Вкус

Quality Matters с Еленой Филипченковой. Не такой, как все — итальянский ресторан Christian

Ни домашней, ни высокой, ни какой-либо другой итальянской кухней Москву уже давно не удивишь. Тем не менее, вопрос, который мне задают пару раз в неделю: «А какой новый итальянский ресторан ты посоветуешь?» — ставит меня в тупик.

До сегодняшнего дня

у меня не было ни одного беспроигрышного варианта

В «Семифреддо» я хожу уже десяток лет, только чтобы заказать бейби-кальмаров на гриле с мини-артишоками, с «Боно» у меня связаны некоторые романтические воспоминания, а в Aromi la Bottega я бываю, когда к шеф-повару Пьетро Ронгони приезжают друзья из Италии, такие же шеф-повара ресторанов, и они готовят в четыре руки.

Не ожидая ничего особенного от очередного «нового домашнего ресторана итальянской кухни», открывшегося на первом этаже жилого дома, примыкающего к левому крылу гостиницы «Украина», я собиралась, откладывала и шла до Christian больше полугода. Столько же ресторан строили, перестраивали, меняли окна, декорации, и теперь монументальная архитектура высотки контрастирует с уютной, но достаточно ироничной атмосферой ресторана.

Большинство ресторанов Ginza Project уже давно похожи один на другой: как в интерьере, так и по кухне, но Christian определенно стоит особняком. Все потому, что за ресторан отвечает Кристиан Лоренцини.

Кристиан Лоренцини — тосканский повар, как он сам говорит, «родился в ресторане»: его отец был владельцем небольшого заведения в Тоскане, между Сиеной и Монтальчино. С 15 лет Кристиан принимал участие в работе на кухне, а летом подрабатывал в лучших ресторанах на побережье Амальфи и Венеции, зимой — в Кортине д’Ампеццо. В 22 года он получил место шеф-повара в одном из самых популярных ресторанов Сиены, а через два года уехал в Англию, откуда через несколько месяцев его забрал в Москву один из столичных олигархов. Здесь Кристиан проработал несколько лет в ресторанах «Марио» и «Боно», а сегодня готовит блюда семьи Лоренцини на кухне ресторана-тезки, о котором мечтал с юных лет.

Шеф-повар Кристиан Лоренцини

Еда, хоть и состоит из домашних семейных рецептов, получилась интригующей и легкой, а выглядит совсем не скучно — большая редкость для итальянского ресторана. «Паштетный метеорит из фуа-гра и перепелки» и правда предстает в виде метеорита в черной сухарной панировке. Художественно разбросанный по тарелке «взорванный» тартар из говядины имитирует ядерный взрыв. Печень по-венециански лежит на картофельном пюре, которое «вытекло» из банки. «Картофель, запеченный в обмане» подают в желтом лотке, до боли напоминающим «Крошку-картошку» в студенческие годы, а креветочный и трюфельный соусы — в скорлупке от яиц. Почти все ваши блюда будут украшены цветами «анютины глазки».

При всей моей любви к новаторству и оригинальной подаче, традиционная брускетта с белыми грибами (по слухам, в нее добавляют маскарпоне, шалфей и розмарин) — это то, что заставит меня возвращаться снова и снова. Из традиционного, но нового меню обязательно стоит попробовать фермерский салат с тунцом, лимонное ризотто с гребешком и ягненка на кости. Под традиционными блюдами я имею в виду вовсе не все эти неизбежные московские хиты: от пасты карбонара в сливочном соусе и «неострой» пасты арабьята, до рукколы с креветками — это меню «Кристиан не рекомендует!», о чем сообщает надпись на одной из кафельных стен ресторана.

Ресторан Christian получился очень похожим на своего хозяина. Неформальное заведение с открытой кухней и открытой душой, в котором хочется улыбаться, сидя на подоконнике, ослабить галстук во время обеда, сесть за барную стойку и по-дружески попросить Кристиана приготовить любимое блюдо или просто поболтать с ним о том, где в Москве можно отведать блюда со сморчками. Меню меняется каждую неделю, любой гость может оставить в нем свои пожелания, а в бумажном а-ля-карт можно зачеркивать и вписывать названия блюд. Здесь нет ничего статичного и законсервированного… разве что домашнее фруктовое желе в баночке, которое вам дадут перед уходом.

Детали от Posta-Magazine:
Christian, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А
Тел.: 7 (499) 243 25 67, 7 (499) 243 25 69
http://ginzaproject.ru/moscow/Restaurants/Christian/About

Предыдущая статья

Quality Matters с Еленой Филипченковой. «Китайская грамота» от Александра Раппопорта

Мое знакомство с китайской кухней состоялось в конце 90-х в Лондоне, куда я прилетела в командировку к партнеру из Гонконга.

Вспомнить это чудесное ощущение

погружения в другую культуру, с ее яркой, неподдельной индивидуальностью, мне удалось в новом ресторане
«Китайская грамота».

По счастливому стечению обстоятельств, тогда, в первый раз, прилетела я именно в день празднования китайского Нового года и сразу очутилась в невероятно красивом, элегантном традиционном китайском ресторане, нисколько не похожем на туристические дешевые заведения с бумажными красными фонариками и обязательным драконом где-то под потолком. Через 15 лет я снова почувствовала нечто похожее, спустившись в полуподвальное помещение на пересечении Сретенки и Рождественского бульвара.

Читать далее…

 

 

 

02 апреля 2014
Елена Филипченкова для раздела Вкус