Культура

Культурная афиша с Владой Литвиновой: главные концерты и театральные премьеры октября

Ключевые концерты и музыкальные премьеры Москвы
Фото: Никита Чунтомов

Концерт Теодора Курентзиса и хора musicAeterna в Большом зале Московской консерватории, «Вечер молодых хореографов 2020» в «Гоголь-центре» и концерт Пласидо Доминго в Большом театре — культуролог и автор телеграм-канала «Записки театралки» Влада Литвинова рассказывает о ключевых событиях мира классической музыки в сентябре.

Концерт Теодора Курентзиса и хора musicAeterna

Когда: 3 октября
Где: Большой зал Московской консерватории

Для возвращения на сцену дирижер Теодор Курентзис выбрал поистине масштабное произведение — Концерт для хора Альфреда Шнитке. Душевная тонкость музыки отвечает аскетичной поэзии средневекового философа Григора Нарекаци. Четыре части концерта соответствуют третьей главе его «Книги скорбных песнопений» — путешествию души сквозь тревоги, сомнения и страхи к просветлению. В исполнении хора musicAeterna покаянные молитвы звучат пронзительно и страстно, обладая силой эмоционального воздействия.

Концерт Теодора Курентзиса и хора musicAeterna
Фото: Александра Муравьева

«Реквием» В. А. Моцарта

Когда: 4 октября
Где: Концертный зал им. П. И. Чайковского

Вокальный ансамбль Intrada и камерный оркестр «Виртуозы Москвы» исполнят, пожалуй, самое таинственное произведение Вольфганга Амадея Моцарта — «Реквием». Во время работы над заупокойной мессой композитору нездоровилось и, подозревая опасное отравление, Моцарт пророчил «Реквием» себе. Скоропостижная смерть гения оставила произведение незавершенным. Дирижер Валентин Урюпин выбрал для исполнения версию Франца Байера — не самую популярную, но точнее других передающую дух позднего Моцарта.

«Реквием» В. А. Моцарта
«Реквием» В. А. Моцарта

«Вечер молодых хореографов 2020» в рамках Context. Diana Vishneva

Когда: 14 и 15 октября
Где: «Гоголь-центр»

Международный фестиваль Context. Diana Vishneva знакомит зрителей с современной хореографией, а также является лабораторией для молодых хореографов. В этом году на конкурс было подано свыше 100 заявок из разных городов — от Хабаровска до Франкфурта-на-Майне. Финалистами 2020-го стали Нурбек Батулла (Казань), Игорь Булыцын (Екатеринбург), Эрнест Нургали (Санкт-Петербург), Ольга Рыжкова (Воронеж) и Ирина Сергеева (Санкт-Петербург). Победитель получит грант на стажировку в одной из ведущих школ современного танца, а его работа будет показана на фестивале в следующем году.

«Вечер молодых хореографов 2020» в рамках Context. Diana Vishneva

Опера «Дон Жуан» Башкирского государственного театра оперы и балета

Когда: 19 октября
Где: «Геликон-опера»

После громкой премьеры «Аттилы» с басом Ильдаром Абдразаковым Башкирский театр представляет Москве оперу «Дон Жуан». Режиссер Филипп Разенков видит в Дон Жуане не только литературного персонажа — похитителя сердец и безжалостного циника, но каждого из нас. Постановка, перенесенная в современность, задает зрителям вопрос: на что мы готовы ради получения удовольствия? Гастроли проходят в рамках фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку — 2020».

Опера «Дон Жуан» Башкирского государственного театра оперы и балета

Балет «Приказ короля» — Урал Опера Балет

Когда: 21 октября
Где: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Балет «Приказ короля» Екатеринбургского государственного театра оперы и балета получил сразу восемь номинаций на «Золотую маску». Хореограф Вячеслав Самодуров переосмысливает классическое наследие Мариуса Петипа в свойственной ему иронической манере. История о капитане и заколдованной принцессе разворачивается на фоне пышного маскарада эпохи Людовика XIV. Музыка петербургского композитора Анатолия Королева эффектно сочетает псевдобарочные танцы с джазовыми вариациями, задавая ритм пышной балетной феерии.

Балет «Приказ короля» — Урал Опера Балет
Балет «Приказ короля» — Урал Опера Балет

Балет «Эсмеральда»

Когда: 23 и 24 октября
Где: Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко

Балет «Эсмеральда» на сцене МАМТ празднует юбилей — 1000-й показ. Спектакль входит в золотой фонд и давно стал визитной карточкой Музыкального театра, подобно пьесам Чехова для МХТ. Хореограф Владимир Бурмейстер сохранил первоначальный каркас постановки Перро-Петипа, но значительно усилил драматический эффект: балетные партии превратились в полноценные актерские роли. Сценографию реконструировал Владимир Левенталь — Собор Парижской Богоматери с химерами и витражами порадует взор любителей масштабных исторических декораций.

Балет «Эсмеральда»
Фото: Карина Житкова

Концерт Пласидо Доминго

Когда: 24 октября
Где: Большой театр, Историческая сцена

На Исторической сцене Большого театра — гала-концерт оперных звезд с участием Пласидо Доминго. Точный состав исполнителей заранее не анонсируют из-за возможных отмен, но уровень артистов подразумевается самый высокий. Долгожданное появление знаменитого тенора на главной сцене страны ожидалось в апреле в «Травиате». Однако еще в самом начале пандемии певец перенес COVID-19 с длительной реабилитацией. В качестве певца или в качестве дирижера, октябрьский гала-концерт станет первым выступлением Пласидо Доминго в Большом театре.

Концерт Пласидо Доминго

Концерт ансамбля старинной музыки Il Giardino Armonico

Когда: 29 октября
Где: Концертный зал им. П. И. Чайковского

Итальянский ансамбль старинной музыки Il Giardino Armonico получил мировое признание благодаря новаторскому исполнению барочного и классического репертуара — знаменитый альбом The Vivaldi Album с Чечилией Бартоли даже завоевал «Грэмми». В программе прозвучат концерты для скрипки, струнных и basso continuo Пьетро Локателли и Антонио Вивальди. Ансамбль Il Giardino Armonico задает новый стандарт аутентичного исполнения — с мощным звучанием, лишенным музейной скуки, зато полным адреналина.

Концерт ансамбля старинной музыки Il Giardino Armonico
30 сентября 2020
Влада Литвинова для раздела Культура