PostaБизнес

PostaБизнес: владелица сети салонов SLOWMO Ольга Тарасова — об идеальном салоне красоты, умении замедлиться и замках из песка

PostaБизнес: владелица сети салонов SLOWMO Ольга Тарасова

Почти к каждому празднику у снобской категории граждан принято относиться с щепоткой иронии. Мол, что такое 8 Марта? Очередной повод взвинтить цены на букеты и распродать селективные ароматы. Но мы в Posta-Magazine, к счастью, видим стакан, скорее, наполовину полным, чем пустым, а каждый красивый праздник — как еще один повод сделать какой-нибудь классный проект в журнале. Сегодня мы решили поговорить с успешными и красивыми женщинами, каждая из которых — абсолютная героиня рубрики #PostaБизнес. Но помимо «успешного успеха» у каждой из наших героинь есть одно классное качество: они любят людей и стараются жить на позитивной волне. Не видеть мир в розовых очках, но и не сгущать краски. Даже сейчас, когда есть все поводы стрессовать и скатываться в негатив. Помогает ли им такой подход к жизни? Вот и давайте выяснять.

Сегодня наша героиня — бизнесвумен Ольга Тарасова, основавшая в Москве сеть салонов красоты SLOWMO.

Татьяна Сабуренкова: Оля, я даже не смогу вспомнить все салоны красоты, которые открывались за последние 5–7 лет «как игрушка» — и быстро закрывались. С серьезными инвестициями, с пиаром, с селебрити… Со SLOWMO ты одна из немногих доказала, что бывает по-другому, бывает красивый бизнес — не как развлечение, а как прибыль. В чем твое главное отличие?

Ольга Тарасова: Наверное, в твоем вопросе уже и есть частичный ответ. Понятно, что я с детства обожала этот мир красоты и всегда хотела с этим работать. То есть удовольствие, развлечение — это часть моей работы. Но лишь малая часть. Основная задача для меня была всегда — создать успешный, зарабатывающий бизнес, который приносит мне удовольствие. Я хочу просыпаться и с радостью ехать на работу, а не находить отговорки и вечно ждать отпуска.

Проблема салонов в больших городах, как мне кажется, в том, что на отдыхе ты готова два часа тратить на массаж, обертывание, неспешный имбирный чай с орешками, а в городе ты вырываешься на час максимум и просишь: «Мне все одновременно и о-о-очень быстро!»

Именно! Мы все торопимся. Создавая SLOWMO, я хотела, чтобы к нам приходили и… замедлялись! Это модное сегодня слово. (Улыбается.) Мне хотелось, чтобы даже в режиме «в четыре руки» у человека было ощущение отдыха, а не просто хорошо выполненного заказа. Ты же заметила в середине нашего салона барную стойку? Это говорит о нашей первоначальной концепции: человек пришел к нам, выпил бокал шампанского, расслабился, сел на маникюр или пошел на массаж. Неспешно. Мы оазис в центре города.

Неужели ты нашла подобных клиентов?

В том то и дело, что нет, но я спокойно отнеслась к тому, что место начало развиваться по законам города, а не исключительно шло на поводу у моих «хотелок». Если клиент прибегает и хочет получить крутой уход в быстром темпе — значит, пусть так оно и будет. А если найдется кто-то с чуть бóльшим количеством времени на себя, на релакс — идеально! Вот так мы и балансируем.

Кстати, о балансе. Ты вообще лично для себя поняла, как его находить? С одной стороны, строить не самый простой бизнес, с другой — уметь замедляться?

Вот как раз сегодня моя восьмилетняя дочка спросила меня о планах на день, я ответила, что к нам в салон приедешь ты, главный редактор известного журнала. Она очень заинтересовалась и посоветовала: «Мама, а ты ей расскажи про свой день, как он активно проходит, как ты все-все успеваешь, ходишь в спортзал, на танцы, на теннис — а потом приходишь — и вечером еще на меня время остается!» Вот моя маленькая дочь сама обрисовала этот самый «баланс», когда мы находим время на все, что важно: на работу, на заботу о себе и на любимых и важных людей вокруг. Зацикливаясь на чем-то одном, ты рискуешь потерять эту гармонию.

То есть каждый раз у тебя вечером вопрос к самой себе: выйти куда-то out или остаться дома, с семьей?

Когда начинаешь много работать, часто взвешиваешь, достаточно ли времени ты уделяешь ребенку и мужу. Поэтому ты права, это каждый раз вопрос самой себе: «А этот выход в свет — он реально настолько уж важен?» Если ответ «да», то все очевидно.

Недавно я прочла книгу известного коуча «Магия утра», где он рекомендует просыпаться раньше, за час до будильника. И вот этот час полностью провести «для себя любимой». Кто-то медитирует, кто-то занимается йогой, а кто-то записывает карту желаний или сверяется по ней. Тогда каждый день ты начинаешь не в бешеном ритме и с ощущением, что ты вскочил и побежал, ничего не сделав для себя, а в спокойном состоянии, без раздражений.

Хорошую идею ты мне подала! Особенно про чувство раздражения. У нас школа начинается в 8:30, то есть в 8 ребенок должен быть готов — и утром беготня и суета просто неизбежны… Кстати, сейчас вспоминаю, что Ирина Хакамада тоже часто советует по утрам находить время «на свою чашку кофе»: на то, чтобы настроиться на свой день, нужен как минимум час. Попробую.

Давай поговорим о твоем пространстве. Ведь что в нашем понимании салон красоты класса люкс? Многие по-прежнему ждут белый мрамор, золотые ручки, огромные люстры… У тебя же такой nordic style и современное искусство. Как ты решилась на такой нетипичный интерьер, концепт art & beauty?

Мне кажется, вот то место, что ты описала, — такие салоны строили лет 10–15 назад, это было красиво, считалось стильно. Сейчас есть аудитория, для которой, скажем, скандинавский минимализм, природные оттенки, современное искусство в пространстве — это и есть люкс. Есть даже целое направление — new luxury. То есть я сделала то, что больше интересно лично мне, понимая, что таких, как я, тоже достаточно, что у меня будет свой клиент. Так и получилось.

Ты упоминала до интервью, что с детства мечтала работать в индустрии красоты. Почему? Мне кажется, тогда это еще не было так модно, как сейчас.

Я именно хотела стать косметологом, была такая фантазия, которую я не реализовала в самой юности. И я помню, как в 17–18 лет я стала бывать в салонах красоты — и эта обстановка меня тяготила, я понимала, что все салоны плюс-минус похожи друг на друга: зеркало, кресло, маникюрный стол… Мне же все время казалось: почему нельзя сделать место, где я делаю маникюр, каким-то моментом праздника? Именно поэтому, как я уже говорила, я открыла свой первый салон на Цветном с такой зоной pre-party: у нас играл диджей, можно было выпить классный коктейль. Но у нас же все куда-то спешат, днем не до коктейлей! (Смеется.)

Как бы ты описала своих идеальных гостей, кто к вам ходит? Те, на кого ты и рассчитывала — или оказалась совсем другая публика?

Я начинала работать над этим салоном в 2013-м, и я сама тогда была на 8 лет моложе: мне хотелось вечеринок, диджеев. Но в итоге к нам ходят не вот такие юные party girls, а успешные люди 35+, состоявшаяся публика. Чему я безумно рада.

Еще момент. К нам ходит достаточно много мужчин, и это здорово. Обычно в салонах мужчины чувствуют себя немного не в своей тарелке, «как в женскую баню зашел», и вот этого я сразу хотела избежать. У нас им комфортно, иногда они даже могут остаться попить кофе или устроить небольшие переговоры.

Чего ты ожидала в плане бизнеса и в плане эмоциональных моментов — и к чему, может быть, оказалась не готова? На старт-апе?

Я не ожидала, что так много буду работать! (Смеется.) Но я знала: пройдет года три — и можно будет делегировать, это меня успокаивало. Помню, как я долго не могла найти грамотного помощника, все было на мне — и это было очень печально. Но теперь, безусловно, я делегирую многие задачи, иначе можно сойти с ума и выгореть. Сейчас у нас уже два салона и третий — на этапе строительства. В ноябре прошлого года моей компании исполнилось 9 лет, и третий проект тоже откроется осенью.

Вы не берете в аренду, а строите сами?

Цветной в аренде, в Сколково — в собственности, третий, в Хамовниках, тоже будет свой — это «Садовые кварталы». Мы масштабируемся — и правильная команда становится очень важным звеном. Я как раз ехала к тебе на интервью и думала, за что я люблю свою работу и свой бизнес? Я не могу назвать себя суперпрофессионалом во всем: у меня есть сильные и слабые стороны, как у каждого руководителя. Но мне нравится процесс роста, в котором твоя команда тоже тебя создает и всегда тебе помогает, нравится, что вокруг люди, которые могут подсказать. И в этом, я считаю, моя сила.

Салонный бизнес сложен еще и тем, что ты напрямую работаешь с клиентами и их настроением. Насколько неожиданным оказался для тебя этот момент?

Безусловно, бывают непростые ситуации. Если ты пришел в магазин и увидел кольцо, ты видишь сразу «финальный результат» — и его покупаешь. А сюда ты приходишь — и не знаешь, какой конкретно результат получишь. И он может быть на 100% успешным, а может в каких-то нюансах тебя не удовлетворить. Это довольно субъективно. И есть человеческий фактор. Самое сложное направление — стилисты по волосам, у нас есть арт-директор, которая их курирует. Я все время ей говорю, что мы должны придерживаться одной формы: должен быть свой стиль в той же укладке, свой почерк — и тогда клиенту будет проще. И чтобы клиент мог идти не только к своему мастеру, а к любому, все равно плюс-минус понимая, что он получит на выходе. В каком-то смысле стандартизация тут необходима: когда клиент понимает, что вот такую укладку он получит, можно довериться любым рукам, любому мастеру этого салона. К этому я стремлюсь!

Меняется ли отношение людей к тому, что они хотят видеть в бьюти? За последние пять лет как изменились запросы клиентов?

Года три назад все хотели инъекции, сегодня же этого значительно меньше. Сейчас в фаворе аппаратные процедуры. Когда мы начинали, таких фантастических аппаратов просто не было. Тогда только Кайли Миноуг начинала рекламировать Hydra Facial. А теперь у нас есть и BBL, и Ultraformer, который так полюбили мужчины, потому что после него лифтинг невероятный, но не нужна никакая реабилитация.

А они терпят? Мужчины не особенно любят неприятные ощущения…

Те, кто хочет выглядеть хорошо, терпят! (Смеется.) Но это не так уж больно, очень терпимо. Зато вышел от врача — и никто не узнает, что ты был в салоне, легкое розовое покраснение кожи никак тебя не выдаст. Сегодня все предпочитают процедуры, после которых не нужна реабилитация, не нужно неделю сидеть дома. Наши гости — занятые люди, они много работают — и не могут вот так выпадать из жизни.

Меня, честно скажу, восхищает, что ты в наше непростое время открываешь новый салон. Веришь, что наша экономика поднимется?

Когда я начинала этот бизнес, никто не ожидал таких сложностей. Сразу после открытия нашего первого салона в 2014-м случился кризис, который буквально сразил меня наповал: курс 100, все в шоке… А у меня на руках грудной ребенок. Потом оправились, начали зарабатывать, расти — пандемия. Потом 24 февраля 2022. Но знаешь? Все это многому меня научило, в плане молниеносного реагирования на ситуацию я стала сильно взрослее.

Многие говорят, что не стоит открывать бизнес просто с целью заработать денег, нужна миссия, как бы это высокопарно ни звучало. Ты согласна?

Сто процентов! Мои салоны — это моя жизнь, у меня практически не бывает моментов, чтобы я не хотела идти на работу. Я всегда с «голодным аппетитом» все это поглощаю — и мне важно, когда люди звонят и говорят: «Спасибо», «Так классно», «Мне так понравилось!». Миссия в том, что моя команда приносит людям радость и позитивные эмоции. И экономит их время. В стрессовой ситуации, а мы сейчас все в ней находимся, позитивные эмоции — чуть ли не самое главное.

Когда ты говорила о том, что с детства мечтала быть косметологом, то оговорилась, что не сразу получилось. Что тогда помешало?

Мама всегда хотела, чтобы я стала балериной. В детстве она говорила: «Балет — это так красиво!» И включала мне по телевизору «Лебединое озеро». И вот — сначала балетный кружок в школе, потом хореографическое училище, благодаря которому я переехала в Москву. Да, у меня получалось, но глубоко внутри себя я точно знала, что стопроцентной отдачи не получается, это не мое. По-настоящему я все же мечтала о beauty-бизнесе. В балете у меня была цель— станцевать Фею Сирени из «Спящей красавицы». Я ее добилась, станцевала и сразу, в свои 27, закончила с балетом. Отпустила его. И тут же ушла в салонный бизнес.

Как поменялось твое личное отношение к beauty-индустрии, когда появился салон?

Я помню, как, когда мы открылись, я думала: у меня будет свой салон, я буду менять лак на ногтях каждые два дня — к разным нарядам… Но если раньше я делала маникюр хотя бы раз в неделю, то теперь я выбираю нюд, чтобы можно было хоть три недели ходить: поправил длину — и дальше ходишь. (Смеется.) Вот такой он, собственный бизнес!

Как, по-твоему, выглядит обязательный набор процедур после зимы, как ты лично восстанавливаешь кожу после холодов и отопительного сезона?

Лазеры творят чудеса — вижу по себе! Я очень много работаю и, к сожалению, всегда очень мало времени остается на себя. Поэтому я выбираю быстрые и эффективные процедуры, не требующие реабилитации. Одна из самых любимых — BBL Skin Tyte. Она идеальна как перед выходом в свет, так и для пролонгированного результата. И дополняю ее действие плазмотерапией Regenlab. Также дополняю эти манипуляции различными техниками массажа по лицу, это прекрасно расслабляет: уверена, что разные массажи нужно миксовать, они гонят лимфу и от них уходит отечность… После всегда наношу увлажняющую маску. И я не делаю инъекции: только аппараты и массажи.

К чему нужно быть готовым, начиная свой «красивый» бизнес? Можешь дать свои конкретные советы тем нашим читательницам, кто тоже хочет попробовать свои силы в этой нише?

Я всегда восхищаюсь людьми, которые, начиная бизнес, делают все правильно и поэтапно — наверное, они начитались правильных книг, поговорили с правильными людьми. Я не могу похвастаться, что у меня все сразу пошло успешно. А сейчас я думаю, что, не будь моих ошибок, может быть, все было бы по-другому и не пришла бы я к успеху сегодня! Потому что благодаря тому, через какие уроки в бизнесе я прошла, у меня появилась закалка. Я себе в какой-то момент сказала: терпи, все будет хорошо. Уже никто не верил, а я говорила: «Все будет хорошо!» Нужно верить в себя, только в себя, и не бояться. Только в начале все видится в розовом цвете, когда не знаешь, что ждет тебя впереди — но бояться не нужно. Когда я открывала второй проект, я уже понимала, в отличие от первого, что гладко и легко не будет. Это просто опыт.

Я такой человек: я все время смотрю вперед. Мне люди говорят: «Ты, как муравей, который строит песчаный замок. Приходит волна — и твой замок сносит. И ты опять строишь этот песчаный замок. Может быть, лучше отойти, переждать?» (Смеется.) Но я муравей, который кайфует от этого замка. Мне все время что-то хочется новое изучать, что-то новое постигать и достигать. Даже в спорте. Вот вроде зачем мне нужен теннис? Я чемпионом мира не буду, но мне интересно, для меня это какая-то новая энергия, новые эмоции.

А когда энергия на нуле, чем ты спасаешься?

Пять дней в неделю я работаю по четкому расписанию. Я Дева по гороскопу, и мои сотрудники знают: если встреча назначена на 13:00, она начнется в 13:00. (Смеется.) А в субботу я лежу дома пластом: мне важно выспаться. Регулярно хожу на массаж: для меня это просто must, иначе я начинаю себя плохо чувствовать, у меня зажимает спину. Делаю массаж на плечи и эндосферу, но ее важно проходить регулярно, чтобы килограммчики не прилипали.

Наш разговор мы публикуем как раз перед 8 Марта. Твои пожелания всем читательницам Posta?

Давай тогда снова вернемся к разговору о балансе. По себе знаю, как непросто нам, женщинам, совмещать семью и бизнес. Но, когда смотришь на таких звезд, как Джей Ло или Виктория Бекхэм, понимаешь, что у них нет понятия выходного дня. Они в своем возрасте выглядят чуть ли не лучше, чем в юности. Лично меня их пример невероятно мотивирует! Поэтому я желаю каждой женщине найти своего мотиватора. И, конечно, нам всем женского счастья, гармонии с собой и правильных примеров перед глазами!

06 марта 2023
Татьяна Сабуренкова для раздела PostaБизнес