Мода

Style Notes: собираем гардероб для солнечной Греции

Правильные городские шорты, соломенные аксессуары и другие тонкости идеального образа для тех, кто решил продлить лето в солнечной Европе

Официальное лето заканчивается 1 сентября — в День знаний: как говорится, во многой мудрости много печали. Но по-настоящему мудрые люди знают: лето может быть тогда, когда ты захочешь, если знать, где его искать. С 7 сентября границы для россиян открывает Греция: если теплого отпуска у вас еще не было, самое время наверстать упущенное! Так что наряжаемся по полной: продолжаем носить сарафаны в стиле ампир, летящие штапельные платья, ажурные и плиссированные юбки. И вместе со стилистом Оксаной Самариной повторяем и закрепляем правила безупречных летних образов.

Короче, шорты!

Мода на микро-шорты по-прежнему актуальна, но хороша такая модель только на фотографиях в Instagram. В реальной жизни их трудно вписать в повседневный гардероб, разве что оставить для дефиле по периметру городского пляжа. Стильной альтернативой микро-шортам в этом сезоне стали бермуды и кюлоты, а костюмы с ними — настоящий хит. Они одинаково эффектно смотрятся с обувью на каблуке, лоферами и кроссовками, не вызывая пляжных ассоциаций. Выбирайте модели из ткани, которая держит форму, хорошо драпируется и не мнется. Костюмы с кюлотами и шортами можно носить «до упора», пока не пришла осенняя прохлада.

Короче, шорты!

Солома не в счет

В теплую погоду хочется легкости, натуральных тканей, изящных аксессуаров — а лучше всего и сразу! Стоит к льняному платью выбрать соломенную корзинку (она чудесно вписывается в образ), как творческий порыв не остановить. Непременно нужно примерить и шляпку из соломы, и мюли из джута, и стильный пояс из бечевки, и, разумеется, серьги в лучших традициях стиля рустик. Вместо наивной простоты и озорной женственности получается перегруженный деталями образ «барышни-крестьянки». Чтобы исправить впечатление, лучше выбрать один соломенный аксессуар: сумку или шляпу.

Соломенные аксессуары
Соломенные аксессуары

Кстати!
На примере с платьем в сине-белую клетку мы видим, что гораздо интереснее соломенная сумка смотрится в компании современных украшений и лаконичной одежды. Играя на контрасте, она придает образу шарм.


Баланс форм

Летом (в том числе и «бабьим»!) свободы хочется так же сильно, как холодного мороженого в полуденный зной! Ей созвучны легкие воздушные платья летящих фасонов, туники из полупрозрачных тканей, удлиненные рубашки, не сковывающие движения. Но если весь наряд состоит из одежды, которая, в лучших традициях оверсайза, висит и болтается, общий вид получится неопрятным. В «свободолюбивом» аутфите должна быть хотя бы одна вещь, которая держит форму: она станет основой образа. Например, классическая сумка-трапеция. Она делает его интересным и многоплановым. С таким правильным подходом к выбору аксессуаров в модных кругах вам точно удастся выбиться в отличницы по «геометрии». Не исключено, что заядлые фэшионисты начнут в открытую «списывать».

Баланс форм

Кстати!
Если сравнить два светлых образа, можно заметить, что во втором, за счет легких тканей и приоткрытого тела, силуэт выглядит стройнее.


Переизбыток макияжа

Переизбыток макияжа

На коже с позолотой загара гармонично смотрится нежный легкий мейк, а вот лицо, перегруженное тоном и контурингом, выглядит несколько неестественно. Тем более что на жаре плотный слой косметики не держится и может размазаться. «Макияж без макияжа» в нюдовом исполнении смотрится естественно и не перекрывает «тональной маской» озорные веснушки. А это, между прочим, самая солнечная примета лета!

Перебор с украшениями

Летом минимум одежды мы компенсируем обилием украшений. Обладательницы безукоризненного вкуса умеют удачно смешивать в одном образе бусы, цепи и даже наивные фенечки. Но в большинстве случаев эксперименты оборачиваются блестящим кошмаром.


Образ без украшений — пресный, как блюдо без соли. Но всегда лучше недосолить, чем пересолить.


Перебор с украшениями

Не стоит скупать сезонные аксессуары, например, вышеупомянутые серьги из соломы. Более лаконичные варианты — минималистичные цепи, геометричные подвески, браслеты-обручи и серьги-кольца — будут актуальны еще не одно лето. Миксуйте, экспериментируйте и добавляйте «специй» в свои летние образы. И обязательно фотографируйтесь, чтобы с наступлением холодов греться воспоминаниями!

02 сентября 2020
Оксана Самарина для раздела Мода