Персоны

Фото дня: Кейт Миддлтон сделала фото выживших жертв Холокоста для проекта #HolocaustMemorialDay

Фото дня: Кейт Миддлтон сделала фото выживших жертв Холокоста для проекта #HolocaustMemorialDay

Оказывается, герцогиня Кембриджская тайно работала над проектом, посвященным памяти жертв страшной трагедии, и даже сделала несколько фото тех, кто пережил Холокост. Снимки уже опубликованы в «Инстаграме» Кенсингтонского дворца.

Кейт Миддлтон, которая давно увлекается фотографией, не могла пройти мимо такого знакового для всех нас события и запечатлела для истории двух героев — жертв нацизма — вместе с их близкими в рамках проекта #HolocaustMemorialDay. Два других портрета сделали британские фотографы Джилиан Эдельштейн и Фредерик Аранда. Снимки, сделанные в Кенсингтонском дворце, можно будет увидеть на выставке, посвященной 75-й годовщине окончания Холокоста. Официальной датой этого события стало освобождение узников печально известного нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау, где во время Второй мировой замучили миллион евреев. Фотопроект обнародовали по возвращении принца Чарльза из трехдневного визита в Иерусалим, где он участвовал в международных церемониях в связи с окончанием войны. Кстати, сегодня вместе со своей женой герцогиней Камиллой наследный принц Великобритании примет участие в поминальной службе в Освенциме, Кейт с принцем Уильямом посетит церемонию памяти жертв Холокоста в Вестминстере.

Инициатива проекта памяти жертв Холокоста принадлежит The Jewish News, Королевскому фотографическому обществу и Фонду памяти жертв Холокоста. Помимо четырех фото, два из которых сделала Кейт Миддлтон, в ближайшие месяцы появится еще 75 снимков-свидетельств торжества жизни над смертью — их выполнят сотрудники Королевского общества в преддверии выставки, запланированной в 2020-м году.

На первой фотографии герцогини Кембриджской изображен 84-летний Стивен Франк с внучками Мэгги (15 лет) и Трикси (13 лет). Вместе с матерью и братьями он был отправлен в концлагерь Вестерборк в Нидерландах, а затем — в Терезинштадт в Чехии. Стивен с тремя братьями попал в число 93 счастливчиков, выживших в лагере, где содержалось 15 тысяч человек. Отец мальчиков погиб в Освенциме. По словам Кейт, она вдохновила голландского художника Йоханнеса Вермеера на фотографию с личными вещами: на фото можно увидеть сковороду, которую мать Стивена хранила всю войну. На втором фото герцогиня запечатлела 83-летнюю Ивонну Бернштейн с внучкой Хлоей. В детстве Ивонну прятали во Франции: чтобы выжить, вместе с тетей и дядей ей приходилось регулярно менять адреса и имена.

Кейт рассказала The Jewish News, что британцы Бернштейн и Франк, которых она увековечила во время двухчасовой сессии в Кенсингтонском дворце, являются одними из самых «жизнеутверждающих людей, которых она когда-либо встречала». По словам герцогини Кембриджской, она хотела сделать глубоко личные портреты Ивонны и Стивена, чтобы отметить рождение их семей и той жизни, которую они построили, когда приехали в Великобританию в 1940-х годах. «Для меня было большой честью принять участие в этом проекте, и я надеюсь, что память Ивонны и Стивена каким-то образом будет жить в следующих поколениях, и то, через что они прошли, никогда не будет забыто. Их истории останутся со мной навсегда», — рассказала Кейт Миддлтон.

Аранда сфотографировал 79-летнюю Джоан Солтер, которая в детстве бежала от нацистов, с мужем Мартином и дочерью Шелли. Эдельштейн сделал снимок 82-летнего Джона Хайду, который провел детство в гетто Будапешта, с его внуком Заком.

27 января 2020
Posta-Magazine для раздела Персоны