Едем на уикенд в Петербург! Куда сходить и что посмотреть — читайте в нашей подборке.
В корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка-сенсация — «Архип Куинджи. Иллюзия света». Это не просто ретроспектива, а настоящее расследование. Расследование гениального метода художника, который смог обмануть зрение и заставить холсты сиять изнутри. Более 150 работ из лучших собраний страны собраны, чтобы раскрыть главный секрет мастера света.
Выставка ломает все стереотипы. Здесь нет скучной хронологии. Кураторы повели зрителя за собой по шести залам-главам, каждый из которых раскрывает новый творческий прием Куинджи.
Всё начинается с «Поэтики этюда» — интимной мастерской художника, где наброски воспринимаются как законченные шедевры. Далее — погружение в период «Среди передвижников», где молодой Куинджи удивляет социальными темами и ищет свой путь в реалистичной передаче северного света.

Но вот вы попадаете в сердце экспозиции — зал «От тьмы к свету». Здесь происходит чудо. Сверкают лунные дорожки, полыхают закаты и пронзительно сияет радуга. Этот гипнотический эффект — результат филигранной работы с контрастами, которую гений Куинджи довел до совершенства.
Апогей зрелища ждет в финале. Легендарная «Лунная ночь на Днепре» выставлена так, как задумывал сам автор — в полумраке, где единственным источником света становится само полотно. Чтобы усилить магию, на потолок проецируются звезды, создавая полный эффект погружения.
Выставка идет в ногу со временем. Вместо длинных текстов — лаконичные цитаты и QR-коды, ведущие на сайт с интерактивным разбором оптических открытий художника. А в кинозале картины буквально оживают.