Путешествие

Celebrity Travel. Прага из окна отеля Four Seasons

Президентский номер для четы Медведевых, а также итальянские сашими, чешские дизайнеры, кубические чашки и ползающие младенцы.

Мария Лобанова проинспектировала пражский отель Four Seasons

и выяснила, что еще в городе есть интересного,
помимо всем известных исторических красот.

Самое обескураживающее в отеле Four Seasons в Праге — это вход. Нет, все приличия соблюдены: мальчик выскакивает, дверь машины открывает, чемоданы за вами кто-то тащит, на reception отеля вас провожают. Но для такого красивого города, как Прага, современное здание Four Seasons — очевидно, одного из лучших отелей города — кажется не совсем тем, чего так жаждала душа. И это при том, что весь антураж Four Seasons на месте: запахи, звуки и визитная карточка сети — роскошные, не побоюсь этого слова, цветы посередине лобби.

И расположение идеальное — вот река Влтава, вот Карлов мост почти за углом, вот вид на замок, а вокруг — бутики, музеи, галереи, модные рестораны и весь старый город впридачу.

Оказывается, Four Seasons в Праге — это прямо-таки архитектурный сюрприз. Мол, вот в Праге все стили и эпохи перемешаны и городу это идет на пользу, так и у нас — решили не мелочиться и взять три здания — классику, ренессанс и барокко — и аккуратненько соединить их между собой современной постройкой.

Получилось на редкость художественно — это очевидно гостям президентских апартаментов, что находятся в самом старом здании из четырех, в том, что в стиле барокко. На фотографии оно справа — двухэтажное, с башенкой.

После визита четы Медведевых вся Прага обсуждала, что они взяли в Four Seasons целый этаж, как Мадонна — президентский номер, действительно, здесь занимает весь второй этаж, здание-то сравнительно небольшое.

Президентский номер пражского Four Seasons, в котором останавливались Мадонна и чета Медведевых

Впрочем, стандартные номера здесь тоже вполне приличные — обои в модную полоску, на стенах — черно-белые фотографии, в ванных — косметика L’Occitane. Кстати, в этом отеле на редкость быстрый сервис химчистки и прачечной — есть даже ночной. И цены более чем вменяемы, что не может не радовать.

Для повышения культурного уровня гостей в мини-бар к орешкам и шоколадкам подкладывают диск с чешской классической музыкой. Там же можно найти гигиеническую помаду — редкое предложение. Хотя самым необычным предметом в комнате я бы назвала ручной фонарик, найденный в прикроватной тумбочке — его назначение для меня осталось загадкой, но светил он мощно.

Бронировать нужно комнаты, естественно, с River View, чтобы потом постить у себя на фейсбуке открыточные виды с пометкой — вид из моего окна. Я бы также рекомендовала пометить при бронировании, что вы хотите жить в исторических зданиях — гостевые комнаты есть во всех, кроме пресловутого барочного здания с президентским номером.

Куда пойти на ужин

Мест, где можно насладиться местным колоритом, вы и без меня найдете три десятка. Меня же интересуют модные места с легкой едой, к которым гуляш и рульку с жареной картошкой нельзя отнести даже с большой натяжкой. Кстати оказалось, что здесь сейчас в тренде итальянская кухня: в том же Four Seasons недавно открыли CottoCrudo, где нарезают прозрачными слоями прошутто, а из омаров и гребешков готовят «итальянские сашими».

К бутылочке брунелло в CottoCrudo можно заказать такую нарезку

В моцарелла-баре здесь водится роскошная бурата, да и с сырной тарелкой у них все в порядке. Честно говоря, мне трудно придумать лучшее место для проведения летнего вечера за столиком у реки с бутылкой тосканского шардоне и с видом на исторические достопримечательности.

Заранее надо заказывать столик и в другое итальянское место — La Finestra, это самый модный нынче ресторан в Праге — хотя он и работает уже третий год. Владеет им итальянский повар Риккардо, который все мечтает собрать самую большую в Чехии коллекцию итальянских вин, для чего и погреб строит соответствующий. Не попадете в ресторан — загляните в открывшееся недавно бистро, оно прямо в деликатесном бутике, который открыл Риккардо (www.lafinestra.cz).

Итальянский ресторан La Finestra гордится своим винным погребом

Дорогим и прямо-таки гламурным местом уже много лет считается ресторан Barock. Попробовала том-ям (мило) и пасту с салатами (крепкая четверка), вино было прекрасно, играла латинская музыка, группа интересных девушек за соседним столом бодро поглощала суши. В общем, с дизайном и атмосферой тут все было на уровне, а вот счет был прямо московским, для Праги на редкость большим.

Лучший, на мой взгляд, бар Праги — Bugsy’s. Он, как и все предыдущие места, недалеко от отеля, небольшое место в полуподвале, но вы как подойдете к этой двери с железными заклепками, сразу поймете, что место стоящее. Я опрометчиво пила шампанское, хотя все говорят — там потрясающие коктейли на саке.

Что покупать

Для интересующихся могу сказать, что местный Столешников называет Парижская улица и здесь все, как полагается: Prada, Gucci, Dolce & Gabbana. И плащи Burberry продаются, и балетки Tod’s, и лодочки Jimmy Choo. Но если вы прямо в образе и про моду, то порадоваться вам в местных магазинах будет особо нечему. В основном, на полках коммерческие вещи на все времена, без малейшей оглядки на существование модных трендов.

Улица Парижская, аналог нашего Столешникова переулка

Чешские модные дизайнеры, на мой взгляд, менее оригинально мыслят, чем прибалтийские, хуже по качеству, чем немецкие, и куда более скромные и зажатые, чем, например, украинские. Пожалуй, из всех отсмотренных бутиков мне приглянулся только Josef Sloboda — модная недорогая одежда для молодого айтишника, лишенная при этом намека на то, что этот айтишник не прочь прогуляться за руку с другим айтишником. Сохранить такой баланс в мужской моде удается не всем.

Josef Sloboda — модная недорогая одежда для молодого айтишника

А покупают в Праге, в первую очередь, конечно, хрусталь и стекло. Только не бросайтесь в сувенирные лавки — на полках там сверкают в основном мечты советского быта, что сильно снижает радость от встречи с прекрасным. Хорошие подборки дизайнерского стекла есть в магазинах при музеях — вам в любом случае нужно побывать и в новом Центре современного искусства DOX, хоть из-за него и придется выехать из центра, и в Музее чешского кубизма.

Такой кофейный набор по дизайну 1911 года чешского художника Павела Янека можно купить в Музее кубизма. Недешево.

Прага и современное искусство

Местная звезда, скульптор Давид Черный, в Чехии известен не меньше, чем Церетели — у нас. Но сравнивать их между собой я бы не стала. Хотя чувство негодования у местных жителей они вызывают примерно одинаковое. Моя любимая работа Черного — человеческий эмбрион в водосточной трубе на стене одного из пражских театров, символизирующий, по мнению скульптора, зарождение творчества. А около музея Кафки, что ровно на другой стороне реки от отеля Four Seasons, стоят два писающих мужчины работы Черного. Они двигают бедрами во время процесса, ибо по замыслу скульптора должны вырисовывать струей высказывания известных людей. Говорят, раньше можно было заставить их вычерчивать таким образом текст своего смс-сообщения, но мне не показалось, что сия сложная услуга нынче в ходу.

Если пойти от музей Кафки на остров Кампа, то придете в музей современного искусства Kampa, около которого ползают огромные безликие младенцы от вышеупомянутого скульптора.

Такие безлицые младенцы работы Давида Черного ползают у здания музея современного искусства Kampa

Таких же младенцев он отправил ползать по местной телебашне, что тоже радует гостей столицы. Kampa — небольшой, но вполне симпатичный музей, коллекция которого была собрана частными любителями и передана в дар городу, что в московских реалиях не может не вызывать уважение.

В Чехии в начале ХХ века довольно серьезно отнеслись к кубизму и теперь здесь есть соответствующий музей, который располагается в кубическом доме с драматичным названием «Дом черной Мадонны». Помимо Музея кубизма в кубическом доме есть еще вышеупомянутая лавка с кубической керамикой на первом этаже и кубическое кафе Orient на втором, где сидя на кубическом кресле под кубической люстрой можно выпить кофе с кубическим пирожным (съедобно, правда).

На контрасте с мрачноватым домом кубистов со скульптурой черной Богоматери на фасаде работает музей художника Альфонса Мухи — это главный пражский модернист. Муха в свое время поставил свою работу на хороший производственный поток, создавая десятки этикеток и открыток с нежными девушками в цветах, но Саре Бернар не зря нравились афиши, которые он создавал к ее спектаклям — мне его выставка показалась очень жизнеутверждающей.

Рекламный плакат Альфонса Мухи, 1898 г.

Ну и конечно, если возвращаться к современному искусству, то надо добраться до DOX Center, который создан, как и полагается, на бывшем заводе, то есть не в центре, но зато забавное место, и кафе с летней верандой, и магазин там отличный — в общем, дорога оправдывается.

Ради DOX Center центр Праги придется покинуть. Но это того стоит.

 

 

04 мая 2012
Мария Лобанова для раздела Путешествие