Культура
Пушкин — самый популярный автор у поклонников аудиокниг
Статистика Storytel показывает: Пушкин — номер один

Мы давно знаем, что Пушкин — наше все, однако недавно сервис аудиокниг Storytel также выяснил, что Александр Сергеевич также самый популярный поэт в аудиоформате. Близится 6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, так что самое время перечитать или переслушать любимые творения поэта.

По данным Storytel, Пушкин — первый по популярности среди всех поэтов. На втором месте по прослушиваниям Борис Пастернак, а на третьем — Михаил Лермонтов.

Самое популярное творение Пушкина — поэма «Евгений Онегин». Если сравнить все самые популярные произведения в категории «Поэзия», то «Евгений Онегин» находится на третьем месте. Опережают его только «Божественная комедия» Данте Алигьери и «Фотосинтез» Веры Полозковой.

На втором месте по прослушиванию среди произведений Александра Сергеевича — сказки. Самой популярной стала «Сказка о царе Салтане», за ней — «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне» и «Сказка о золотом петушке». 

Статистика Storytel показывает: Пушкин — номер один

Из классических произведений на третьем месте поэма «Руслан и Людмила», на четвертом — «Медный всадник», а на пятом — сборники стихотворений. Проза Пушкина не менее востребована, чем поэзия: на первом месте по популярности среди слушателей идет «Капитанская дочка», за ней следуют «Дубровский», «Пиковая дама» и «Повести Белкина». Интересно, что больше всего Пушкина слушают в ноябре и в апреле — как раз перед заключительными сочинениями, экзаменами и зачетами.

Статистика Storytel показывает: Пушкин — номер один

Также Пушкин входит в топ-5 самых популярных писателей-классиков, где лидирует Л.Н. Толстой, за ним — Ф.М. Достоевский, на третьем месте — Н.В. Гоголь, на четвертом — А.П. Чехов, на пятом — А.С. Пушкин, а на шестом — И.В. Тургенев.

Пушкин — любимый автор у создателей аудиокниг, его записывают чаще всего. Здесь с Пушкиным конкурируют только Чехов и Достоевский. 

Произведения Пушкина озвучивали самые известные актеры: Валентин Гафт («Евгений Онегин»), Сергей Гармаш («Медный всадник и другие поэмы»), Алексей Золотницкий («Евгений Онегин»), Александр Клюквин («Руслан и Людмила»), Михаил Горевой («Капитанская дочка»), Михаил Козаков («Руслан и Людмила»), Дмитрий Быков («Маленькие трагедии»), Виктор Раков, Лев Дуров, Алексей Петренко («Дубровский», спектакль), Клара Новикова (сказки) и многие другие.

Статистика Storytel показывает: Пушкин — номер один

Иностранцы предпочитают слушать Льва Толстого — «Анну Каренину» и «Войну и мир», Федора Достоевского — «Преступление и наказание», а также Михаила Булгакова — «Мастера и Маргариту».

02 июня 2020
Posta-Magazine для раздела Культура