Вкус

#PostaЭксперты: топ-5 специй и пряностей, которые поддержат здоровье на карантине

#PostaЭксперты: топ-5 специй и пряностей, которые поддержат здоровье на карантине

Все материалы на Posta мы готовим с помощью экспертов, чтобы сделать их максимально полезными для читателей — делимся только проверенной информацией. И сейчас — в связи с коронавирусом! — именно такой подход остается единственно верным, когда интернет пестрит советами псевдопрофи, а Instagram блогеры и инфлюенсеры в мгновение ока превращаются в диетологов, нутрициологов, фитнес-тренеров. Итак, мы вводим новую рубрику, в которой эксперты Posta из лучших клиник, бьюти-студий и спа ведущих отелей мира будут рассказывать, как правильно и с удовольствием пережить самоизоляцию. Первый материал — про специи и пряности, повышающие иммунитет, мы подготовили вместе с главным врачом клиники Kalari Kovilakom, специалистом по аюрведе Джохаром Канджирла и доктором Шрилалом Шанкаром, главврачом клиники Kalari Rasayana из Кералы.

#PostaЭксперты: топ-5 специй и пряностей, которые поддержат здоровье на карантине

«Человек есть то, что он ест» — берем на вооружение один из ключевых принципов аюрведы и не скупимся — сдабриваем блюда, а вместе с ними и жизнь яркими и ароматными специями!

Кардамон

Кардамон

В Индии о полезных свойствах кардамона (особенно зеленого!) знали испокон веков. Добавляли его в еду и напитки для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения и купирования воспаления при простудах и ОРВИ. А еще, согласно аюрведе, семена кардамона повышают стрессоустойчивость, снижают нервную возбудимость, тревогу и беспокойство. Как раз то, что нам сейчас особенно нужно!

Самый простой способ ввести кардамон в свой рацион — добавлять его в процессе приготовления кофе прямо в турку.

Имбирь

Имбирь

Проверенное средство профилактики и лечения ОРВИ, для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и ускорения метаболизма. Не любите имбирь в чистом виде? Приготовьте из него полезный коктейль.

Измельчите в блендере 4 лимона с кожицей и 200 г сушеного имбиря, добавьте мед и настаивайте пару часов. Принимайте по 3 ч. л. в день или просто добавляйте в чай, храните в холодильнике не больше месяца.

Зира

Зира

Маленькие темные семена, похожие на изрядно похудевшие рисинки, помогают при кашле, простуде, бронхите и астме. Отвар из зиры пьют для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы. А еще зира успокаивает и помогает при бессоннице.

Залейте 2 ч. л. семян зиры стаканом воды и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите. Принимайте по 3 ст. л. трижды в день.

Куркума

Куркума

Согласно аюрведе, куркума очищает кровь, согревает и освобождает энергетические каналы, восстанавливает организм на клеточном уровне. Плюс нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает повысить иммунитет и улучшает работу мозга. Куркума — природный антибиотик!

2 ст. л. куркумы залейте стаканом воды, доведите до кипения, варите 10 минут. Готовую массу храните в холодильнике не больше месяца в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости разведите 1 ч. л. массы в стакане теплого молока, например, с медом или фруктовым сиропом. Дневная норма — не более двух стаканов напитка в течение месяца-полутора.

Фенхель

Фенхель

Семена фенхеля помогают при простуде, гриппе, заболеваниях органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой систем. Обезболивают, борются с отеками, усиливают лактацию. Отваром фенхеля промывают глаза при конъюктивите, ячмене, после долгого сидения за компьютером. Плюс фенхель хорошо успокаивает!

Измельченные плоды залейте водой (1 ч. л. на стакан воды), варите полчаса на небольшом огне, процедите. Принимайте по 2 ст. л. трижды в день.

13 апреля 2020
Ольга Ращупкина для раздела Вкус