Вкус

Смешать, но не взбалтывать: новогодние коктейли с минеральной водой

За последние несколько лет мы понемногу начали разбираться в коктейлях. Среди любителей даже появились знатоки, которые могут часами обсуждать, что такое «спикизи» и насколько хорошо этот жанр представлен в Москве.

Мы попросили нескольких барменов московских ресторанов поделиться рецептами коктейлей и лимонадов, чтобы вы могли освоить их за время праздников и закатить хорошую вечеринку.

Приятный факт: бармены отмечают, что вкусы гостей московских заведений сменились с уровня «смешайте мне что-нибудь сладенькое» на более притязательные. Теперь мы хотим понимать, что находится у нас в бокале, а я знаю с десяток человек, которые назовут вам не одну марку джина, а сразу семь или восемь. Люди ходят и пробуют, а не просто пьют. Барная культура развивается вровень с ресторанной, миксологи стали сродни шеф-поварам.

Вы думаете, что алкогольный коктейль так хорош только из-за алкоголя? Не совсем! Конечно, качество джина или рома игнорировать нельзя, но то же касается и качества любого другого ингредиента, включая минеральную воду. Вы удивитесь, но даже этот полезный напиток входит в состав не только большинства лимонадов, но и многих коктейлей. Причем в деле миксологии вода воде рознь. Традиционно среди барменов лучшей считается минеральная вода Perrier: она обладает высокой степенью природной газации. Чем это хорошо? Представьте, что вы добавили минералку в свой апероль, чтобы он был еще более игристым, а она взяла и выдохлась за пять минут — сомнительное удовольствие. Было бы, если бы не способность Perrier сохранять пузырьки на более долгий срок.

Кроме того, некоторые бармены советуют не пренебрегать и Perrier с лимонным вкусом: для коктейлей — тоже отличный вариант. Особенно если смешать с белым вином и фруктами — самый простой рецепт новогоднего пунша. Главное — запастись емкостью побольше, если вы ждете наплыва друзей: такой напиток разлетается в момент.

Мы собрали несколько рецептов, которые вы можете попробовать освоить дома во время праздников. Кстати, пусть вас не смущают слова «калпис» или «кордиал». Рецепты кордиалов можно легко найти в интернете, а калпис продается в онлайн-магазинах. И потом, всегда можно добавить немного фантазии.

Сергей Хаушабо, Sixty

Сергей Хаушабо,
Sixty

Лимонад «Классическая матча»

Лимонад «Классическая матча»

Состав:
— 
Сироп матча — 25 мл
— 
Молочный калпис — 15 мл
— 
Лимон узбекский — ⅓ лимона
— 
Perrier — 100 мл

Приготовление:
Лимон размять в стакане, затем добавить сироп матча, молочный калпис, минеральную воду и кубик льда.


Юрий Ладаркин, Monica

Юрий Ладаркин,
Monica

Коктейль Aperol Spritz

Коктейль Aperol Spritz

Состав:
— 
Апероль — 70 мл

— 
Просекко — 100 мл

— 
Perrier — 40 мл

— 
Апельсиновый фреш — 30 мл

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в смесительном стакане и выливаем в бокал. Подаем со льдом.


Всеволод Клецов, LavkaLavka

Всеволод Клецов,
LavkaLavka

Лимонад «Свекла и барбарис»

Лимонад «Свекла и барбарис»

Состав:
— 
Свекольный фреш — 25 мл

— 
Сироп «Барбарис» — 35 мл

— 
Лимонный фреш — 25 мл

— 
Базилик — 3 листочка

— 
Perrier — 50 мл

Приготовление:
Листья базилика помять на дне бокала, заполнить бокал льдом наполовину. Все ингредиенты смешать в смесительном стакане и вылить в бокал. Долить газированной минеральной воды доверху. Украсить листьями базилика.


Виталий Екименко, Moregrill

Виталий Екименко,
Moregrill

Лимонад Fresh Tea

Лимонад Fresh Tea

Состав:
— 
Лимонный чай — 50 мл

— 
Perrier — 150 мл

— 
Вишнево-клюквенный морс — 30 мл

— 
Для лимонного чая:

— 
Листья лайма — 20 шт

— 
Лимонный кордиал — 1 л

— 
Чай тегуаньинь — 50 г

— 
Ваниль — 10 г

Приготовление:
20 листов лайма порезать, добавить лимонный кордиал, чай тегуаньинь, ваниль, все варить три часа на очень медленном огне. После готовности процедить. Полученный чай соединить с минеральной водой и морсом. Украсить листиком мяты.


Максим Горелик, Margarita Bistro

Максим Горелик,
Margarita Bistro

Коктейль Americano

Коктейль Americano

Состав:
— 
Byyrh — 30 мл

— 
Pacharan — 20 мл

— 
Suze — 10 мл

— 
St-Germain — 10 мл

— 
Celery Bitters — 2 дэша (около 10 капель)

— 
Perrier — 50–60 мл

Приготовление:
Смешиваем все жидкости в высоком стакане со льдом, украшаем двумя-тремя листиками лайма.


Сергей Суслин, «Erwin. РекаМореОкеан»

Сергей Суслин,
«Erwin. РекаМореОкеан»

Лимонад «Дикий мандарин»

Лимонад «Дикий мандарин»

Состав:
— 
Свежий мандарин — 5 долек

— 
Калпис манго — 70 г

— 
Пюре маракуйи — 70 г

— 
Perrier — 100 г

— 
Свежая мята — 1 соцветие

— 
Лайм — 1 долька

Приготовление:
Очистить дольки свежего мандарина, разрезать пополам, помять мадлером и засыпать лед. Затем добавить калпис манго, пюре маракуйи и долить минеральную воду. Перемешать и украсить долькой лайма и соцветием мяты.


Владимир Добровинский, Magnum Wine Bar

Владимир Добровинский,
Magnum Wine Bar

Коктейль Paris Punch

Коктейль Paris Punch

Состав:
— 
Коньяк V.S. — 30 мл

— 
Французский вермут «Долин блан» — 30 мл

— 
Биттер «Пейшо» — 3 дэша (или 15 капель)

— 
Perrier — 100 мл

Приготовление:
Cмешиваем все ингредиенты в высоком бокале слинг со льдом. Украшаем чипсами из цитрусовых и веточкой тимьяна.


 

 

 

28 декабря 2017
Елена Полякова для раздела Вкус