Путешествие

ПитерWeekly: открытие экспозиций в Эрмитаже, премьера балета «Конек-Горбунок» в Михайловском театре и новый ресторан Арслана Бердиева Osteria Betulla

ПитерWeekly: сладкий сюрприз от «Астории», итальянская столовая Арслана Бердиева, новая бьюти-локация Clarins и много культуры

В Питере +9 °С, облачно, но это не повод отказываться от захватывающего приключения в культурном городе на Неве, из которого, судя по мемам, люди возвращаются домой с апатией, но зато с новыми впечатлениями. А они, как известно, лучшее средство от осенней хандры. Рассказываем, зачем ехать в Питер прямо сейчас. Коротко одной строкой: чтобы посетить новое вкусное место Osteria Betulla, где на кухне правит Хезрет-Арслан Бердиев, новую бьюти-локацию Clarins Open Spa в «Рив Гош» на Лиговском и — конечно! — с головой погрузиться в культурную жизнь.

Отель «Астория»

Где жить: Отель «Астория»


Гранд-отель и выдающаяся достопримечательность Санкт-Петербурга, расположенный напротив Исаакиевского собора в нескольких минутах ходьбы от основных достопримечательностей города, как и всегда с нетерпением ждет гостей. Реконструкция закончилась, леса убрали, а бронь на проживание со скидкой 20% с возможностью менять даты по своему желанию один раз все так же действительна, как и дополнительные преимущества программы Rocco Forte Suite Experience при бронировании люксов. Но на этом приятные новости не заканчиваются.

«Астория» остается раем для сладкоежек. Юлия Иванова — выпускница австралийской Le Cordon Bleu, победительница многих конкурсов и автор множества уникальных десертов, ставших символами «Астории», управляющая кондитерским цехом, приготовила потрясающий сюрприз, который можно забрать домой и удивить любимых. Тревел-кейк «Астория» — шоколадный кекс с клюквой, маринованной в «Полугаре», с фундуком и начинкой из клюквенной карамели и в хрустящем карамельном покрытии традиционного красного цвета. Сладкий шедевр украшен орнаментом, повторяющим узор перил главной лестницы отеля.

Раньше фирменными десертами можно было наслаждаться только в отеле, поскольку сложный дизайн и хрупкое исполнение не подразумевали транспортировку, но теперь Юлия Иванова превзошла себя и придумала кейк, который долго остается свежим и не боится переездов. Он сделан в форме цилиндра, не занимает много места, а подарочная упаковка продумана с учетом дальних переездов.

«Астория» остается раем для сладкоежек

Детали:
roccofortehotels.com


Где есть: Osteria Betulla


В последний месяц лета на 9-й Советской открылась Osteria Betulla — новое вкусное заведение от Хезрет-Арслана Бердиева, шефа и совладельца ресторана Birch. Название итальянской «столовой» переводится как «береза», меню небольшое, внятное и вкусное, а сервис в хорошем смысле слова простой и комфортный. Насчет столовой мы, конечно, погорячились ради красного словца: место модное и красивое, не такое простое, как кажется на первый взгляд. Фетучини с фисташковым песто, ньокетти в духе «карбонары» и другие гастрономические шедевры, которыми так славится Италия, но на этот раз в авторском прочтении, идеально идут под аккомпанемент вин из собственного погреба, куда водят экскурсии. Интерьер сделала команда DA bureau, уже отметившаяся на проектах Birch, Cococo Bistro и Bio My Bio. В Osteria Betulla много света, мебель деревянная, пол из травертина. Всего 28 посадок, своей очереди можно ждать у барной стойки или за паста-столом. Очередь живая и, пардон за каламбур, оживленная.

Детали:
@osteria.betulla


Место красоты: Clarins Open Spa в «Рив Гош»


Clarins всегда прислушивается к мнению женщин, ведь только так можно создавать действительно эффективную косметику и услуги, и вот в «Рив Гош», в ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте, открыли новую бьюти-локацию в самом современном спа-формате. Его разработали на основе пожеланий клиенток. Слова с делом не расходятся! Спа-зона находится в непосредственной близости от корнера бренда, что позволяет и протестировать интересующие средства, и ощутить их текстуру и аромат — буквально на себе проверить, как они работают, — в Clarins Open Spa. Процедуры получасовые — такое время на себя найти всегда можно, а так как каждый уход традиционно завершают макияжем, после спа можно сразу отправляться хоть на деловые переговоры, хоть на свидание. Тайминг такой: 5 минут — индивидуальная консультация; 20 минут — сама процедура; 5 минут — рекомендации по выбору домашнего ухода. Бьюти-меню тщательно выверенное, названия ухода красноречиво говорят сами за себя: «SOS—детокс», «Глубокое увлажнение», «Свежесть и сияние»,»Экспресс-омоложение«, «Распахнутый взгляд», «Скажи нет усталости». Также есть «Спа-уход для мужчин».

Clarins Open Spa в «Рив Гош»

Детали:
«Рив Гош», ТРЦ «Галерея», Лиговский пр-т, 30а, 1-й этаж,
тел.: +7 (812) 679-14-28,
clarins.ru, @spa.and.beauty.spb


Куда пойти


После гастрономических удовольствий и бьюти-процедур можно подумать и о пище духовной. Впрочем, порядок может быть любым, главное — не исключать вышеназванные пункты из программы уикенда.

Начать предлагаем с визита в «питерское все», то есть в Государственный Эрмитаж. С 1 сентября тут открыли экспозиции, которые ранее были недоступны из-за ковидных ограничений. Теперь можно преспокойно перемещаться по залам без ограничительных рамок строгой маршрутизации и увидеть практически все залы главного музейного комплекса, что важно — вне зависимости от выбранного маршрута. Всего их два: вход с Иорданской лестницы и вход с Церковной лестницы. На первом этаже нас ждут залы искусства Кавказа, Сибири, Средней Азии, зал Азербайджана. На втором — залы искусства Франции и Петровская галерея с экспозицией искусства Германии XV–XVIII веков. На третьем этаже, где представлено искусство Востока, сейчас можно увидеть и зал Японии.

Государственный Эрмитаж

Детали:
hermitagemuseum.org, @hermitage_museum

Еще одна идея для культурного досуга — поход в Михайловский театр, где 189-й сезон открыли 2 сентября премьерой балета «Конек-Горбунок», посвященной старту программы «Пушкинская карта». Вы еще успеваете на спектакли 3, 17 и 18 сентября. Балет Щедрина — полноформатная трехактная постановка с элементами мультимедиа — будет интересен всем, кто ценит классические балетные традиции. Знакомая история рассказана с озорством: Конек-Горбунок, Иван, его завистливые братья Данила и Гаврила, Царь-девица и другие персонажи перенеслись на сцену со страниц сказки Ершова благодаря новейшим театральным технологиям — получилось очень интересно не только детям. Режиссер мультимедиа Глеб Фильштинский мастерски соединил традиционное театральное пространство с виртуальным, а художник-постановщик Вячеслав Окунев в сценическом оформлении использовал мотивы палехских росписей, что дало особый взгляд на сказочные и фольклорные сюжеты.

Михайловский театр
Михайловский театр
Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра
«Наша самая любимая публика — дети, и в сезон, который для меня как художественного руководителя театра будет юбилейным, я попросил сделать спектакль для семейного просмотра. Он выходит в самое нужное время, когда по решению президента и правительства начинает работать программа „Пушкинская карта“. Это совершенно беспрецедентное решение: подростки и молодежь, все те, кому от 14 до 22 лет, получат субсидию для посещения культурных мероприятий. Я очень надеюсь, что эта аудитория станет нашим главным зрителем».
Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра

Детали:
mikhailovsky.ru, @mikhailovskytheatre

В сентябре культурное пространство «Третье место» с партнерами готовит к показу лучшие фильмы мирового кинопроката. Добро пожаловать в кинозал особняка на Литейном! Серия показов латиноамериканского кино (совместно с компанией «Про:взгляд»), новая полная версия «Необратимости» Гаспара Ноэ от A-ONE, показы с #АртЛекторийВКино и Urban Docs (совместно с арт-объединением Coolсonnections ) — что-то интересное для себя найдет каждый. Все фильмы будут демонстрировать на языке оригинала с русскими субтитрами. Показы совместно с A-ONE — это независимое кино, фильмы-участники и обладатели наград важнейших международных фестивалей. #АртЛекторийВКино — документальные фильмы об искусстве совместно с TheatreHD. Urban Docs — история про вызовы мегаполисов, открытия больших городов и истоки баухауса. Например, 5 сентября в 17:00 можно посмотреть «Мир у твоих ног» Джереми Уоркмэна, увидеть, как на протяжении шести лет 37-летний Мэтт Грин ежедневно гуляет по Нью-Йорку, открывая для себя что-то новое.

Детали:
Полное расписание и регистрация на события по ссылке.