: отсутствие у работодателя достаточного объема работы; нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, производственной необходимости, определяемой работодателем; признание работы работодателем неэффективной; изменение стратегии развития работодателя; решение генерального директора о расторжении договора.
  • Работнику, который нанят на основании обычного трудового договора без указания о дистанционной работе, будет предоставлена возможность временно работать удаленно. Для этого достаточно составить допсоглашение к договору, а также график такой работы.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин
16 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Новости