Звездам лучше, чем кому бы то ни было, известны трудности и тонкости работы со своим внешним видом. И хотя привлекательная внешность далеко не всегда свидетельствует о хорошем состоянии организма, певица Сати Казанова знает, как держать себя в отличной форме, а тело — сохранять здоровым.
Благодаря личному опыту, многолетнему изучению йоги, аюрведы и правильного питания Сати вывела принципы, которые позволяют оставаться красивой и беречь свой организм. Теперь она будет делиться этими знаниями в своей авторской колонке на Posta-Magazine.
Питание летом
Летом питаться точно стоит легче, практически в духе сыроедения. Это не значит, что нужно есть только сырые фрукты и овощи, но важно стараться большую часть рациона отвести под термически необработанные продукты, пока они еще свежи и полны витаминов.
Я нашла оптимальный способ употреблять в пищу много овощей и зелени так, чтобы это было и просто, и вкусно: делаю смузи. В ход идут шпинат, базилик, мята. Миксую их с разными ягодами: черникой, малиной, клубникой — достаточно горстки. Смешиваю с кокосовым молоком, водой или соком. Для сладости можно бросить в блендер несколько фиников, для жирности — авокадо. Все зависит от фантазии и ощущений организма!
У меня есть несколько любимых сочетаний для смузи, которые я готовлю себе на протяжении всего лета. Пью их обычно в первой половине дня, но могу «сидеть» на них до самого вечера. И чувствую себя прекрасно. Главный секрет употребления смузи: его нужно есть, а не пить! Как обычный суп или другую еду: просто разжевывать во рту. Так ингредиенты гораздо лучше усваиваются. В сезон очень люблю персики, абрикосы и нектарины. А еще — арбузы! Я выросла на Кавказе, где арбуз считается королем фруктов. Дома мы его всегда ели с соленым сыром: сочетание невероятное. Да, наверняка не самое здоровое, но иногда ведь можно съесть что-то, чего очень хочется, даже если оно и не слишком полезно. Из арбуза, кстати, тоже получается отличный смузи.
|
Идеи полезных и вкусных смузи:
- арбуз + горстка базилика;
- дыня + шпинат + мята (или базилик);
- свежая зелень + ягоды + кокосовое молоко.
|
Кофе: пить или не пить?
Конечно, кофе скорее вреден, нежели полезен. Хотя людям с пониженным давлением врачи, работающие в рамках традиционной медицины и даже аюрведы (чему я особенно удивилась), советуют выпивать в день чашку или полчашки кофе, но строго до полудня.
На личном опыте я вывела для себя важное правило: кофе не стоит пить ни с одним из видов молока, особенно — с коровьим! В таком сочетании напиток вредит всему организму, а результат не так уж и безобиден: интоксикация, нагрузка на печень и поджелудочную железу. В чистом виде хороший черный кофе — со специями, по-турецки, с кардамоном или гвоздикой, — полезнее всего! Но помните, что подходит он далеко не всем и только в небольшом количестве.
Заменить кофе можно не только цикорием. Кто-то любит матча-латте или итальянский напиток Caffè d’Orzo, который делают из обжаренных зерен ячменя. Хотя, на мой взгляд, искать замену кофе довольно бессмысленно: нужно либо его пить, либо нет. В случае с кофе все очень индивидуально. Главное, помните: если употреблять этот напиток, то только в чистом виде.
|
Идеальный завтрак
В зависимости от времени года мои любимые блюда для завтрака варьируются. Это правильно с точки зрения аюрведы, поскольку летом мы получаем один набор продуктов, одни климатические условия, а следовательно, и определенное поведение организма. Зимой все по-другому. Как раз поэтому летом смузи — идеальный завтрак.
При этом завтракаю я обычно не раньше десяти или одиннадцати утра, чтобы дать организму проснуться. В первые часы после пробуждения просто пью воду комнатной температуры. Иногда летом могу съесть кашу: из киноа, зеленой гречки или амаранта, совсем редко — перловую или булгур. В последнее время на завтрак чаще делаю соленые каши, а не сладкие, хотя это в большей степени связано с тем, что мой муж попросту не любит сладкую кашу. Что, кстати, правильно с точки зрения аюрведы: соленый вкус с утра дает еще больше сил организму.
|
Рецепт завтрака: каша из киноа
Кашу я готовлю преимущественно в мультиварке: засыпаю киноа, заливаю водой в соотношении «два к одному». Заметила, что эту крупу лучше всего готовить в режиме «гречка». Люблю ее капельку недоваренной — «аль денте». В конце приготовления добавляю жирные кокосовые сливки, щепотку соли, немного специй: кардамон или ваниль. В готовую кашу бросаю ягоды или фрукты по желанию. Вместо сливок можно добавить мелко нарубленные финики, но тогда их стоит бросить в самом начале, чтобы они проварились и отдали свою сладость.
Соленая версия готовится аналогичным образом. В мультиварку отправляем все ингредиенты: киноа, вода, специи — зира, куркума, чуточку черного перца и чили. В конце приготовления добавляем кокосовые сливки или кокосовое масло, соль по вкусу. Можно положить немного овощей (например, тертую морковь). Важно, чтобы овощи тоже оставались слегка хрустящими, разваривать их совсем не стоит.
|
Предрассудки о жирах
Во многих диетах незаслуженно игнорируют или даже запрещают жиры. И зря: они совершенно необходимы, чтобы питать весь организм. Особенно людям с сухой кожей и сухими волосами, как говорят в аюрведе — типа Вата-Питта. Без жиров не работает гормональная система, а значит, под ударом оказываются как раз волосы, ногти, кожа. И тогда о каких красоте и здоровье может идти речь?