Мы давно хотели попробовать идею: знакомить вас с новым меню лучших ресторанов Москвы не по версии одного критика, а собирать селебрити, лидеров мнений и звезд бизнеса за одним столом и просить шефов лично рассказывать нам о самых крутых блюдах.
Адриан Кетглас и Ян Яновский (финансист и сооснователь фонда «Друзья»)
Сказано — сделано. Стартовали мы, разумеется, с суперзвезды: дождались, когда в Москву приедет сам Адриан Кетглас (1 звезда Мишлен — и обещают, что скоро будет 2), один из самых крутых шефов, которые ставят кухню в нашем городе. Человек, который учил многих российских звезд гастрономии, тот, на кого равняются. В результате Адриан лично рассказывал нам о новом осеннем меню — вместе с Андреем Ждановым.
Идея собирать светско-гастрономические ужины приходила ко мне не раз — после очередного прочтения статей редакторов и критиков о том или ином ресторане, новом меню, о концепции, об удачных и не очень блюдах конкретного шефа. Согласитесь, каким бы гениальным ни был автор, он всего лишь один на один с собственным мнением, опытом, насмотренностью. Всегда хочется second opinion. А мы своим проектом собираем о новом меню известного ресторана не просто несколько мнений, а приглашаем в роли «ревизоров» 15–20 человек совершенно из разных сфер. За нашим столом оказались двукратная чемпионка мира по бальным танцам, инвестбанкир, телеведущая, которая уже несколько лет проверяет рестораны и продукты питания на предмет качества, гастрономический критик, который летает в лучшие рестораны планеты чуть ли не каждую неделю…
Коллективное сознательное — вот, на что мы опирались. Фудис, гурманы, просто фанаты вкусной еды, которые тратят на ее изучение силы, деньги и время.
Что сказать? Кетглас и Жданов, конечно, очаровали всех. Абсолютным фаворитом среди наших друзей стало вот это блюдо: Палтус с рисом неро венере и легким соусом буйабес. Это что-то фантастическое: я сама видела, как гости пробовали, поднимали бровь и смотрели друг на друга. Эдакий wow-фактор. Примерно такое же впечатление (на тех из нас, кто ест мясо) произвели Телячьи щечки с корнем сельдерея и трюфелем, пряными травами и муссом из белых грибов. Для Елены Летучей и нескольких других героев Открытые равиоли из говяжьего хвоста с корнем сельдерея и черным трюфелем показались вкусным, но немного жирноватым блюдом. А другие поставили блюду уверенные 5+. Это, конечно, индивидуальное ощущение и те привычки, которые есть у тебя в повседневной жизни: если ты часто практикуешь ЗОЖ, даже не особенно жирные блюда могут показаться тяжелее, чем обычно.
Еще сильнее это заметно с десертной картой. Десертов мы попробовали два: кто-то заказал Белый шоколад с маракуйей, кавой и миндалем — и это было очень вкусно даже для тех, кто сильно ограничивает потребление сахара в обычной жизни и у кого рецепторы перестроились настолько, что большинство даже вкусных десертов уже кажутся слишком сладкими и даже приторными. Нет, в данном случае такого ощущения ни у кого из нас не возникло. Второй фаворит среди сладкого — Мохито с юдзу. Пробовать надо обязательно — это очень интересное, модное сочетание. И хочется еще пару слов сказать об атмосфере — ее тоже отметили наши звездные друзья и инфлюенсеры. Фантастика, когда в центре Москвы есть ресторан, в котором за кухней следит крутейший шеф со звездой Мишлен, при этом нет никакого пафоса: без скатертей, без сложных лиц официантов, просто весело, уютно и вкусно. Недаром раза два-три мы вместе кому-то аплодировали и подпевали Happy Birthday: в AQ Kitchen реально классно приезжать большими компаниями и праздновать — по поводу и без. До новых встреч, друзья!
Сузанна Карпова (Privé 7) |
Елена Летучая |
Андрей Жданов, Игорь Губернский и Адриан Кетглас
Марина Изилова и Альберт Сагирян (основатель Atelier23)
Александр Сирадекиан |
Татьяна Шевченко |
Артем Андреев (бизнесмен) и Екатерина Алтухова (AQ Kitchen)
Адриан Кетглас
Татьяна Сабуренкова (главный редактор Posta-Magazine) и Ян Яновский
Сергей Мамедов и Сузанна Карпова (Privé 7)
Двукратная чемпионка мира по спортивным танцам Юлия Прокип с мужем, банкиром Андреем Прокипом |
Вероника Хацкевич |
Наталья Валевская |
Евгения Попова |
Главный фаворит нашего ужина в AQ Kitchen — Палтус с рисом неро венере и легким соусом буйабес
Гастрономический колумнист Posta-Magazine Екатерина Пугачева и Адриан Кетглас
Марина Изилова |
Юлия Прокип |