Вопрос «что подарить?» из разряда вечных, как звездное небо — неудивительно, что оно и послужило источником вдохновения для создателей коллекции Newby Zodiac. Продегустировав меньше половины из 12 сортов чая этой серии, Инна Логунова нашла не только идеальный подарок, но и новую жизненную философию.
Никогда не верила
в гороскопы и знаки зодиака, но одна недавняя встреча заставила меня изменить это скептическое мнение.
Это случилось в московском чайном бутике Newby в «Афимолл Сити», куда я заглянула случайно и в отчаянии от бесплодных поисков подарка для одного из своих друзей. Мое внимание привлек интерьер магазина на втором этаже центрального атриума, возле фонтана: элегантные застекленные витрины, в которых красовались многочисленные чайные баночки. Посреди шумного торгового центра бутик казался оазисом спокойствия и умиротворения.
Здесь меня встретила консультант — необыкновенно красивая молодая женщина с мягкими манерами и глубоким бархатным голосом. О сортах чая и представленных купажах она рассказывала с достоинством музейного хранителя.
В ее исполнении история основателя компании Нирмала Сетхии казалась настоящей восточной сказкой: в 14 лет, благодаря случайной и, как впоследствии оказалось, судьбоносной встрече, поступил в помощники дегустатору чая, уже в 16 основал свой собственный бизнес в Калькутте, а несколько лет спустя купил чайную плантацию в восточном штате Ассам. Чай для него — и нежно любимый ребенок, и философия, и эстетика, и дело жизни (хотя это давно уже не единственный его бизнес). Рассказ о процессе производства чая Newby так вообще звучал как описание сакрального ритуала: листья собирают с верхушек кустов исключительно вручную, их придирчиво оценивают дегустаторы, так называемые ти-тейстеры, которые пробуют тысячи чашек напитка с разных плантаций, чтобы выбрать лучший урожай года…
В этот самый момент мы подошли к витрине с небольшими синими баночками — цвета южного неба, каким оно бывает поздним вечером, до наступления полной темноты. Лаконичные, ничего лишнего — только название и серебристые линии знаков зодиака с поблескивающими внутри звездами из кристаллов Swarovski. Мой внутренний эстет ликовал: какие формы! Но в полной мере я оценила их, только попробовав содержимое. Мне заварили чай моего знака — Близнецы. На удивление, он и правда оказался моим любимым ассамом под названием «Индийский завтрак». Крепким, с солодовым послевкусием. Почувствовав прилив оставивших было меня сил, я с благодарностью посмотрела на свою собеседницу. Она предложила мне на дегустацию еще несколько сортов «зодиакального» чая. Я завороженно следила за ее плавными движениями и вдыхала аромат свежезаваренного напитка…
Надо ли говорить, что заветный подарок был найден — высокогорный чай из непальских Гималаев, о которых, помнится, с таким восторгом рассказывал мой друг-Стрелец, а темно-синяя баночка с «Индийским завтраком» заняла почетное место на моей кухне.
Секреты правильного чаепития Нирмала Сетхии:
- Черный чай заваривают в течение пяти минут, зеленый — трех. Только так, не больше и не меньше.
- Черный чай заливают кипятком, зеленый — водой 70-80°С.
- Никогда не добавляйте в чай сахар или молоко — ничто не должно нарушать вкус благородного напитка.
- Чтобы почувствовать все оттенки чая, его нужно пить медленно. Задержите первый глоток в рту, позволив рецепторам почувствовать нюансы вкуса. А дальше — просто прислушивайтесь к своим ощущениям. Со временем вы научитесь различать все более сложную вкусовую гамму и поймете, что лучше чая может быть только чай.