Вкус

Едим не дома с Марией Лобановой: 16 лучших ресторанов, открывшихся за прошедший год

Едим не дома с Марией Лобановой: 16 лучших ресторанов, открывшихся за прошедший год

Мы стали гораздо меньше летать и поэтому, наверное, чаще ходим в рестораны. Стресс, неопределенность, подавленное настроение… В такие моменты особенно хочется себя радовать, поднимать себе настроение. А что может быть лучше классного ужина в отличной компании. Или бранча на выходных. Или… У каждого свой повод!

Пока мы ожидаем новые громкие гастрономические открытия, наш обозреватель и фуди Мария Лобанова (@foodandthecity) вместе с редакцией Posta составила рейтинг новых ресторанов прошлого года, которые чаще всего отмечали в разговоре наши друзья, знакомые, партнеры по бизнесу. Это те места, про которые заговорили сразу и… не забыли через два-три месяца, как часто бывает с новинками. Итак, вот он список из 15 лучших. Если вы еще не успели куда-то из них дойти — сейчас самое время.

— 1 —

Loona

Loona

Успешное трио Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина: концепт уютного итальянского ресторана с добротной домашней кухней построен прямо вокруг печки. Именно такое поэтичное имя, Loona, дали иностранке с кастильской мануфактуры, что еще с конца XIX века создает дровяные печи ручной работы. Имя решили не менять — и это к лучшему, звучит отлично. На первом этаже создали мини-сад, где хорошо собираться компанией, на втором чуть строже — Loona превращается в палаццо, где лепнина и колонны весьма уместны на фоне дубовых панелей.

Loona
Loona
Loona
Loona

В меню сплошь собственные удачные, чуть хулиганские отсылки к итальянской классике — если пицца, то ЗОЖ и на цветной капусте с миндальной мукой вместо теста и с угрем. К дорадо подают соус из зеленого перца, а ньокки мало того что готовят в соусе из сыров, но еще и щедро сдабривают красной икрой. А деревенскую котлету с яйцом предлагают с грибами, которые в Италии просто обожают, — лисичками. Элегантный штрих любого ужина в Loona — десерты. Очень рекомендуют торта аль формаджио с душистой земляникой или малиной или миндальные тортеллини Dulce de leche. Если раздобудете стол, конечно: даже в будни это целый квест.

Loona
Loona
Loona

— 2 —

Patriki

Patriki

«Буржуазный декаданс» как главная гастрономическая концепция главного трио года Антона Пинского (Pinskiy&Co), Артема Лосева и Виталия Истомина воплотилась в Patriki в каждой детали. Кухню в средиземноморском духе облачили в легкий флер à la française, создав при этом, к радости всех Патриков, комфортное и понятное меню. Во внушительном raw-разделе — интересные находки вроде карпаччо из говядины со щавелем и хреном, сет с угрем, лососем и гребешком, на удивление, без риса, а из черной трески предлагают пробовать пончики с ромеско. Даже краба неожиданно подают с молодой капустой и пармезаном. Десертов немного, но фирменный лимонный торт Patriki пропускать не рекомендуется.

Patriki
Patriki
Patriki
Patriki

— 3 —

IKRA Moscow

IKRA Moscow

Самое ожидаемое мною открытие года — продолжение и лаборатории White Rabbit Family, и Chef’s Table, и проектов Ikra в Плесе и Сочи. Здесь по очереди представляют свою кухню сразу несколько поваров: Владимир Мухин наглядно показывает, что «Вся жизнь — икра», Алексей Когай приглашает в «Страну восходящего солнца» для знакомства с Washoku, Washitsu, Omakase, Kaiseki и Nikkei, а Анатолий Казаков (Selfie, «Гвидон») в меню «Свой среди чужих» использует продукты, популярные у поваров XVI–XIX веков. Влияние великих европейских поваров XIX века на русскую гастрономию — в истории мастер-шефа IKRA Moscow Ильи Кокотовского «Окно в Европу», а Ликарион Солнцев (Krasota) раскрывает весь потенциал «короля грибов» в «Трюфельном» сете.

IKRA Moscow
IKRA Moscow

— 4 —

«Юг 22»

«Юг 22»

Португалия, Греция и Марокко — в меню ресторана средиземноморской кухни на Большой Никитской собраны блюда в классическом и авторском исполнении. Кухню поставил петербургский шеф Леонид Иванов, открывавший Mercado Del Sol и Grecco, отсюда, возможно, и выбор гастрономического направления. В компактном raw bar — такие яркие предложения, как гребешок, черная икра и соус манго-халапеньо или Flat-тартар с черной икрой и картофелем фри, среди стартеров — карпаччо осьминог с понзу и хреном, а на горячее предложат стейк au poivre или гамбас в соусе маринара с греческой брынзой. Есть даже черные спагетти с ежом. А по утрам приглашают на большой греческий или итальянский завтрак, который рискует затянуться до обеда.

«Юг 22»
«Юг 22»
«Юг 22»

— 5 —

Folk

Folk

Первый совместный проект Дмитрия Романова, Антона Пинского и Владимира Чистякова — про национальные блюда Кавказа с элементами кухни Ближнего Востока, но без набивших оскомину хачапури и хинкали. Прямо в дровяной печи готовят лахмаджуны с бараниной, джонджоли со сливой или с угрем, сырами и фисташками, в пару которым отлично идут баклажаны с печеными томатами и кремом из перца и сулугуни или харисса с мятными огурцами. А шашлыки удивят даже знатоков, тут они и из лосося с финиками и мангольдом и из вырезки с фисташками. Пожалуй, это самые элегантные шашлыки в городе — и по вкусу, и по виду. Если бы Анна Винтур захотела съесть fashionable BBQ, с трудом могу себе представить вариант лучше. И вот винная карта — с Арменией и Грузией, оранжами и биодинамикой.

Folk
Folk
Folk

С открытием Folk у ресторанов Антона Пинского, можно сказать, определился собственный стиль — я бы назвала его «расслабленная буржуазность». Такие «Патрики в любом месте» — атмосфера типа все свои, большой коммунальный стол с красивым букетом посередине, столики с белыми скатертями, но можно и без них, официанты с сережками в ухе, но дело свое знают. Но, главное, после довольно усредненной еды большинства проектов Новикова, где Пинский часто выступает партнером, в его собственных проектах — идеально докрученные меню от лучших поваров. Одно из немногих мест в городе, куда хочется возвращаться снова и снова.

Folk

— 6 —

«Зойка»

«Зойка»

Самоироничный проект с явным оммажем в сторону творчества Михаила Булгакова — «Зойка» на Патриарших, где даже обязанности команды расписаны по примеру театральной труппы. Есть «Импресарио», «Консьержи» и «Лицедеи», причем последние еще и декламируют гостям стихи Бродского, Есенина, Гафта и даже собственного сочинения, и весьма артистично. За кухню отвечает бренд-шеф Глеб Гайгер, который свое меню описывает как «ультиматум в стиле люксового бродяги». Предлагают котлету à la Russe с двумя видами икры, фаршированную паштетом с фуа-гра и соусом «Шампань», сосиску в тесте à la Wellington, ленивые голубцы с лангустинами и прочие неожиданные находки. Отдельный повод зайти к «Зойке» — литературные вечера, за расписанием которых стоит следить особо.

«Зойка»

— 7 —

Lumicino

Lumicino

Казалось бы, Ламберти уже все рассказал о себе в этом городе, но нет. Нашлось место для еще одного «огонька» — так переводится название проекта Уиллиама Ламберти Lumicino. Тут все наполнено историями о жизни любимого московского итальянца. Даже винные бокалы украшены изображением Ламберти с бутылкой-ракетой на плечах и датой его прибытия в Россию — «1996 год». Капоната с филе белой рыбы напоминает об учителе юного Уиллиама в мире гастрономии — господине Меркези, а традиционная лазанья «Винчиграсси» с куриной печенью — о регионе Марке. Посвящением гастрономическому критику Луиджи Кремона стало блюдо «Лингвини с карри и мидиями, которые вернулись из Индии». И одна из лучших пицц в городе тоже здесь. А к авторским чайным купажам идеально подходят сладости от шеф-кондитера в деревянном ящичке, как «привет» от сицилийской бабушки, и фирменный шоколадный «Огонек» в виде спички. Есть приходится много — как в настоящей большой grande famiglia. Но тут жалеть не о чем, dolce vita — она такая.

Lumicino
Lumicino
Lumicino
Lumicino

— 8 —

Sangre Fresca

Sangre Fresca

Если хотите назвать «проект года», то Sangre Fresca точно войдет в тройку претендентов — давно в Москве не открывали места с таким драйвом и энергией в каждой детали.

Здесь и Глен Баллис, объединившийся с самым громким питерским проектом El Copitas Bar (8-е место в The World’s 50 Best Bars), и популярные блогеры Александр Сысоев и Ян Черепанов, и Света Бондарчук с Надей Стрелец среди постоянных гостей, и шеф-повар Марко Антонио Феррейра, создавший по-настоящему классную кухню с мексиканским настроением.

Sangre Fresca

Лосось татаки подают с гуакамоле и халапеньо, краб внезапно попал в буррито, тако есть и с уткой BBQ с халапеньо айоли и хрустящим луком, и с осьминогом с томатной сальсой. На гриле готовят невероятного цыпленка, что подают с пюре из кукурузы и трюфельным джусом. И десерты с тем же мексиканским акцентом — есть версия «улитки» чуррос, ее подают с ванильным мороженым и какао-соусом, и пикантный шоколадный чили тарт.

Sangre Fresca
Sangre Fresca
Sangre Fresca

На что стоит идти еще? Культовые коктейли — Verde Gimlet на основе джина с кордиалом из халапеньо и кинзы и Paloma на грейпфрутовой содовой с текилой. Что говорить, тут бы и Хемингуэй не отказался от Avocado Daiquiri — авторской версии по мотивам его любимого напитка.

Sangre Fresca
Sangre Fresca
Sangre Fresca

— 9—

Amber

Amber

«Секретный» проект для своих, куда эти самые свои ходят на «Японию» высокого класса от Антона Пинского (Pinskiy&Co) и Дмитрия Романова (Folk Team). В интерьере — полезная для здоровья янтарная соляная стена, в меню от Михаила Самонова (Lucky Group), Андрея Каплунова («Simach в Недальнем») и Егора Калинина — сплошь эксперименты. А на кухне — лед и пламя и никакого электричества, кроме знаменитого уже гриля-робаты. Гостям предлагают сашими с тунцом Blue fin, суши с креветкой Ботан (что не уступает крабу, говорят), шимаджи с морским виноградом или настоящие деликатес — икру морского ежа уни с икрой лосося. Фаворитами горячих блюд стали стерлядь унаги с васаби пюре и осьминог со шпинатом кимчи. Среди десертов и вовсе авторская редкость — мисо крем с жимолостью и копченым шоколадом. Недавно появился и сет Кайсэки — особая история, основанная на древнем ритуале сродни чайному, где каждое блюдо про все пять чувств и становится предисловием к следующему.

Amber
Amber
Amber
Amber

— 10 —

Le Pigeon

Le Pigeon

Новый ресторан кухни модного Парижа от ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Георгия Трояна и Антона Ковалькова с концепцией la cuisine romantique. В меню — сплошная игра в классику: луковый суп готовят на бульоне в стиле рамен, а картофельный гратен запекают в слоеном тесте. Среди «Маленьких тарелочек» — террин из фуа-гра, что подают с чатни из айвы, и эклер с крабом и цитрусовым майонезом, уже ставший хитом. Даже известный французский десерт стал прообразом для «Пате Пари-Москва» на основе булочки из слоеного теста, но с куриным паштетом вместо сладкой начинки.

Le Pigeon
Le Pigeon
Le Pigeon
Le Pigeon

— 11 —

Saviv

Saviv

К большой радости всех московских фудис покорившее петербуржцев израильское бистро шеф-повара и ресторатора Антонио Фреза появилось и в столице. Здесь знают толк в ближневосточных пряностях и специях, а за соседним столиком часто можно встретить известных актеров или модных дизайнеров — атмосфера места притягивает довольно богемную публику. При этом здесь всегда уютно и пахнет свежим хлебом — в ресторане есть своя пекарня, а за солеными лимонами и уникальными специями для аутентичной шакшуки в гастрономическую лавку даже заходят специально

Saviv
Saviv
Saviv
Saviv

— 12 —

Lou Lou

Lou Lou

Один из самых нарядных и праздничных ресторанов Патриков с игрой в Париж «с открытки» — инстадевочки в восторге. Альбом Chanel на столе, алая роза на белой скатерти, креман во льду, что-то с Монмартра в динамиках — если мужчина пригласит сюда на свидание, он явно не прогадает. Ресторан со всеми штампами обывательского Парижа столетней давности, но кто мы такие, чтобы спорить? Где он теперь, этот Париж?

Lou Lou

Сами пекут хлеб, в том числе сиреневый, а в остальном — все по классике: луковый суп, тартар, фуа-гра, запеченные улитки, отличные салаты, вполне ностальгично напоминающие о типичных кафе на бульварах. И идеальный абсолютно рибай a la parisienne с фри. Непугающие цены на вино, в том числе по бокалам, воду приносят специальную, талую, в огромных бутылках, напоминающих коньячные или огромные парфюмерные. Атмосфера — c’est magnifique. Единственное, что оставило в недоумении — к чему было такому классному проекту брать название любимого всеми парижского ресторана Loulou, да еще и копировать их логотип. Но теперь-то уж какая разница?

Lou Lou

— 13 —

Amy

Amy

Флагман Александра Оганезова Amy — это и ресторан с современной столичной кухней, и арт-пространство, где можно познакомиться с современным искусством. К интерьеру в духе берлинского музейного пространства Neues приложила руку питерский дизайнер, в меню — модное Средиземноморье с raw-баром, грилем, пастой и пиццей и обилием морепродуктов. Если переживали, куда делись все читатели журнала Tatler, то найдете их здесь.

Amy

— 14 —

Rocky 2

Rocky 2

Совместный проект Антона Пинского и Владимира Чистякова стал первым в Москве рестораном, где гостей знакомят с модным направлением itameshi. Итальянская кухня с японским акцентом — это крудо из сахалинского гребешка с личи, вителло тоннато, кимчи и многое другое из меню. И не забудьте заказать звезду всех соцсетей — кокосовый мусс с малиной и соусом манго-маракуйя в виде красной боксерской перчатки.

Rocky 2
Rocky 2
Rocky 2
Rocky 2

— 15 —

Ester Bistro

Ester Bistro

В новом бистро ресторатора Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина кухня Тель-Авива изящна и аутентична одновременно. Тут можно не бояться печеного чеснока — с йогуртом и заатаром он не испортит свидание. А лангустины и вовсе подают в необычном сочетании — с миндалем и апельсином. Есть целый раздел птитима, где он и с крабом, и с гребешком и трюфелем. Из горячего особенно яркий колорит у лопатки ягненка с нутом и томатами, осьминога с паприкой и оливками каламата или баклажана на гриле с фисташками, такой же поющий «ближневосточный акцент» и у десертов — сырного пирога с вездесущими фисташками, и у финикового пирога с апельсином. Зайдите в бар — потрясающее пространство. Да и все место — уникальный пример того, как может быть уютно и комфортно в месте, что находится в подвальном помещении и не имеет окон. Чувствуешь себя героиней старого фильма, и, кажется, с романтичным концом.

Ester Bistro
Ester Bistro
Ester Bistro
Ester Bistro

— 16 —

The Greeks

The Greeks

Проект Антона Пинского и Владимира Чистякова с семейными рецептами шефа Никиты Брехова и атмосферой месимери — греческого послеобеденного «времени тишины». В средиземноморских блюдах с турецкими и итальянскими мотивами — элегантные сочетания простых и понятных аутентичных продуктов: греческого йогурта, сыра фета, дорады и осьминога, анчоусов и оливок. Особенно выделяют дзадзыки с копченым маслом, фалафель с овощной сальсой, сувлаки из ягненка и конкилье с крабом. А по барной карте можно освежить познания в греческих мифах — есть и «Немейский лев» со вкусом карамельного виски и мятно-розмаринового кордиала, и серьезный «Критский бык» с ореховым коньяком, метаксой и мастикой.

The Greeks
The Greeks
The Greeks
The Greeks
24 февраля 2023
Мария Лобанова для раздела Вкус