Новости
Авто

Авто с Яном Коомансом: Porsche в киберспорте — гонки высшего уровня в цифровом мире

Porsche

С приходом зимы, когда в реальном мире большинство гоночных автомобилей либо упрятаны на теплое хранение, либо разбираются для переборки и капитального ремонта, самое время тщательно присмотреться к тому, что же может предложить мир онлайн-гонок на симуляторах, в частности — к усилиям Porsche по созданию одного из самых остроконкурентных чемпионатов в киберспорте.

Киберспортивный суперкубок Porsche, он же PESC (Porsche eSports Supercup) завершил уже второй полный сезон на самой жесткой платформе симуляторных гонок — iRacing. Оглядываясь назад на последние 20 лет компьютерных игр, могу точно сказать: это серьезный поворот.

Porsche

Олдскульным сим-рейсерам вроде меня крайне отрадно видеть, что Porsche наконец-то примкнули к киберспортивной революции. Особенно, когда живешь в России, где из-за климата такой короткий «аналоговый» гоночный сезон на треке. Конечно, не все симуляторные гонки настолько серьезны, как PESC. Для участия в этом суперкубке надо быть реально хорошим водителем, так что лучший вариант для широкой публики — просмотры на YouTube. Для большинства людей симуляторные гонки всего лишь отличный способ провести час-другой свободного времени с удовольствием и поддерживать свои водительские рефлексы на должном уровне. Количество виртуальных гоночных моделей Porsche в самых разных играх и симуляциях настолько разрослось, что к вашим услугам масса мелких лиг и чемпионатов, где можно испытать себя в роли кибергонщика Porsche. Получше в этом разобраться поможет сайт самого бренда.

Porsche

Даже официальный московский клуб Porsche провел соревнование по электронным гонкам в этом году, когда мы все оказались заперты по домам. Я тоже вписался в несколько заключительных раундов и был рад видеть среди участников своих знакомых, с которыми я соревнуюсь в реальной жизни на разных российских трассах. А поскольку гонки виртуальные, то здесь открыты все горизонты: нажав пару кнопок, мы могли устраивать заезды даже на лучшей трассе мира Спа-Франкоршам в моей родной Бельгии, без необходимости бронировать дорогую перевозку автомобилей и перелеты. Кстати, именно этот трек в Спа знаменит среди фанатов автогонок самым опасным в мире поворотом — Eau Rouge. Тем, кто еще не ездил по этой трассе, в реальной жизни или в виртуальной, рекомендую обязательно прочитать об этом месте — это настоящая легенда!

Porsche

В качестве игровой платформы была выбрана моя любимая Assetto Corsa, а сами гонки транслировались в прямом эфире на YouTube, так что все заинтересованные могли следить за ходом состязаний.


В некоторых раундах использовались автомобили 911 GT3 R, в других — Cayman GT4 Clubsport. Но самое крутое во всем этом вот что: где-нибудь в виртуальном мире обязательно существует практически любая гоночная машина Porsche из когда-либо построенных, которой вам захочется управлять.

Porsche

Кое в чем симуляторные гонки даже превосходят реальную жизнь: машины у всех одинаковые. Абсолютно никаких различий. Здесь нет разницы, у кого больше денег — это не увеличит ваши шансы на победу, хотя, конечно же, на обустройство большого домашнего симулятора можно спустить огромные суммы. Однако по моему опыту лишние вложения в аппаратное «железо» не сделают вас быстрее в виртуальном мире. Вам нужна база: хорошие педали, более-менее приличный руль с силовой обратной связью и не слишком крошечный монитор. Все остальное сверх этого набора не даст вам большого преимущества. Мне очень нравится использовать шлем виртуальной реальности, с ним все выглядит намного реалистичнее, но опять же, вряд ли вы с его помощью быстрее пройдете круг.

Porsche

Конечно, есть и побочный эффект: выглядит это все слегка нелепо.


40-летний мужчина в VR-шлеме, энергично дергающий руль, установленный на обычном столе, — такое зрелище и впрямь может показаться комичным для непосвященных. Не обращайте на них внимания, ибо они явно не ведают, чего себя лишают. Если взрослый человек не имеет права время от времени вести себя, как будто он до сих пор не вырос из маленького мальчика, то этот мир явно катится куда-то не туда.

Porsche

К тому же, после «Великой пандемии» 2020 года мы можем по праву ссылаться на бесчисленных профессиональных гонщиков, которые так же, как и мы с вами, взялись за симуляторы, когда мировые треки оказались недоступны. Многие известные пилоты, среди которых голландец Макс Ферстаппен из «Формулы-1», и раньше всерьез относились к киберспорту, но в этом году его популярность вышла на новый уровень, когда гонки были вытеснены из реальной жизни в виртуальный мир. Понятно, что это не идеальная симуляция и ни в коем случае не равноценная замена, но даже для реальных гонщиков в киберспорте есть свои преимущества. Например, возможность досконально изучить новый трек до того, как окажешься на нем. А ведь изучая трек и каждый поворот виртуально, ты потом садишься за руль реального авто и эти знания физически помогают тебе ехать быстрее. Поверьте, испытал лично на себе сотню раз. Я уже не говорю про поддержание рефлексов в форме — это тоже очень полезно и реально ощущается даже при езде по обычной дороге.

Porsche
Porsche

Отвлекусь чуть-чуть от игровой направленности виртуальной езды. Мало кто, наверное, задумывается, какую роль играют виртуальные поездки и тест-драйвы во всем, что касается испытаний моделей в плане безопасности. Тест-драйвы в виртуальной реальности обходятся дешевле, занимают меньше времени и проще в организации. Но главное даже не это: они позволяют воспроизводить всевозможные вариации критических ситуаций, которые могут возникнуть на реальных дорогах. В данном случае компьютерная симуляция в состоянии помочь обнаружить новые опасности, которые вообще не осознаются человеком, но имеют решающее значение для безопасности, например, автономного вождения. Как мы знаем, именно за таким вождением — будущее, нравится нам это или нет. Существует целый центр виртуальных испытаний — Porsche Engineering. Десятки программистов создают в нем виртуальную реальность для тестирования и обучения систем помощи водителю и автономного вождения.

Porsche

Возвращаясь к приятному — мечтать никогда не вредно, вы же согласны? По этой самой причине некоторые из нас (каюсь!) непозволительно долго зависают на сайте-конфигураторе Porsche. Теперь, когда их автомобили достойно представлены во всех крупнейших гоночных симуляторах, каждый из нас может пощелкать меню настроек и создать себе цифровое воплощение машины своей мечты, даже выбрать цвет — и тут же порулить, не покидая родного кресла. Если вам нужна была идея, чем с пользой занять себя в новогодние праздники — дарю! С наступающим!

28 декабря 2020
Ян Кооманс для раздела Авто