Вкус

Едим не дома: лучшие рестораны у воды Курортного района Петербурга

Едим не дома: лучшие рестораны Курортного района Петербурга

Помните слова петербурженки Масяни из одноименного мультфильма (серия «Депрессняк»): «У нас ведь есть настоящее море!» И благодаря морю в Питере, в отличие от Москвы, есть настоящая курортная зона у моря и рестораны у воды — недоступная для столицы роскошь. Место действия — Приморское шоссе, которое проходит вдоль берега Финского залива, охватывает все поселки Курортного района Санкт-Петербурга и сейчас активно застраивается. За последний год тут открылась масса интересных ресторанов с разной кухней и разными концепциями — и мы решили выбрать самые уютные и интересные места — с правильным летним вайбом. В нашей подборке — и самые свежие места, и долгожители, которые продолжают держать марку.

«Колокольная Горка»

Самое свежее открытие — ресторан «Колокольная Горка», место, где нужно знакомиться с культурой и традициями северной кухни: здесь идеально готовят из свежих морепродуктов, мяса оленей, медвежатины, рыбы и ягод. Интерьер с народными мотивами, панорамный вид на залив. Шеф-повар Тимур Киясов работал в ресторане Molte buone у шефа Ильи Кокотовского, который на тот момент был единственным русским, получившим стажировку в мишленовском ресторане Noma в Копенгагене — и Киясов взял от этой стажировки все — и теперь знает, как влюбить нас в скандинавскую гастрономию.

Местность называется Kellomäki (Келломяки), то есть с финского — «Колокольная горка», со второй половины XIX века, когда во время строительства Финляндской железной дороги медный колокол извещал рабочих о времени обеденного перерыва, начале и конце смены.

«Колокольная Горка»
«Колокольная Горка»
«Колокольная Горка»

Детали:
Приморское шоссе, 450,
gorkarest.ru

Muze Garden

Этот ресторан расположился на территории Дома творчества композиторов: совсем недавно он отметил свой первый день рождения. Когда-то здесь над своими музыкальными произведениями работали Шостакович, Шнитке, Слонимский, а теперь это уютное место отдыха для любого человека. Летом здесь открывается веранда и выставляются шезлонги, в любое время года звучит живая музыка.

Muze Garden
Muze Garden
Muze Garden
Muze Garden

Шеф-повар ресторана — Дмитрий Чайковский. В меню большой выбор завтраков и основных блюд, особое внимание уделено овощам и злакам, а сладкого в меню совсем немного. Также подаются домашние лимонады, коктейли и другие напитки.

«Muze Garden — это начало большого культурного и гастрономического путешествия по Заливу, это квинтэссенция его природы, духа свободы, вдохновения и воспоминаний» — говорит создательница ресторана Сюзанна Мусаева.

Детали:
Приморское шоссе, 471,
muzegarden.ru

Meat Coin

Идеальным местом для любителей мяса можно назвать ресторан Meat Coin. За меню отвечает шеф-повар Мехмет Чалышкан, потомственный мясник из Стамбула. В меню более 20 видов стейков, блюда из говядины и баранины, морепродукты. Кроме мяса много закусок и салатов, бургеров и кебабов, овощей на гриле и десертов, а также вкусных напитков.

Интерьер ресторана отсылает к греческому стилю острова Минкос. При создании были использованы натуральные материалы, много дерева, есть винтажные кресла, ковры и стулья. Здесь открывается вид на Финский залив, который можно увидеть из светлой гостиной с панорамными окнами, всесезонной террасы или летней веранды.

Meat Coin
Meat Coin
Meat Coin

Детали:
Приморское шоссе, 466,
meat-coin.com

ASKANELI

Оказаться в Грузии можно, не выезжая за пределы Петербурга. Создатели ресторана, Гоча Чхаидзе и Артем Гудченко, тщательно воссоздавали атмосферу Грузии, поэтому привезли керамику ручной работы и аутентичную мебель из Тбилиси. Украшен ASKANELI репродукциями картин национального символа грузинской живописи — Николо Пиросмани.

ASKANELI
ASKANELI

Разработкой меню занимается бренд-шеф Максим Галишников — эксперт грузинской кухни. В меню много хачапури, сочные хинкали, горячие блюда, в том числе на мангале, супы, закуски, десерты и лучшие грузинские напитки. В ресторане также любят поэкспериментировать: здесь вы можете попробовать хинкали с крабом или чебуреки с вишней. Есть отдельное меню для детей.

«Мой самый любимый ресторан на побережье: тепло, вкусно, душевно, щедро и красиво», — делится впечатлениями одна из посетительниц ASKANELI.

Детали:
Приморское шоссе, 364 КД,
askaneli.rest

«Рыба на даче»

«Рыба на даче» — ресторан не только с веселым названием, но и вкусной кухней. Концепт-шеф и идеолог — Арам Мнацаканов, создатель 13 ресторанов. Итак, в меню разные кухни от Грузии до Италии: грузинские закуски, хачапури и хинкали, неаполитанская пицца, паста и итальянские закуски, супы, мясо, рыба, десерты и напитки.

Ресторан выстроен в виде большого загородного дома с панорамными окнами, несколькими летними террасами и ухоженной зеленой территорией. Интерьер оформлен в светлых тонах, без лишних деталей. Здесь есть и большие залы, и комната отдыха, и детская комната — все для удобства гостей.

«Рыба на даче»
«Рыба на даче»
«Рыба на даче»

Детали:
Приморское шоссе, 319 A,
probka.org

«Наша Dacha»

Следующий ресторан принадлежит известному международному ресторанному холдингу Ginza Project. «Наша Dacha» — «гастрономическая усадьба в чеховском духе»: плетеные стулья, кружевные наличники, летняя терраса и беседки.

«Наша Dacha»
«Наша Dacha»

В меню сытные завтраки, закуски и салаты, супы, блюда на мангале, морепродукты и роллы, а также много десертов и напитков. Шеф-повар ресторана — Роман Соловьев, который уже 10 лет работает с Ginza Project.

Также в загородном ресторане «Наша Dacha» проводятся ярмарки и мероприятия для детей, а каждую субботу с 19:00 звучит живой вокал.

Детали:
Приморское шоссе, 448,
ginza.ru

«Ель»

Ресторан «Ель» — важное место для Курортного района, где можно провести не только время с семьей, но и бизнес-встречу. Здесь, например, встречает начало сезона клуб Harley Davidson, проводится клиентский день Lamborghini и Bentley.

«Ель»
«Ель»

В ресторане есть несколько зон: у камина, у окна, vip-залы и летняя двухуровневая терраса. Меню обновляется раз в сезон, включает в себя более 100 позиций, среди которых завтраки, салаты, закуски, рыба, мясо, супы, пицца, десерты и напитки, а также отдельное детское меню. Шеф-повар, Вадим Воронкович, в гастрономии более 30 лет, и именно он с самого открытия «Ели» занимается разработкой блюд.

Детали:
Приморское шоссе, 640А лит. А,
restoranel.ru

VILLA VERDE

Это видовой ресторан с террасами и ярким запоминающимся интерьером в природных оттенках от команды ресторанов ТОКИО-CITY. Ответственные за меню: бренд-шеф Валерий Порядин — обладатель многих гастрономических премий, и сомелье Павел Ильин, настоящий знаток эногастрономической культуры (наука грамотного подбора вина к блюду).

VILLA VERDE

В меню: интересные завтраки (например, черемуховые панкейки), салаты, широкий выбор морепродуктов (запеченных и на гриле), горячие блюда, супы, пасты, выпечка, мясо и десерты. Уникальная винная карта разработана с акцентом на Францию и Италию: много видов вина и виски, яркие коктейли, домашние лимонады и согревающие чаи.

Детали:
Приморское шоссе, 448,
vv-repino.ru

Stroganoff Bar & Grill

Окунуться в атмосферу петербургской дачи конца XIX — начала XX века позволит большой двухэтажный загородный ресторан Stroganoff Bar & Grill. Летом в ресторане открывается не только терраса, но и Relax Bar на крыше, где можно разместиться на лежаках, послушать живую музыку и попробовать напитки особой коктейльной карты. Для детей здесь есть специальная комната, где по выходным проходят разные развлекательные программы и работает няня.

Stroganoff Bar & Grill
Stroganoff Bar & Grill
Stroganoff Bar & Grill

За меню отвечает Вячеслав Морочковский — самый молодой шеф-повар Ресторанной Группы. В меню представлен большой выбор завтраков, стейков, салатов и гарниров, есть супы, шашлыки, пельмени и морепродукты: особый деликатес — Клешни Камчатского краба. Немало в меню выпечки и десертов, имеется даже домашнее печенье, а бар предлагает много сортов вина и других напитков.

Детали:
Приморское шоссе, 418,
stroganoffgroup.ru

«Русская рыбалка»

«Русская рыбалка» — не просто ресторан, а настоящее приключение, потому что здесь вы сами сможете поймать стерлядь или форель. Ведь «самая вкусная рыба — та, которую вы поймали сами!»

Шеф-повар Константин Рыбалкин отвечает за меню, в котором представлены завтраки, закуски, супы, горячие блюда, десерты, напитки, детское меню и, конечно, рыба на любой вкус: запеченная, копченая, на решетке или в фольге.

Это место прекрасно подойдет для отдыха с семьей: есть детская комната, площадка с горкой на территории и даже зоопарк. С летней террасы открывается замечательный вид на Финский залив. А ещё здесь есть меню для «пушистых хвостиков», ваших собачек.

«Русская рыбалка»

Детали:
Приморское шоссе, 452 а,
komarovo.russian-fishing.ru

«МореШаль»

В тени ароматных сосен недалеко от Финского залива расположился загородный курорт «Дом у моря» с отелем, виллами и коттеджами. На его территории работает ресторан с баром и террасой, который можно посетить, не проживая на курорте. Здесь будет комфортно провести как романтический ужин, так и большое торжество. Кроме «МореШаль» действует ресторан «МореШаль круиз», где открывается вид на завораживающий залив и выступают музыканты.

«МореШаль»

В меню «МореШаль» закуски, салаты, супы, пасты, горячее, десерты и много напитков. «МореШаль круиз» предлагает больше блюд из рыбы, да и в целом меню отличается. Так что стоит заглянуть в оба ресторана.

Детали:
Высокинский массив, Морской проезд, 5,
seahomeresort.ru

«Птички и ягоды»

Ресторан на природе устроен в стиле загородного дома с плетеной мебелью из натурального дерева, дровяным камином и креслами-качалками. Оформлен в оливковых, бежевых и серых спокойный тонах, располагающих к уютному отдыху. Разместиться можно не только в просторных залах внутри ресторана, но и на открытой террасе, застекленной веранде или в комфортных беседках.

«Птички и ягоды»
«Птички и ягоды»

Из меню можно выбрать выпечку, закуски, горячее, салаты, блюда на открытом огне, уникальные супы (например, щавелевый суп или суп на кокосовом молоке) и десерты. А из напитков предлагают попробовать домашние лимонады, молочные коктейли и свежевыжатые соки. Винная карта также включает большой выбор напитков.

Детали:
Приморское шоссе, 572,
ptichkirest.ru

«Сельский паб»

Последний в нашем списке, но далеко не последний по качеству — «Сельский паб», где летом действует большая терраса, которая погружает в летнюю атмосферу незамысловатым, но приятным интерьером. Владельцев собак пускают с питомцами, последним предлагают миску с водой. Классное «хипстерское» место — берите на заметку!

«Сельский паб»
«Ларисочная»
«Ларисочная»

Меню здесь с уклоном в узбекскую кухню: люля кебаб, вкусные чебуреки, шашлык, самса, манты, холодные супы, салаты. Охладиться можно домашними морсами, лимонадами или комбучей. Те, кто уже побывал, говорят, что здесь самые вкусные чебуреки, также советуют попробовать манты с тыквой, лагман и плов.

По выходным в пабе проходят в меру шумные вечеринки с диджеями и танцами.

Детали:
2-я Дачная, 3,
restorating.ru

Подготовлено Амалией Гультяевой