Новости

Питер Weekly: IV инклюзивный фестиваль «Театр без границ», книжный фестиваль «Ревизия» и немного Моцарта

Питер Weekly: IV инклюзивный фестиваль «Театр без границ», книжный фестиваль «Ревизия» и немного Моцарта

Собираемся на уикенд в Петербург. Куда обязательно стоит пойти в нашей подборке. В Северной столице дан старт четвертому фестивалю «Театр без границ» — одному из самых ожидаемых и социально значимых событий осеннего культурного сезона. В этом году проект бьет рекорды по размаху: с 1 октября по 30 ноября на одной сцене будут представлены 30 спектаклей от 15 театров из четырех городов России.

В Северной столице дан старт четвертому фестивалю «Театр без границ»

География фестиваля существенно расширилась, превратив его из локального события в настоящий межрегиональный форум. Вместе с петербургскими коллективами свои работы покажут гости из Москвы, Екатеринбурга и впервые — из Севастополя. Традиционной площадкой, объединяющей это разнообразие, станет Театр Эстрады имени Аркадия Райкина.

Однако главная особенность «Театра без границ» не в количестве, а в философии. Это инклюзивный проект, который стирает барьеры между зрителем и сценой. Каждый спектакль сопровождается тифлокомментированием для незрячих и переводом на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих зрителей. Для людей с инвалидностью по слуху и зрению вход на все события фестиваля бесплатный.

Но организаторы пошли дальше простого показа спектаклей. В программу включены уникальные экскурсии в закулисье, адаптированные для людей с разными формами инвалидности. Так, в Молодежном театре на Фонтанке и в «Упсала-Цирке» проведут экскурсии с переводом на РЖЯ, а в Театре Эстрады впервые организуют тактильный маршрут для незрячих, где можно будет подняться на сцену и буквально прикоснуться к миру театра.

В Северной столице дан старт четвертому фестивалю «Театр без границ»

Детали:
Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте
withoutlimits.ru

4 октября в Этнографическом музее Санкт-Петербурга прозвучит музыка, которую называют божественной. Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко представит концерт, полностью посвященный Вольфгангу Амадею Моцарту.

Программа вечера выстроена как увлекательное путешествие по разным граням творчества венского классика. Она откроется драматичной увертюрой к опере «Дон Жуан», за которой последуют две арии донны Эльвиры в исполнении лауреата международных конкурсов Кристины Кляйн (сопрано). Эти произведения считаются эталоном слияния музыки и театральной драмы.

Особое место в концерте займет Концертная симфония для скрипки и альта — произведение, где солирующие инструменты, подобно актерам на сцене, ведут изысканный и страстный диалог. Партии исполнят виртуозы Григорий Тадтаев (скрипка) и Мария Фирсова (альт).

Кульминацией вечера станет Симфония № 40 соль минор — одно из самых пронзительных сочинений Моцарта. Эта музыка, словно лирический портрет, вот уже несколько столетий трогает сердца слушателей, вызывая глубокий эмоциональный отклик.

Губернаторский симфонический оркестр под управлением Антона Лубченко представит концерт, полностью посвященный Вольфгангу Амадею Моцарту.

Детали:
Стоимость билетов от 1200 рублей.

С 10 по 12 октября пространство «Сообщество» на острове Новая Голландия станет эпицентром литературной жизни города. Здесь в третий раз пройдет книжный фестиваль «Ревизия», в этом году переосмысливающий саму идею библиотеки как живого и изменчивого организма.

Вход на фестиваль свободный, что делает его доступным для всех ценителей литературы. Гостей ждет насыщенная программа: от масштабной книжной ярмарки с участием более 25 ведущих издательств («Самокат», Ad Marginem, Издательство Ивана Лимбаха и др.) до интеллектуальных дискуссий, поэтических чтений и практических мастер-классов. Регистрация требуется только на экскурсии и творческие лаборатории.

Одной из ключевых тем станет осмысление современного литературного процесса. В центре дискуссии «Метарусские (не) шутят» окажется творчество писателя-инженера Алексея Конакова, которого искусствовед Надежда Плунгян называет одним из главных голосов поколения миллениалов.

Не останется в стороне и краеведение: известный исследователь Александр Гачков проведет серию пешеходных экскурсий «Острова Ленинградской второй культуры». А для юных гостей будет работать подростковая лаборатория письма, где можно будет создать собственный выпуск газеты.

Фестиваль также поддерживает идею книгооборота: совместно с проектом Re:Books в пространстве установят контейнер для благотворительного сбора книг. Подойдут любые издания — от художественной литературы до учебников.

Книжный фестиваль «Ревизия»

Детали:
Программу фестиваля можно изучить на сайте
newhollandsp.ru

Подготовлено: Елизаветой Залмановой

02 октября 2025
Posta-Magazine для раздела Новости