Новое, но уже популярное пространство Door 19 знакомит с лучшими поварами.
Фото Jan Coomans
На этой неделе
удивляет гостей кулинарная звезда Дании — Тимм Владимир.
В Москву по приглашению проекта АртКвартал приехала звезда из Дании — Тимм Владимир, сет-меню которого можно попробовать в Door 19 до 13 марта. Мне удалось не только отведать блюда прогрессивной скандинавской кухни, но и познакомиться с самим поваром-экспериментатором.
Тимм Владимир — датский ответ Джейми Оливеру: повар-экспериментатор, артист, писатель, звезда телевизионных шоу готовит в пентхаусе стоимостью в $20 млн. Открывшийся недавно pop-up ресторан, арт-галерея и бар Door 19 находится в одном из пентхаусов лофт-особняка «АртХаус» на Серебрянической набережной и является частью арт-квартала Андрея Гринева.
Парадокс: модное пространство Door 19 создано всего на 4 недели (до 28 марта) и не имеет ничего общего с привычными атрибутами роскоши дорогого ресторана. Как раз наоборот, это авангардное хипстерское арт—пространство с бетонными стенами и «следами» незавершенной стройки. Тем не менее, среди приглашенных поваров — обладатели звезд Michelin и признанные мастера с мировым именем, чьи блюда напоминают произведения искусства. Один из них — Тимм Владимир.
Помимо медийной карьеры, Тимм успел поработать в мишленовском ресторане с Пьером Ганьером, легендарным французским шеф-поваром, одним из создателей Nouvelle cuisine, открыть pop-up кафе в международном аэропорту Копенгагена (успешный проект привлек внимание международной прессы к новой нордической кухне), и в таких необычных местах, как метро. Он открыл собственную кулинарную школу, постоянно выступает с гастролями, ведет свой блог и пишет книги — в октябре выйдет в свет его вторая кулинарная книга с великолепными фотографиями блюд, ведь Тимм еще и талантливый фотограф. И все же международное признание и популярность он получил не за свои актерские таланты, а за кулинарные: Тимм Владимир — двукратный победитель известного скандинавского кулинарного конкурса MasterChef, участник фестивалей Copenhagen Cooking.
Тимм путешествует по всему миру, часто бывает в Нью-Йорке, Лионе (Bocuse d’Or), неустанно придумывает новые блюда, пропагандирует основные ценности северной кухни. Для него New Nordic cuisine, прежде всего, бережное отношение и любовь к полезным локальным продуктам высочайшего качества, творческий подход к их использованию с учетом современных техник приготовления. «В Дании растет лучшая клубника в мире, лучшая картошка!» — рассказывает Тимм. Он использует свежие, чистые региональные продукты от местных производителей, такие как козьи сыры, не уступающие самым лучшим французским, и делает из них превосходное мороженое, или ту же облепиху, в сок которой добавляет сахар, уменьшает резкость и использует в виде геля с мороженным со вкусом органического сена. Правда, он делает исключения. Так, для московских гостей мороженое из молока, вываренного в сене, с облепиховым гелем, он подает с красной икрой. Говорит, что она хорошо по цвету подходит к облепихе. Ценю его тонкий юмор и самоиронию!
Сет-меню от Тимма Владимира включает такие блюда новой нордической кухни, как треска с гелем из крыжовника, укропным айоли и пылью бекона, суп из голубых мидий с укропным маслом, капусту с сиропом их тростникового сахара и мороженое со вкусом сена. Во время нашей встречи мы обсуждали самые невероятные вкусовые сочетания и кулинарные идеи. Фантазия, наблюдательность, гибкий ум и удивительное чувство юмора постоянно подсказывают Тимму новые вариации рецептов, более адаптированные к местным условиям: так для московской публики сразу же появились несколько блюд для постного меню. Школа Пьера Ганьера, ничего не скажешь! Тимм талантливый экспериментатор, и его рецепты рождаются, словно музыка.
В Москву Тимма привез другой известный датчанин, мой коллега и партнер, Кристиан Браск Томсен, основатель компании Bon Vivant Communications. Портрет Кристиана уже несколько лет не сходит с обложек датских журналов, о нем пишет международная пресса, включая Forbes, а мировому гастрономическому сообществу Кристиан известен как почетный Посол высокой гастрономии и северной кухни. Среди клиентов его компании самые яркие имена датской кулинарной школы, в том числе и мой кумир Расмус Кофоэд, победитель Bocuse D’Or (бронза, серебро и золото), шеф одного из лучших ресторанов Дании Geranium (готова поспорить, они скоро получат свою третью мишленовскую звезду!), а также другие яркие имена, из списка «50 лучших в мире».
Тимм Владимир, Сандра Димитрович и Кристиан Браск Томсен
Успехом пользуются и авторские гастрономические туры Кристиана: гастрономические мастер-классы и три незабываемых ужина на 16 персон в лучших ресторанах мира с лучшими шеф-поварами. Туры раскупаются на полгода вперед, почти как места в датском мишленовском ресторане Noma. Среди гостей этих феерических ужинов — послы, звезды Голливуда, миллионеры из списка Forbes. Как раз на одну из таких celebrity dinner parties Кристиан пригласил Тимма, и они сразу нашли много общего. Свободолюбивый красавец Тимм, порой немного похожий на хипстера, увидев джентльменов в дорогих костюмах и элегантных дам в бриллиантах, поначалу немного смутился, но скоро почувствовал себя в своей тарелке: Кристиан — великолепный компаньон, остроумный собеседник и тонкий знаток лучших вин, умеет создать нужную атмосферу. На визитной карточке Кристиана написано Ambassador — и это правильно! Дипломатия высокого кулинарного искусства объединяет людей, расширяет горизонты, и заставляет взглянуть на мир совершенно другими глазами. Полными любви, восторга и радости от осознания того, сколько таланта, творческого полета и фантазии мы можем встретить там, где совершенно этого не ждем!
Детали от Posta-Magazine:
Серебряническая наб., 19. «АртХаус»
Бронирование столов: +7 (495) 201 48 19
www.door19.ru