Стиль жизни
Магия без фотошопа: создаем интересные фотоэффекты дома
Nikon

Кто сказал, что для создания необычных фотографий нужен фотошоп? Порой все, что требуется — это воображение и находчивость. В простоте и легкости есть нечто поистине гениальное, а из обычных композиций рождаются настоящие фотошедевры. Вы тоже можете стать автором неповторимых снимков, даже если ни разу не сталкивались с фоторедакторами. Как? Вам подскажут эксперты Nikon.

Свет и тень

Освещение в фотографии решает все. С помощью него можно передать особый замысел, определенное настроение и создать настоящую магию. При этом покупать профессиональное оборудование совершенно не обязательно — волшебство рождается из самых простых вещей. Например, можно использовать оптоволоконные светильники, которые раньше были почти в каждом доме. С таким источником освещения можно создавать необычные портреты без всякой дополнительной обработки. Главное — создать нужный контраст между светом и тьмой.

Достаточно такого светильника, фонаря и штатива. Светильник нужно разобрать со стороны подставки и закрепить снизу фонарь таким образом, чтобы источник света стал более мощным. Ведите получившейся световой кистью по лицу модели, чтобы свет падал сверху вниз. При этом фотографировать нужно в темном помещении с выдержкой в 5 секунд, диафрагмой f/6.3 и параметрами ISO 100. Таким образом, вы создадите необычный эффект «световой вуали».

Nikon

Для того, чтобы подчеркнуть максимальную яркость и контрастность, вам не нужна профессиональная зеркальная камера. Для подобных фотоэкспериментов прекрасно подойдет новый беззеркальный Nikon Z 50. Благодаря автоматическому диапазону чувствительности от 100 до 51 200 единиц ISO и автофокусировке в условиях недостаточного освещения вы получите кадры профессионального уровня. А главное — вам не понадобятся никакие фоторедакторы.

Также дома можно попробовать обратиться к макросъемке и поэкспериментировать с различными мелкими предметами и фактурами, которые при различном освещении могут выглядеть как необычные ландшафты или артефакты.

Водная стихия

Обычная вода также может превратить ваши домашние фотографии в произведения искусства. Например, возьмите небольшую вертикальную рамку со стеклом, на которое распылителем нанесите капли воды или глицерина. В контровом свете такой снимок будет смотреться особенно эффектно, однако освещение можно выставлять, как вам захочется. Не забудьте установить камеру на штатив. Рамку можно закрепить вертикально или горизонтально, над моделью, и снимать через нее.

Для подводной фотосессии не обязательно ехать на море и покупать специальное оборудование. Фотографии с подводным эффектом можно сделать в вашей квартире, используя подручные материалы. Наполните широкую стеклянную емкость водой, сверху установите любой яркий источник света. Создайте в воде легкие волны. Свет будет эффектно отражаться от ее поверхности, создавая на модели яркие и необычные блики.

Nikon

Все мы знаем, что сочетание воды и света рождает радугу, которая способна украсить любую фотографию. Такого эффекта можно добиться, просто посветив фонариком через прозрачную емкость с водой на объект съемки.

Изо льда

Обычную семейную фотосессию можно превратить в настоящий праздник. Вам понадобится немного сухого льда, вода и пара емкостей. Расставьте емкости со льдом в комнате, где собираетесь снимать, добавьте воду и наслаждайтесь необычным эффектом тумана без всякого фотошопа. Чтобы подчеркнуть красоту эффекта и добавить загадочной атмосферы, можно сделать пару кадров на длинной выдержке. Особенно необычно фотография будет смотреться, если каждый герой фотосессии наденет фантазийный костюм. Но помните о мерах предосторожности во время работы с сухим льдом!

Nikon

Летние краски

Лето уже совсем близко, так что самое время добавить в ваши фотографии ярких красок, а еще лучше — светящихся. Купите пару недорогих светящихся пигментов и ультрафиолетовую лампу (или же УФ-фонарик). Ярче всего снимок получается, когда вы подсвечиваете лицо модели лампой с теневой стороны. Повернитесь боком к окну, а другую сторону освещайте лампой. Вы также можете снимать в темноте или сумерках.

Nikon

Еще один эффектный и простой вариант — фотография с фруктами. Вам понадобятся апельсины или киви, нарезанные кружочками, и любая плоская коробка или картонка. Вырежьте в картонке отверстие по форме лица модели и выложите фрукты вокруг. Лучше всего делать такой портрет рядом с окном, чтобы было достаточно естественного света.

Nikon

Королевство зеркал

Зеркала, размещенные друг напротив друга, создают иллюзию бесконечного пространства. Добавьте подсветку и, если снимать в темном помещении на низких настройках ISO, у вас получатся необычные снимки без всякого фотошопа. Если вы хотите снять портрет в футуристическом стиле с эффектом бесконечного количества отражений, расположите модель между зеркалами у яркого источника естественного света.

Nikon
26 мая 2020
Posta-Magazine для раздела Стиль жизни