Путешествие

Градус: путешествуем дорогами просекко

Весной игристое льется чаще и в большем количестве, чем это принято зимой. Зеленые кружева деревьев и благоухающая свежестью природа полностью меняют наши вкусы, мы обращаем больше внимания на легкие блюда и свежие, бодрые напитки.

В связи с этим

предлагаем вам остановить свой выбор на самом душевном и демократичном игристом напитке — просекко.

Просекко появилось в Италии задолго до изобретения шампанского в регионе Венето, известном всем путешественникам романтичной Венецией. Здесь, на холмистой местности между городами Конельяно и Вальдобьяддене, простираются бесчисленные виноградники, уходящие в горизонт. Холмы Просекко идеальной конической формы эффектно взирают со всех открыток, посвященных туризму Италии и включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Градус: Путешествуем дорогами просекко

Градус: Путешествуем дорогами просекко

Градус: Путешествуем дорогами просекко

В мае-июне цветущие лозы сорта Глера, из которого создают просекко, заполняют местные земли всеми оттенками зеленого цвета — от изумрудно-мятного до насыщенного травянистого. Распространенность Глера объясняется тем, что в напитке просекко этот сорт винограда (известный ранее как Просекко) должен достигать не менее 85%. Остальные 15% могут составлять местные сорта Вердизо, Бьянкетта, Перера и классические Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар и другие.

Градус: Путешествуем дорогами просекко

Градус: Путешествуем дорогами просекко

В 1966 году специально для путешественников по Италии был разработан живописный маршрут длиной около 80 километров, призванный познакомить всех поклонников вина и гастрономии с особенностями кухни Венето и разнообразием просекко. В 2013 году на этих же землях был основан международный музыкальный фестиваль «Дорогами Просекко» под художественным руководством гениального Юрия Башмета. 18 апреля концерт фестиваля успешно прошел в Москве при участии ассоциации Просекко ДОК, компании «Алианта Групп» и Prosecco Zonin. На сегодняшний день фестиваль является крупнейшим ежегодным культурным проектом, объединяющим культуру России и Италии.

Градус: Путешествуем дорогами просекко

Градус: Путешествуем дорогами просекко

Вкус просекко — вкус современной Италии

Одно из главных отличий просекко от шампанского заключается в процессе винификации. Производство просекко занимает меньше времени, поскольку вторичная ферментация происходит в резервуарах из стали, а не в бутылках, поэтому это вино нужно пить молодым. Потенциал хранения просекко −1-3 года.

Игристое просекко может быть Фризанте, Джентиле или Спуманте. Спуманте является самым престижным и дорогостоящим, так как подвергается процессу вторичной ферментации на основе метода Шарма, придающего вину утонченный аромат и нежный вкус.

В аромате и вкусе просекко имеет выраженные фруктовые и цветочные ноты, среди которых особенно выделяются оттенки зеленых яблок, груш, белых персиков, абрикосов, акации, липы. Пузырьки в просекко мягкие и пенистые. В лучших просекко часто присутствуют тона тропических фруктов, сливок, орехов, ванили и меда.

Просекко — это маленькое черное платье в мире вина. Оно настолько универсально, что вы с одинаковым успехом можете встретить его на квартирной вечеринке, модном показе, арт-выставке или званном ужине. Его подают на аперитив, а также в составе популярных коктейлей «Беллини», «Мимоза», «Апероль-Шпритц» и «Скропино» — в последнем тонкие пузырьки игриво оттеняют вкус водки и лимонного щербета.

Градус: Путешествуем дорогами просекко

 

 

 

29 апреля 2016
Мария Шлебова для раздела Путешествие