Красотa

PROБаланс: колонка Сати Казановой о здоровом образе жизни и красоте

Звездам лучше, чем кому бы то ни было, известны трудности и тонкости работы со своим внешним видом. И хотя привлекательная внешность далеко не всегда свидетельствует о хорошем состоянии организма, певица Сати Казанова знает, как держать себя в отличной форме, а тело — сохранять здоровым.

Благодаря личному опыту, многолетнему изучению йоги, аюрведы и правильного питания Сати вывела принципы, которые позволяют оставаться красивой и беречь свой организм. Теперь она будет делиться этими знаниями в своей авторской колонке на Posta-Magazine.

Питание летом

Летом питаться точно стоит легче, практически в духе сыроедения. Это не значит, что нужно есть только сырые фрукты и овощи, но важно стараться большую часть рациона отвести под термически необработанные продукты, пока они еще свежи и полны витаминов.

Я нашла оптимальный способ употреблять в пищу много овощей и зелени так, чтобы это было и просто, и вкусно: делаю смузи. В ход идут шпинат, базилик, мята. Миксую их с разными ягодами: черникой, малиной, клубникой — достаточно горстки. Смешиваю с кокосовым молоком, водой или соком. Для сладости можно бросить в блендер несколько фиников, для жирности — авокадо. Все зависит от фантазии и ощущений организма!

PROБаланс: колонка Сати Казановой о здоровом образе жизни и красоте

У меня есть несколько любимых сочетаний для смузи, которые я готовлю себе на протяжении всего лета. Пью их обычно в первой половине дня, но могу «сидеть» на них до самого вечера. И чувствую себя прекрасно. Главный секрет употребления смузи: его нужно есть, а не пить! Как обычный суп или другую еду: просто разжевывать во рту. Так ингредиенты гораздо лучше усваиваются. В сезон очень люблю персики, абрикосы и нектарины. А еще — арбузы! Я выросла на Кавказе, где арбуз считается королем фруктов. Дома мы его всегда ели с соленым сыром: сочетание невероятное. Да, наверняка не самое здоровое, но иногда ведь можно съесть что-то, чего очень хочется, даже если оно и не слишком полезно. Из арбуза, кстати, тоже получается отличный смузи.

PROБаланс: колонка Сати Казановой о здоровом образе жизни и красоте


Идеи полезных и вкусных смузи:

  • арбуз + горстка базилика;
  • дыня + шпинат + мята (или базилик);
  • свежая зелень + ягоды + кокосовое молоко.

Кофе: пить или не пить?

Конечно, кофе скорее вреден, нежели полезен. Хотя людям с пониженным давлением врачи, работающие в рамках традиционной медицины и даже аюрведы (чему я особенно удивилась), советуют выпивать в день чашку или полчашки кофе, но строго до полудня.

На личном опыте я вывела для себя важное правило: кофе не стоит пить ни с одним из видов молока, особенно — с коровьим! В таком сочетании напиток вредит всему организму, а результат не так уж и безобиден: интоксикация, нагрузка на печень и поджелудочную железу. В чистом виде хороший черный кофе — со специями, по-турецки, с кардамоном или гвоздикой, — полезнее всего! Но помните, что подходит он далеко не всем и только в небольшом количестве.



Заменить кофе можно не только цикорием. Кто-то любит матча-латте или итальянский напиток Caffè d’Orzo, который делают из обжаренных зерен ячменя. Хотя, на мой взгляд, искать замену кофе довольно бессмысленно: нужно либо его пить, либо нет. В случае с кофе все очень индивидуально. Главное, помните: если употреблять этот напиток, то только в чистом виде.

PROБаланс: колонка Сати Казановой о здоровом образе жизни и красоте


Идеальный завтрак

В зависимости от времени года мои любимые блюда для завтрака варьируются. Это правильно с точки зрения аюрведы, поскольку летом мы получаем один набор продуктов, одни климатические условия, а следовательно, и определенное поведение организма. Зимой все по-другому. Как раз поэтому летом смузи — идеальный завтрак.

При этом завтракаю я обычно не раньше десяти или одиннадцати утра, чтобы дать организму проснуться. В первые часы после пробуждения просто пью воду комнатной температуры. Иногда летом могу съесть кашу: из киноа, зеленой гречки или амаранта, совсем редко — перловую или булгур. В последнее время на завтрак чаще делаю соленые каши, а не сладкие, хотя это в большей степени связано с тем, что мой муж попросту не любит сладкую кашу. Что, кстати, правильно с точки зрения аюрведы: соленый вкус с утра дает еще больше сил организму.



PROБаланс: колонка Сати Казановой о здоровом образе жизни и красоте


Рецепт завтрака: каша из киноа

Кашу я готовлю преимущественно в мультиварке: засыпаю киноа, заливаю водой в соотношении «два к одному». Заметила, что эту крупу лучше всего готовить в режиме «гречка». Люблю ее капельку недоваренной — «аль денте». В конце приготовления добавляю жирные кокосовые сливки, щепотку соли, немного специй: кардамон или ваниль. В готовую кашу бросаю ягоды или фрукты по желанию. Вместо сливок можно добавить мелко нарубленные финики, но тогда их стоит бросить в самом начале, чтобы они проварились и отдали свою сладость.

Соленая версия готовится аналогичным образом. В мультиварку отправляем все ингредиенты: киноа, вода, специи — зира, куркума, чуточку черного перца и чили. В конце приготовления добавляем кокосовые сливки или кокосовое масло, соль по вкусу. Можно положить немного овощей (например, тертую морковь). Важно, чтобы овощи тоже оставались слегка хрустящими, разваривать их совсем не стоит.


Предрассудки о жирах

Во многих диетах незаслуженно игнорируют или даже запрещают жиры. И зря: они совершенно необходимы, чтобы питать весь организм. Особенно людям с сухой кожей и сухими волосами, как говорят в аюрведе — типа Вата-Питта. Без жиров не работает гормональная система, а значит, под ударом оказываются как раз волосы, ногти, кожа. И тогда о каких красоте и здоровье может идти речь?

PROБаланс: колонка Сати Казановой о здоровом образе жизни и красоте

 

 

 

30 июля 2018
Сати Казанова для раздела Красотa