Вкус

Питер Weekly: пять поводов увидеть Северную столицу на исходе лета

Едим не дома с Марией Лобановой: пять поводов увидеть Петербург на исходе лета

Прохлада с Финского залива, зеленеющие аллеи парков и водные прогулки по каналам Невы — все это неизменно привлекает желающих приехать до наступления холодов в Санкт-Петербург, чтобы отдохнуть на фоне пейзажей «Северной Венеции». И если познакомиться со всеми красотами города за один уикенд попросту невозможно, то найти хотя бы пять причин для такой поездки очень просто, тем более что Петербург гастрономический предлагает в этом сезоне много нового.

Начинать день красиво с Marso Polo

В ресторан Marso Polo, что расположился в историческом флигеле Михайловского сада, гости приходят за блюдами итальянского севера в интерьере от римского дизайнера Фабио Бронда. Секрет популярности проекта Антонио Фреза состоит в сочетании семейных рецептов и особой атмосферы, напоминающей о фамильных усадьбах. Кухня северной части Италии — это много мяса, а также паста, вручную сделанная из лучшей итальянской муки, и разнообразие сыров — рикотту, моцареллу, страчателлу и буррату в Marso Polo делают на своей сыроварне.

Летом же особенной популярностью пользуется веранда, ставшая гармоничным продолжением здания. И пусть лимонные деревья растут здесь круглый год, радуя гостей, но именно летом блюда, приготовленные здесь же на тосканском гриле, кажутся особенно ароматными, а обновленное меню завтраков предлагает начать день особенно позитивно.

Любуясь видом на набережную реки Мойки сквозь открытые панорамные окна, обязательно стоит заказать один из хитов Антонио Фреза и шеф-повара Marso Polo Виталия Искимжи — глазунью на сковороде с трюфелем и соусом талджио или омлет с креветками и соусом голландез. Особенное место занимают тонкие итальянские лепешки пьядины, которые здесь предлагают с креветками или трюфельной мортаделлой — идеальный легкий вариант перед выходом в город. А среди блюд из яиц особенным спросом пользуется версия шакшуки с грозным названием «Яйца в чистилище», которую подают на раскаленной сковороде. Впрочем, можно ограничиться и картофельным гратеном с красной икрой, а на десерт взять безглютеновые блины с вареньем из мяты и абрикоса — день, начатый в Marso Polo, гарантированно будет прекрасным.

Marso Polo
Marso Polo
Marso Polo

Найти неизвестную Азию в Mr. Bo

Один из самых модных и по-хорошему способных удивить проектов Петербурга — авторский ресторан Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова Mr. Bo, где современную Азию подают в буквальном смысле под новым соусом. Два шефа познакомились в 2015 году во время конкурса San Pellegrino Young Chef, где Дмитрий Богачев выступил в роли наставника Эльдара, после чего тот стал лучшим молодым шефом России, а потом представлял страну на финале в Милане.

Общая гастрономическая волна привела к тому, что два года спустя Дмитрий Богачев и Эльдар Мурадов открыли собственный ресторан с авторской экспериментальной Азией в меню, зашифровав в названии Mr. Bo собственные имена. За пять лет существования Mr. Bo стал must-visit для всех, кто любит сложные неожиданные сочетания и новые вкусы, неоднократно входил в престижные рейтинги, став, например, лауреатом премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2021.

Mr. Bo

Этим летом тут представляют особенное «юбилейное» меню, включив в него блюда, созданные специально ко дню рождения. К севиче из тунца добавляют ферментированный, но сочный огурец, а страчателлу нетривиально подают с соусом из чернослива, хрустящим баклажаном и сгущёнкой из грецкого ореха. Вкус соуса из томатов и арахиса неожиданно ярко заставляет «заиграть» спринг ролл с крабом, а привычное сочетание говядины со сморчками приобретает новые оттенки с соусом из свеклы. Даже в десерте Дмитрию и Эльдару удалось собрать любимые дачные вкусы — от сочной спелой малины до душистой ромашки.

Mr. Bo
Mr. Bo
Mr. Bo

Попасть на премьеру в ресторан FRESA’s

Флагманский ресторан FRESA’s популярного в обеих столицах ресторатора и шефа Антонио Фреза — еще один повод задержаться в SO/ Sofitel St. Petersburg, ведь сравнительно недавно он открылся на первом этаже отеля. Теперь там, где находился один из проектов Алена Дюкасса, оставивший на память FRESA’s профессиональную плиту Molteni, царит очарование стильной итальянской буржуазности, и официанты элегантно подают блюда с классической тележки прямо на стол. Гости особенно полюбили приходить сюда парами на тартар из говядины или фирменный салат «Цезарь», которые готовят прямо перед ними. В меню — узнаваемая итальянская классика, от прошутто ди парма 16-месячной выдержки и популярной в Лионе закуски сесина де вака, до обширных вариаций карпаччо или бифа Веллингтон с эффектной подачей — блюдо также рассчитано на двоих.

FRESA’s
FRESA’s
FRESA’s

Этим летом в FRESA’s приготовили для своих гостей нечто особенное — в обновленном меню сезонной находкой уже называют салат из домашней бурраты с инжирными персиками и сочными томатами, а тунца Блюфин подают с домашним лимонным вареньем. И еще один приятный бонус для больших компаний — сомелье ресторана FRESA’s создали раздел Magnum Party с лучшими винами разных стран.

Часто заходят гости и в традиционную Pasticceria, где каждое утро выпекают ароматные канноли, маритоццо и паннетоне, а пекарь из Тосканы Франческо Карузи предлагает свой фирменный хлеб на закваске Левито Мадре.

Узнать все о «пище богов» в THEOBROMA

Концептуальный ресторан и кофейню THEOBROMA («ТЕОБРОМА»), где все посвящено какао-бобам и шоколаду во всех его видах — от блюд до напитков, открыла в северной столице основательница компании Amazing Cacao Ольга Яровикова. И здесь символично все. Интерьер — в духе французского салона, где одну из стен занимает фреска — копия версальской картины Жан-Батиста Шарпантье «Чашка шоколада» («Семья герцога де Пентьевр») — как элегантный намек на то, что шоколад вошел в моду во времена правления Людовика XIV. И в названии скрыто несколько смыслов — это и род тропических деревьев Центральной и Южной Америки, на которых произрастают какао-бобы, и «пища богов» в переводе, чьи полезные свойства были известны еще культурам древних майя и ольмеков.

Концепт-шеф ресторана Иннокентий Регентов (Топ-10 Новых звезд Санкт-Петербурга фестиваля Gourmet days) и шеф-повар Александр Зуев приглашают гостей в мир альтернативной гастрономии, где какао-бобы и шоколад — не просто часть десерта.

Опаленные мидии с груздями и черемшой готовят с уксусом из мякоти купуасу («бразильское какао») из лесов Амазонии, а тартар из говядины сопровождает шоколад Чулуканос из белых бобов, растущих на севере Перу. К филе кролика с грибным кремом конфи подают сырный соус на основе купуи — близкого родственника какао, а судака, что сервируют кольраби, грушей и соусом из перца рамиро и карамелизированного белого шоколада, глазируют в сиропе на основе биска. При этом каждый гость гарантированно попадает на мини-дегустацию ферментированных какао-бобов разных видов, а к блюдам прилагается карточка, где есть подробный список ингредиентов и методы их приготовления.

THEOBROMA
THEOBROMA
THEOBROMA

И обязательно загляните в кофейню, где ждут лимонад из купуасу и щавеля или аффогато с топпингом из горячего шоколада с лимонным миртом и джином. Там же можно и нужно позволить себе десерт — свежайшее маковое пирожное с малиной, баварским ванильным кремом и белым шоколадом. И не забудьте купить с собой шоколадную плитку Amazing Cacao без сахара — это шедевр.

THEOBROMA

Где жить


Остановиться в отеле SO/ Sofitel St. Petersburg

Одним из самых популярных отелей в центре северной столицы уже долгое время остается элегантный пятизвездочный SO/ Sofitel St. Petersburg. Буквально с порога возникают ассоциации с творениями Фаберже, которые отчасти брал за основу своего проекта итальянский дизайнер Антонио Читтерио. Связь современности и истории подчеркивают и светильники из 24-каратного золота Ortenzia Very Very Gold от фабрики Terzani, продолжающей дело флорентийских стеклодувов, и инсталляция из замороженного акрила изобретателя и скульптора Джакопо Фоджини.

SO/ Sofitel St. Petersburg

Буквально в каждом из 137 номеров и люксов, от уютного SO Cozy до более масштабных мансардных SO Lofty и апартаментов SO VIP с камином, ванной с видом на Исаакиевский собор и баром с отдельным входом для персонала, можно найти не менее завораживающие детали. Для удобства гостей здесь есть не только минибар с приятным комплиментом и косметические наборы, но и особенное sleep menu, в которое входит даже расслабляющая ванна. Восполнить силы и проникнуться атмосферой умиротворения помогут также услуги СПА Urban Wellness Zone, расположенной прямо в отеле.

SO/ Sofitel St. Petersburg

Ежегодно с начала весны и по сентябрь на крыше отеля SO/ Sofitel St. Petersburg открывается терраса HI-SO с впечатляющими видами на центр города. А в этом году в отеле произошло сразу два открытия — террасы и талантливого нового шеф-повара Дмитрия Сердцева. Любоваться зданием Адмиралтейства особенно приятно, когда на столе бокал вина и салат табуле с телятиной и артишоками или запеченный сыр камамбер с алтайским медом, брусникой и розмарином. На горячее сам шеф особенно рекомендует сибас с томатами в средиземноморском стиле и соусом биск, впрочем, и ризотто с кремом из запеченного лука порей с креветками и обожженными гребешками, и казарече с уткой конфи, розмариновыми вешенками и трюфельным соусом также заслуживают комплимента. Для полной гармонии стоит не забыть о фирменных десертах CUATRO LECHES и брауни DULCE DE LECHE с соленой карамелью и джелато и коктейле SO/ Sotogrande.

SO/ Sofitel St. Petersburg

А для того, чтобы попасть на модную вечеринку (и в светскую хронику города), public talks или pre-party перед ужином, достаточно спуститься в лобби-бар MIXO.

22 августа 2023
Posta-Magazine для раздела Вкус