В фокусе — крымские морепродукты, хиты Китая, Японии и Вьетнама и итальянская кулинария.
В дайджесте новостей этой недели — новый ресторан Аркадия Новикова, паназиатские эксперименты и римское кафе в центре Патриарших, а также специальное зеленое меню Режиса Тригеля в Food Embassy.
Рыбный ресторан «Клево»
Аркадий Новиков, один из самых известных российских рестораторов, открыл вместе с устричной фермой «Крымские морепродукты» новое заведение — рыбный ресторан «Клево» на месте ресторана Semiramis на Петровке. Во главе кухни — молодой шеф-повар Захар Иванченко, ученик Уильяма Ламберти и Бруно Марино. Оформлением интерьера занималась Анастасия Землянская (автор проекта Erwin), стилизовавшая его под таверну на побережье: грубые деревянные брусья на потолке, массивная барная стойка, простая мебель.
Помимо интерьера, поменяли и зонирование. На входе поставили открытую кухню с дровяной печью, в которой пекут свежие лепешки: по задумке, они подаются к сетам фирменных намазок из мяса, рыбы или овощей. Среди хитов — домашняя овощная икра, баба гануш, форшмак из сельди или печени трески и куриный паштет. Слева от входа расположен небольшой устричный бар, где вполне демократично можно посидеть за бокалом вина и крымскими устрицами нескольких сортов, свежими или запеченными: устрицы продают по конкурентоспособной цене в 170 рублей за штуку.
Ассорти барабульки и ставридки во фритюре
В основном зале 120 мест. В меню собраны икра, креветки, крабы, рыба разных сортов, которую в «Клево» коптят в собственной коптильне, солят, жарят, запекают и добавляют в фирменный «Клевый бургер» или «Клевые бутеры». Однако главная гордость ресторана — крымские морепродукты: мидии и устрицы, барабулька, кефаль, ставрида и калкан. Продукты из Крыма встречаются даже в закусках — например, в винегрете с черноморской килькой или сельди с ялтинским луком и печеной картошкой. Есть и несколько мясных блюд — например, голубцы из кролика с булгуром, свиные ребра барбекю с печеным картофелем. Емкое меню дополняет барная карта, главная ценность которой в домашних настойках, травяных сборах и авторских коктейлях, объединенных темой южных ингредиентов и сочетаний. Винный лист, кроме европейских, предлагает и неплохой выбор крымских вин.
Черноморский калкан с молодым картофелем и пряными травами
Средний чек — 1500–2000 рублей
ул. Петровка, 27
Тел.: +7 (495) 790-15-96
Паназиатское городское кафе «Жень и Шень»
Другое недавнее открытие вторит еще одному московскому тренду: на Покровке владельцы лапшичной «Точка Дзы», MamaKnowsGroup, запустили свой второй проект — кафе паназиатской кухни «Жень и Шень». Кухней руководит бренд-шеф MamaKnowsGroup Максим Фазылов — выпускник знаменитой школы поваров Le Cordon Bleu, до этого работавший в ресторанах «Страна, которой нет» и GQ Bar Аркадия Новикова. Блюсти максимально дозволенное и понятное российскому потребителю соответствие оригиналу поручено вьетнамским и китайским поварам.
Оформление «Жень и Шень» создано по канонам современной минималистичной полуазиатской стилистики: деревянные столы и скамьи, однотонные стены, в центре зала — открытая кухня с пылающими воками. Главная яркая деталь на стенах — девять уменьшенных реплик собак из воздушных шаров Джеффа Кунса.
В меню объединены самые популярные блюда Китая, Японии, Вьетнама и Таиланда. Супы в главных вариациях: том-ям, рамен, мисо и фо, на закуску — тартар из мяса и рыбы в фирменных азиатских соусах, баклажаны темпура с помидорами, фреш-ролл с креветкой и курицей. Раздел с воками включает четыре блюда с домашней лапшой удон и три с рисом, а также димсамы в пяти вариациях, паровые булочки бао с четырьмя начинками и свинину в кисло-сладком соусе.
В планах ресторанной группы MamaKnowsGroup открытие еще одного кафе «Жень и Шень» в Аптекарском огороде.
Средний чек — 700–1000 рублей
ул. Покровка, 1
Тел.: +7 (925) 221-53-46
Итальянский ресторан Salumeria
В центре Патриарших Уильям Ламберти (Uilliam’s, «Ugolёk», «Северяне», Zizo Porketteria) и Владимир Давиди (парфюмерный проект Molecule) открыли новое заведение Salumeria. Компактный и уютный ресторан оформлен в стиле римского кафе. Довольно простой интерьер больше запоминается маленькими деталями: блестящей кофемашиной Victoria Arduino, плафонами на потолке, печью для пиццы, разнообразными закусками в витрине и гулом многочисленных гостей. На первом этаже расположены кулинария, кафе и бар с контактной барной стойкой, на минус первом — зал на 18 человек для частных мероприятий.
Итальянцы заправляют на кухне и в баре: пиццайоло, шеф-повар и бариста — все улыбчивые и импозантные. Кофе, коктейли и пицца — визитные карточки Salumeria. В основном меню — классическая итальянская кухня. Винная карта отвечает географии ресторана и предлагает выбор из более чем 70 наименований, собранных во всех регионах и провинциях Италии. Помимо вин, гордость бара — коллекционное пиво с названиями фильмов Федерико Феллини на этикетках.
В Salumeria работает и небольшая кулинария, где можно купить и взять с собой любимые итальянские закуски: оливки, сыры, салями, брезаолу, панчетту — заманчивое предложение, особенно для легкого пикника у Патриарших прудов в теплый сезон. Кроме антипасти, в кулинарии есть и несколько видов десертов: от легкой цитрусовой пастилы и птифуров до шоколадного фондана и сырного десерта.
Средний чек — 1500–2000 рублей
Спиридоньевский пер., 12/9
Тел.: +7 (499) 290-00-01
Новое зеленое меню в ресторане Food Embassy
В ресторане Юлии Высоцкой Food Embassy запустили новое зеленое меню: персик на протеиновой вафле, пюре из кукурузы, крем из цветной капусты и все в той же цветовой гамме. Режис Тригель, шеф-консультант заведения, придумал 12 новых весенних блюд. Меню действует круглый год, хотя премьера и приурочена к Великому посту. Легко догадаться, что в центре внимания — зеленые овощи, которым вторят травы и корнеплоды. Вопреки традиции шеф постарался обойтись минимумом круп, хлеба и соевых продуктов.
12 овощей и киноа
Запеченная тыква с молодым шпинатом и кукурузным кремом
Персики в имбирном соусе на протеиновой вафле
Зеленое киноа с брокколи — главный герой овощного предложения, для него Режис соединил 12 зеленых компонентов: молодой горох, зеленую спаржу, кенийскую фасоль, стебель сельдерея, цукини, сладкий перец, киноа, фенхель, брокколи, рукколу и кресс-салат, пюре из брокколи и сушеных маслин.
В том же стиле собраны и другие новинки: запеченная тыква со свежим шпинатом, ярким пюре из кукурузы и чипсами из измайловского хлеба или запеченная свекла с зеленым яблоком и соусом из чернил каракатицы, равиоли со шпинатом, сырыми шампиньонами и кедровыми орехами. «Огородный взрыв» разбавляют персики в имбирном соке, выложенные на протеиновую вафлю из овсяной муки с медом.
пр-т Мира, 26, стр. 2
Тел.: +7 (495) 256-04-03