Авто
Авто с Яном Коомансом: гонки во время коронавируса (вам понадобится компьютер)
русская версия | english version
Авто с Яном Коомансом: гонки во время коронавирусной чумы (вам понадобится компьютер)

Когда практически все спортивные мероприятия остановлены, включая и автомобильные гонки, сложно не заскучать, если вы фанат. Но не все так плохо: вам хотя бы повезло любить вид спорта, для которого существует некое подобие альтернативы — гоночные симуляторы.

Автосимуляторы существуют уже очень давно. Я до сих пор хорошо помню компьютерную игру Grand Prix 2, которая вышла в 1995 году и до сих пор считается одним из лучших симуляторов Formula 1, хотя теперь, 25 лет спустя, графика смотрится не очень. По легенде, сам Жак Вильнев, чемпион мира «Формулы-1» 1997 года, играл в Grand Prix 2, чтобы познакомиться с треками F1, когда перешел в этот класс гонок из серии American IndyCar в 1996 году. Но массовую популярность этому жанру компьютерных игр принес выход оригинальной Gran Turismo для Sony Playstation в 1997 году. Команды-участники настоящих гонок также уже давно используют симуляторы для знакомства пилотов с новыми автомобилями и треками, а также для испытаний теоретических обновлений, нацеленных на ускорение собственных автомобилей.

Gran Turismo Sony Playstation, 1997

Но поскольку нынешняя пандемия Covid-19 едва ли делает людей более терпеливыми, я лучше перескочу в настоящее время и расскажу, что происходит в этой сфере прямо сейчас. Если вы любите автомобильный спорт и бываете в интернете (особенно на YouTube), вы наверняка заметили что-то вроде революции виртуальных онлайн-гонок. Вплоть до того, что ассоциация NASCAR, крупнейший организатор автогонок в Америке, проводит симуляторную гонку с трансляциями в прямом эфире на обычных телеканалах при участии большинства, если не всех, гонщиков ассоциации из реального мира. Официальный YouTube-канал «Формулы-1» тоже выкладывает контент симуляторных гонок с участием таких звезд как Макс Ферстаппен и Ландо Норрис. Хорошо это или плохо, симуляторные гонки сейчас переживают свой звездный.

Наблюдать, как знаменитые гонщики сталкивают свои виртуальные автомобили в онлайне это прекрасно, но если уж бороться со скукой по-настоящему, то вам стоит попробовать самому поучаствовать в симуляторных гонках. Так что позвольте поделиться с вами моим опытом за последние пару десятилетий, чтобы вам было с чего начинать. В первую очередь придется сделать выбор между обычным компьютером и игровой приставкой вроде Playstation или Xbox. В плане вычислительной мощности и выбора игр ПК — наилучшая опция, так что сконцентрируюсь на этом варианте. Однако некоторые из сегодняшних игр доступны и для приставок, так что их тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Авто с Яном Коомансом: гонки во время коронавирусной чумы (вам понадобится компьютер)

Начнем с плохих новостей: вам понадобятся недешевые вещи. В смысле, они намного дешевле настоящих гонок, но в сравнении с морковкой или бананом некоторые из необходимых компонентов малость подороже. Например, компьютер нужен хотя бы более-менее современный, с относительно мощными процессором и видеокартой. Необязательно хватать топовый стафф за тысячи баксов, но без набора на пару сотен долларов, как правило, никуда. Если вы хотите получить хотя бы приблизительное ощущение управления автомобилем, вам пригодятся руль и педали. В интернете вы найдете большой выбор комплектов руль+педали, которые можно подключить в USB-порт вашего компьютера, но, опять же, нет нужды выбирать самый дорогой вариант. Что-то среднее отлично подойдет, хотя любой руль намного лучше, чем никакого руля.

Авто с Яном Коомансом: гонки во время коронавирусной чумы (вам понадобится компьютер)

Наконец, высшую степень погружения в виртуальные гонки обеспечит VR — виртуальная реальность. По сути это значит нацепить на лицо шлем или гарнитуру VR, в которых вы видите виртуальный мир так, как будто находитесь внутри него. Невероятная технология, если к ней привыкнуть, то уже не сможешь снова пялиться в плоский компьютерный экран. Но у нее есть и свои минусы, самый очевидный из которых — финансовый, поскольку для работы нужны очень мощные компьютеры, да и сами гарнитуры дешевыми не назовешь. Кроме того, мне тяжело было выдерживать долгие сеансы, через 45 минут, самое долгое — час начинается казаться, что лоб вот-вот расплавится. Однако на данный момент это максимальное приближение к вождению виртуальной машины.

Авто с Яном Коомансом: гонки во время коронавирусной чумы (вам понадобится компьютер)

Давайте рассмотрим программы-симуляторы, которыми мне нравится пользоваться — от личных вкусов никуда не деться, так что у вас, само собой, могут быть другие предпочтения. Самое серьезное имя в симуляторных гонках — это, пожалуй, iRacing. Основатель и владелец контрольного пакета — Джон Генри, помимо прочего, также собственник бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс» и футбольного «Ливерпуля». Серьезней не бывает, для кого-то может быть даже слишком серьезно. У каждого игрока есть свой рейтинг общей результативности и безопасности: в одну гонку автоматически группируются участники с близким уровнем вождения, а рейтинг безопасности позволяет вам избежать постоянных столкновений с 12-летними гонщиками, которым дай только набедокурить. Если ваш рейтинг безопасности упадет слишком низко, т.е. вы слишком часто врезались в официальных заездах, вам будет недоступно участие в большинстве гонок.

iRacing

Физика езды в игре очень хороша, но главная притягательность iRacing — высочайшее качество онлайн-гонок. Огромное количество участников и непревзойденное программное обеспечение, позволяющее им вместе прокатиться по виртуальным участкам гоночной трассы. Но это дорогая игра с платной подпиской, плюс почти весь контент за дополнительные деньги. На момент написания статьи они проводят акцию с 50-процентной скидкой: $6.50 за месяц или $55 — целый год. Пара базовых автомобилей и треков доступны для ознакомления при первой установке игры, а после этого вам придется покупать каждую трассу ($12-15) и каждую машину ($12), которые захотите попробовать. За эти деньги каждый виртуальный трек создан путем лазерного сканирования реальных автодромов — копия с точностью до пары миллиметров. Автомобили также отсканированы и максимально реалистичны благодаря тесному сотрудничеству с настоящими производителями. Огромный ассортимент доступных брендов включает в себя только настоящие гоночные автомобили, в этом симуляторе обычные дорожные автомобили не используются. Ценный совет от меня лично — начать с включенного в бесплатный пакет автомобиля Mazda MX-5 Cup. Он великолепен.

iRacing

Assetto Corsa, напротив, отличается шикарным соотношением цены и качества. Игру можно купить в Steam за пару сотен российских рублей и больше ничего не платить, если только вам не захочется приобрести дополнительные автомобили из их пакетов «DLC», но даже такие покупки на порядок дешевле одной машины в iRacing. Физика, на мой взгляд, ничем не хуже iRacing, хотя совсем другая. Онлайн-компонент в этом симуляторе тоже есть, но до iRacing ему далеко. Зато вы можете участвовать во множестве оффлайновых гонок, да и без них эта игра хороша просто ради вождения (или тренировок), поскольку в нее включены многие обычные дорожные автомобили, которыми вы можете владеть (или рассматривать для покупки) в реальной жизни. Вдобавок ко всему, Assetto Corsa допускает моддинг: здесь есть огромное сообщество модификаторов, которые создают собственные автомобили и треки, доступные для скачивания. Некоторые бездарны, другие безупречны. Но почти все бесплатны. При этом никаких реальных ограничений для этих модов и создаваемых машин нет. Так что вы можете устроить гонку на 1000-сильных фургонах-кемперах или даже газонокосилках. Все горизонты открыты.

Assetto Corsa

Есть еще и новая, чуть более серьезная версия под названием Assetto Corsa Competizione (наверняка вы уже догадались, что создатели — итальянцы), которая моделирует конкретно гонки GT3. Многие реальные водители считают ее максимальным приближением к настоящим гоночным автомобилям GT3, но пока что она все еще требует доработки, и программа для онлайн-гонок могла бы быть понадежнее. С фокусом на одном конкретном уголке вселенной автоспорта (это официальная игра чемпионата Blancpain GT Series) она представляет собой противоположность вселенной обычной Assetto Corsa, где возможно буквально все. Тем не менее, для серьезных гонок с разумным бюджетом — заслуживает настоятельной рекомендации.

Assetto Corsa Competizione

RaceRoom — менее известный симулятор, который я опробовал недавно, и он имеет немало достоинств. Огромный выбор автомобилей на трассах, хотя большинство из них надо покупать отдельно, как и в iRacing. Здесь даже доступна версия Moscow Raceway, что круто, поскольку обычно найти виртуальные версии российских гоночных трасс не так легко. К сожалению, их модель московского трека оказалась не очень похожей на оригинал, потому, вероятно, что для создания модели использовались видеосъемки вместо лазерного сканирования. Физический движок отличный, хотя и чуть уступает упомянутым ранее, а онлайн-гонки по ощущениям работают очень хорошо и без заметных глюков.

RaceRoom

Это все хорошо, Кооманс, скажете вы, но что если мы хотим потренировать свои навыки ралли? Что ж, вам повезло, поскольку здесь тоже есть неплохой выбор. Пожалуй, лучшим вариантом из всех остается Richard Burns Rally из далекого 2004 года. Несмотря на возраст, реализм физики вождения, по-моему, до сих никому не удалось превзойти. В настоящее время жизнь игры поддерживает сообщество моддеров, пополняющих ее новым контентом, хотя старый графический движок само собой накладывает известные ограничения на внешний вид игры на вашем экране. Если вы всерьез настроены на виртуальные гонки ралли, то это игра для вас, но легко не будет. Если вы подвержены приступам гнева после каждой аварии на вашем не совсем реальном раллийном автомобиле, который врезается в деревья, дома, скалы, заборы и прочие правдоподобные препятствия, возможно, вам стоит поискать что-то еще.

Richard Burns Rally

Как, например, DiRT Rally 2.0 или WRC 8! Я слышал немало хорошего об этих играх, хотя пока еще не успел попробовать их сам. Возможно, скоро это изменится, раз уж в обозримом будущем мы застряли в четырех стенах. Они могут оказаться симпатичнее и удобнее, чем Richard Burns Rally, но универсальная истина верна для любых виртуальных ралли: они весьма сложны, когда стараешься не врезаться. Минусом более новых игр станут и более высокие системные требования к вашему компьютеру, если вы играете на ПК.

DiRT Rally 2.0

Напоследок скажу еще пару вещей, о которых стоит помнить, начиная свой путь в симуляторных гонках. Прежде всего, будьте готовы выглядеть глуповато. Взрослый мужчина или женщина за «игрой» с пластиковым рулем перед компьютерным и телеэкраном — то еще зрелище, некоторым оно может показаться весьма уморительным. Особенно если сюда добавить еще и шлем виртуальной реальности. Возможно, вам захочется найти дома место, где вы можете побыть в одиночестве. Кроме того, в любой игре вам предстоит освоить много нового в короткий срок, поскольку все эти виртуальные автомобили заметно отличаются в управлении от настоящих. Мозг должен будет немного перестроиться. С другой стороны, не зря же настоящие гонщики используют эти симуляторы. Они правда полезны для тренировок. Они помогают поддерживать в форме рефлексы и реакцию во время зимних месяцев или, в данном случае, пандемии. А если вы никогда не водили настоящий автомобиль на реальном треке, это отличный способ освоить базовое понимание, как направлять автомобиль и не терять скорость в поворотах. Эти навыки вы сможете потом применить в реальной жизни, как только этот тюремный срок закончится. Рано или поздно. До тех пор — постарайтесь повеселиться, пока есть возможность!

10 апреля 2020
Ян Кооманс для раздела Авто