Путешествие

ПитерWeekly: премьера перформанса «Любовные письма», завтраки в Cake & Bubbles и Art Weekend современного искусства

ПитерWeekly: премьера аудиовизуального перформанса «Любовные письма», завтраки в Cake & Bubbles и кино в «Третьем месте»

В очередном дайджесте актуальных поводов отправиться в Питер — открытие идеального кафе для завтраков Cake & Bubbles, выставка Хаима Сокола под названием «Превращение как форма сопротивления» в арт-пространстве «Третье место» и запуск аудиовизуального перформанса «Любовные письма», который познакомит вас с новыми адресами в Северной столице и любовными письмами Ивана Тургенева, Зинаиды Гиппиус и Лили Брик. Также в нашем обзоре — программа Art Weekend 2021, который пройдет 16 и 17 октября, и выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала» в Музее Фаберже.

16 и 17 октября в Северной столице проходит Art Weekend, который объединит более 50 петербургских площадок, выставляющих современное искусство, в том числе Anna Nova, «Третье место», MYTH Gallery, Marina Gisich Gallery, 24×4 Gallery, Navicula Artis. Кроме того, к проекту присоединились ЦВЗ «Манеж», арт-центр «Пушкинская-10», «Бертгольд Центр», KGallery и другие крупные проекты. В программе — дискуссии по теме «Практики, которые меняются и меняют», бесплатные арт-медиации (регистрируйтесь заранее!) и лекции. Обратите внимание на детскую экскурсию-квест по выставке «Энди Уорхол и русское искусство» в пространстве «Севкабель Порт» и нойз-перформанс «Металл» в «Пространстве F5».

Art Weekend
Art Weekend

Детали:
curatorialforum.art


Поздравляем: даже если вы исходили Питер вдоль и поперек, вас наверняка ждут новые открытия и новые маршруты в Северной столице. Почему? В городе на Неве состоялась премьера нового цифрового перформативного проекта «Любовные письма» «Pop-up-театра» лауреата премий «Золотая маска» и «Прорыв» Семена Александровского, в котором приняли участие Варвара Шмыкова, Евгений Водолазкин, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Ирина Шихман, Вера Полозкова и другие звезды.

 «Любовные письма»

«Любовные письма» — это аудиовизуальный перформанс, который знакомит с городом через любовные истории известных личностей и обычных горожан, а главной темой проекта стала работа с памятью и личными архивами. Среди героев любовных историй — Иван Тургенев и Полина Виардо, Антон Чехов и Ольга Книппер, Зинаида Гиппиус и Аким Волынский, Леонид Андреев и Алиса Коонен, Александр II и княгиня Екатерина Долгорукова, Лиля Брик и Владимир Маяковский. Пользователям доступно около ста исторических писем!

 «Любовные письма»
«Моей постоянной сценой является город, и я много о нем размышляю. Мы живем в старых городах, которые медленно меняются и давно не отвечают нашему внутреннему запросу на гибкую общественную среду. Город — это бесконечные барьеры, и преодоление этих барьеров — важный путь для создания доверительной среды, без которой невозможно развитие. Если город заговорит с нами на языке любви, если наши предки и современники заполнят его своим чувственным опытом, наше взаимодействие с городом станет еще более личным и глубоким».
Семен Александровский
Семен Александровский

Кроме того, каждый желающий может зачитать и опубликовать на карте проекта одно из своих любовных писем, полученных или отправленных, или письмо из семейного архива — фрагмент переписки родителей, бабушек и дедушек.

Детали:
@loveletterswalk


Сложные любовные истории разбавляйте гастрономическими открытиями. Тем более что 9 октября в арт-пространстве «Третье место» на Литейном проспекте, 62 открылось кафе Cake & Bubbles. Авторы концепции «когда проснулся, тогда и завтрак» готовят отличный кофе, выпечку, вкуснейшие десерты и нетривиальные завтраки, которые, как нетрудно догадаться, здесь подают в течение всего дня. После 18:00 — игристое, коктейли и закуски.

Cake & Bubbles
Cake & Bubbles
Cake & Bubbles
Cake & Bubbles

Детали:
cakeandbreakfast.com


Еще один повод заглянуть в «Третье место»: галерея Anna Nova представит персональный проект одного из самых интеллектуальных российских художников Хаима Сокола под названием «Превращение как форма сопротивления» (до 29 ноября), а в кинолектории особняка на Литейном показывают отличное кино. 14 октября смотрите «Аффект» (режиссер Энейл Кария) о работнике службы безопасности лондонского аэропорта, неожиданно пустившегося в опасные приключения. 21 октября — «Воспоминания об убийстве» (режиссер Пон Чжун Хо) о загадочных убийствах, а 28 октября — картину «Королевская игра» (режиссер Филипп Штельцль) о том, как юрист, заточенный в тюрьму гестапо, заполучает книгу о шахматах, которая становится для него и спасением, и наваждением.

Автопортрет. Хаим Сокол
Автопортрет. Хаим Сокол

Детали:
thirdplace.ru


В Музее Фаберже до 16 января проходит выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». Работы сюрреалиста (а это более 60 картин и графики), посвященные его музе Гала, привезли из театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Центральное произведение выставки — «Атомная Леда» — считается одним из важнейших в его карьере, именно в этой работе Дали реализует принципы своего «атомного мистицизма», изображая все предметы подвешенными в пространстве. Кроме того, настоящий подарок поклонникам творчества Дали, — поясной портрет Гала «Галарина», отсылающий к творчеству Рафаэля.

«Атомная Леда». Сальвадор Дали
«Атомная Леда». Сальвадор Дали
«Галарина». Сальвадор Дали
«Галарина». Сальвадор Дали

Детали:
fabergemuseum.ru

13 октября 2021
Posta-Magazine для раздела Путешествие