Путешествие

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

Черногория — страна, сумевшая вопреки невиданной популярности у туристов сохранить аутентичное обаяние места, где каждому гостю рады так, будто сюда никто и никогда не приезжает. Черногорцы гостеприимны и дружелюбны, в любом ресторане тебя встречают как любимого родственника, а с персоналом в отеле нельзя не подружиться. Через неделю-две пребывания нестерпимо хочется перейти на сербский — чтобы хоть как-то отблагодарить за такой теплый прием и доказать свою вечную преданность этой удивительной стране.

Место силы в Черногории — Которский залив, крупнейшая бухта на Адриатике, которую называют самым южным фьордом Европы. Средневековые города, обосновавшиеся на скалистых берегах еще со времен античности — идеальное место для отдыха, из которого вы привезете самые теплые воспоминания и сотни фотографий местных котов. Кстати, на берегах Которского залива находится также множество старинных православных храмов — и многие из них являются популярными местами паломничества.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

Бросить якорь предлагаем в пятизвездочном отеле Regent Porto Montenegro (входит в известную Intercontinental Hotel Group) в 10 минутах езды от аэропорта города Тиват на берегу Которского залива — в самом центре яхтенного комплекса Porto Montenegro. Вокруг — стройные пальмы, у набережной — марина с яхтами со всего света. Внутри — три корпуса на 175 номеров в сумме, включая стандартные категории, сьюты с одной, двумя или тремя спальнями и пентхаусы в корпусе «Венеция» и комплексе резиденций Regent Pool Club, оформленном в стиле итальянской Ривьеры. Также в распоряжении гостей — уютный Library Bar в английском стиле, кондитерская «Уголок гурмана», спа-центр Regent Spa с открытым и закрытым бассейнами, 2 теннисных корта и спортивный клуб. Кроме того гостям отеля доступна огромная зона c панорамными каскадными бассейнами (2 взрослых и 2 детских) и предоставлены специальные условия доступа к открытому 64-метровому панорамному бассейну на территории элитного яхт-клуба Porto Montenegro, а желающих искупаться в море ждет скоростной катер для трансфера на пляж «Адриатика».

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом
Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом
Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

Заведует отелем генеральный менеджер Кай Дикман, прибывший в Черногорию с Барбадоса, где он занимал пост заместителя генерального менеджера легендарного отеля Sandy Lane. В его профессиональном портфолио — работа во многих известных отелях класса «люкс» по всему миру, в том числе в Six Senses Yao Noi в Таиланде и Grand Hotel Park в Швейцарии. Мы поговорили с мистером Дикманом о трендах в индустрии гостеприимства, уроках пандемии и секретах Черногории.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Расскажите, как развивалась ваша карьера — и почему вы выбрали именно индустрию путешествий?

— В очень раннем возрасте я осознал: мир прекрасен. Я понял, что в нем так много культур и стран, которые можно открыть для себя, что нужно найти возможность совместить профессию с моим желанием исследовать новые страны. Проведя год за границей в качестве студента по обмену, я решил перейти в гостиничное дело, стажировался в отеле Brenner’s Park Hotel and Spa в Баден-Бадене и начал там профессиональное обучение, после чего поступил в университет, чтобы получить степень магистра гостиничного менеджмента, и продвигался дальше через службу приема и размещения. Мне удалось пожить в таких прекрасных местах, как Сен-Тропе, Лондон, Бангкок и швейцарский Гштаад, затем снова был Таиланд и полтора года на Барбадосе, после чего я смог переехать в Черногорию. У меня всегда была счастливая возможность выбирать, где я хотел бы работать, и теперь вся моя семья очень рада называть Черногорию своим домом.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Работа в отеле — это постоянный стресс, ежеминутно приходится разрешать внештатные ситуации и реагировать на запросы клиентов. Что вам помогает существовать в этом рваном ритме, как вы справляетесь с напряжением?

— Гостиничное дело — это действительно очень напряженная работа. Но я по-настоящему наслаждаюсь этой динамикой, когда только что ты рассматривал макет меню на завтрак, через минуту разбираешься с жалобами на нерабочий кондиционер, а еще через две согласовываешь ценовую стратегию на следующий год. Но вы определенно правы в том, что нам требуется какое-то равновесие — и я стараюсь устраивать пробежки 2-3 раза в неделю, чтобы привести мысли в порядок. Вместе с женой мы ходим на йогу раз в неделю. И я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, это самое ценное, что у нас есть.

— Если сравнивать клиентов люксовых отелей сейчас и 10 лет назад, что изменилось?

— 10 лет назад людей привлекали заведения, предлагающие роскошь в плане эффектного дизайна в интерьере и ряда преимуществ для гостей. Сегодня, как я вижу, тенденция изменилось в пользу того, что отдых — это знакомство со страной, с ее характером, с гостеприимством местных жителей, это стремление прожить аутентичные местные ощущения и обычаи. Фокус сместился в сторону качественно проведенного времени, погружения в переживания.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Действительно, сегодня люди в первую очередь гонятся за впечатлениями, за качественным общением…

— Да! Кроме того, нынешняя пандемия дала шанс как каждому из нас персонально, так и всем глобально перезагрузиться и переосмыслить свои желания и представления об отдыхе. Новые обстоятельства и социальное дистанцирование привело к смещению фокуса еще больше в сторону природы, хобби под открытым небом. Следуя этим тенденциям, мы, например, создали для наших гостей карту мест для пикника, которые обычно известны только местным жителям. Это маршруты подальше от основных туристических троп: карта включает в себя координаты, описание и советы об укромных местах в окрестностях Тивата. На карте — 8 локаций с интересными ресторанчиками, пляжами, парками, панорамными обзорными площадками. А еще мы приготовим вам корзинку для luxury-пикника с деликатесами из ресторана-кондитерской «Уголок гурмана».

— Насколько сильно вы погружены в digital-реальность? Ведете ли вы Instagram, начинаете ли утро с актуальных новостей?

— Я не могу назвать себя прирожденным «диджиталом», но у меня есть аккаунт в Instagram и Facebook, я подписан в основном на отраслевые новости и родственников, запросы в друзья на FB и LinkedIn я принимаю только от людей, с которыми знаком. Но я и правда начинаю день с новостей, в первую очередь открываю с утра письмо с отчетом ночного менеджера, затем финансы, а потом за завтраком я читаю онлайн-версии английских и немецких газет.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Какой профессиональный совет вы могли бы дать начинающему менеджеру? Как достичь успеха, как построить карьеру?

— В менеджменте главное — это люди. Важно поставить людей на правильные позиции и дать им правильную платформу и инструменты для успешной работы. Все люди разные, кому-то нужно больше свободы, кому-то больше внимания. С кем бы вы ни имели дело, это всегда должен быть абсолютно уникальный подход, нет какого-то общего метода для всех — мотивировать каждого нужно по-разному. Я всегда доступен для разговора, я часть команды, у меня политика открытых дверей, звонить можно в любое время, 24/7. Задача хорошего менеджера — направлять, а не решать проблему за каждого отдельного человека, потому что невозможно сделать все самому. Этому мне тоже пришлось научиться по ходу дела. Либо вы доверяете людям, либо нет. И если нет — вы не станете хорошим менеджером.

— Многие сравнивают Черногорию с Хорватией. Каковы ваши личные предпочтения и впечатления в этом вопросе?

— Черногория выбрала стратегический путь, позиционируя себя как направление для luxury-туризма, и привлекла отели luxury-брендов, это великолепное решение. Ее тайные сокровища и не очень длинное побережье просто не выдержали бы массового туризма, так что я это решение полностью одобряю. Это первое, что приходит в голову в плане сравнений. И еще один момент: даже хорваты не скупятся на комплименты черногорцам, страна до сих пор сохранила истинное гостеприимство. При этом у обоих народов схожий менталитет и общая гордость за красоту своих стран.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Почему русские так любят Черногорию?

— Русских в Черногории привлекает богатая совместная история, языковая близость и православные традиции, которыми гордятся оба народа. В Черногории практически нет языкового барьера, что для русских туристов всегда важный и приятный фактор. Плюс удобная логистика: не нужна виза (до 90 дней), лететь из Москвы всего 2,5 часа, всегда огромное количество рейсов. До пандемии самолеты из Москвы в Тиват летали 365 дней в году (регулярные рейсы «Аэрофлота», S7, «Победы» и Montenegro Airlines, а также летние чартеры). Русские чувствуют себя здесь как дома. И многие россияне уже обзавелись здесь вторым домом, это самое крупное сообщество экспатов в Черногории.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Что обязательно стоит попробовать из гастрономии в Черногории: назовите ваш топ-3 блюд?

— Морепродукты! Отправляйтесь вслед за местными жителями за свежей жареной рыбой или попробуйте luxury-версию в ресторане «Murano» — в 2015 году, еще под вывеской The Dining Room, российская версия Condé Nast Traveller включила его в число 15 лучших гостиничных ресторанов мира. Мои три главных гастрономических хита Черногории — это бузара (что-то среднее между супом и вторым блюдом, для его приготовления используют мидии, вонголе, креветки, гребешки, речных раков и другие морепродукты), негушский пршут и негушский сыр. Пршут — это вяленое мясо, нечто среднее между прошутто и хамоном, но вялится оно немного по-другому. Производят его в местечке Негуши в горах (от нашего отеля ехать минут 30-40), там же делают негушский сыр.

А еще тут нужно обязательно попробовать местное вино. Наш отель сотрудничает с несколькими частными, семейными винодельнями и может организовать для гостей очень интересные индивидуальные экскурсии на винодельни, расположенные в очень красивых, живописных местечках, и дегустации.


Ресторан высокой кухни Murano — один из самых изысканных в регионе Которского залива. Летом здесь проходят тематические ужины с известными шеф-поварами, а гости бронируют отель, исходя из «гастрономического» календаря. Название отсылает к Италии: интерьеры украшены люстрами и вазами из муранского стекла, а также огромными мозаичными картинами известной художницы Светланы Остаповичи.

В 2019 г. ресторан победил в двух категориях на церемонии вручения престижных наград World Luxury Restaurant Awards, став первым в категориях «Самая стильная презентация меню» и «Лучший ресторан при бутик-отеле 5*» по региону Южной Европы.


Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

— Как выглядит ситуация со спросом на отель сейчас? Что вы предлагаете, чтобы заинтересовать клиентов?

— Очень отрадно видеть, что люди планируют свадьбы и совместные поездки на 2021 год, некоторые из наших забронированных мероприятий были перенесены на какой-то срок в будущем, а не отменены. На оставшуюся часть года спрос пока есть только от тех стран, гражданам которых разрешен визит в Черногорию, так что мы ожидаем повышение интереса у путешественников из государств, откуда раньше реже приезжали к нам в высокий сезон — например, из Центральной Европы и бывшей Югославии и Албании. Сейчас у нас уже отдыхают гости из Украины, Беларуси и России.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

Мы хотим, чтобы наши гости имели возможность по-настоящему расслабиться, тем более для кого-то это будет первый отпуск за много месяцев. Так что наряду с тщательной гигиеной, как и следует ожидать от 5-звездочного отеля, мы подумали о том, чем люди захотят заняться: с одной стороны, без помех провести время наедине со своими близкими, с другой — выехать на природу и эмоционально разрядиться в наших прекрасных ландшафтах. Мы разработали целый ряд предложений, чтобы во всем быть на шаг впереди и обеспечить нашим требовательным гостям идеальный отдых в эти нелегкие времена. В частности, чтобы путешествие проходило максимально комфортно, все наши новые предложения включают в себя luxury-трансфер в обе стороны из аэропорта Тиват до отеля и обратно.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

На сегодняшний день в Тиват летают чартеры из Украины и Беларуси. Россияне могут прилететь в Черногорию на частном самолете (обязательное требование — наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до вылета).


— Как изменится индустрия роскоши и «люксового» туризма после пандемии?

— Индустрия роскоши пережила множество кризисов, рискну предположить, что и этот переживет. Придется на некоторое время сбавить обороты и возвращаться к прежнему размаху, когда ситуация придет к «новой норме», какой бы она ни была. Нынешняя пандемия также мотивировала сделать акцент на качестве, а не количестве, теперь индустрия роскоши должна предоставить убедительные ответы на поставленные вопросы безопасности, гигиены, достаточного пространства и приватности. Мы уже видим тенденцию больше бронировать сьюты, уделять внимание локальному опыту, попыткам постичь душу места отдыха.

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

«Сегодня особенно важно думать и планировать наперед, выстраивать сильную идентичность компании и высокий уровень сервиса — это наука столь же современная, сколь и древняя. Нужно уметь адаптироваться к изменениям, лично и профессионально. А перед лидером стоит задача донести идею и проконтролировать максимально гладкое и ровное воплощение изменений. Мне повезло оказаться во главе высоко профессиональной команды, разделяющей те же ценности и страсть к работе».

— Какой личный опыт вы вынесли из пандемии?

— Пандемия наглядно показала уязвимость нашего мира — несмотря на все цифровые технологии и интернет. Все по-прежнему упирается в личные связи, личные встречи — которые явно были нарушены пандемией, на многих уровнях. Также стало заметно, насколько ты зависишь от лидеров, от отдельных личностей — это выражается в том, как разные страны справлялись с пандемией. Изоляция с одной стороны была для меня полезна, я смог больше времени проводить с семьей, с другой стороны, это было крайне болезненно: у тебя связаны руки, ты не можешь заниматься любимым делом, встречать гостей, слышать гул голосов в лобби..

Travel Experts: интервью с генеральным менеджером черногорского отеля Regent Porto Montenegro Каем Дикманом

Зимой вы тоже принимаете гостей?

— Черногорию и наш отель действительно можно рассматривать как направление и для осеннего, и для зимнего отдыха: лето в Черногории продолжается как минимум до конца октября, и даже в ноябре еще много солнечных дней и стоит очень комфортная погода. К нам всегда активно ездили из Москвы на ноябрьские праздники, например. Зимой можно жить на море (минусовых температур и снега почти никогда не бывает) — и в то же время ездить в горы: в Черногории есть свои горнолыжные курорты! Плюс в низкий сезон (осень-зима) цены гораздо ниже летних. А красота Которского залива — это праздник на все времена!

Детали:
http://www.regenthotels.com/ru/regent-portomontenegro

27 июля 2020
Posta-Magazine для раздела Путешествие