Вопреки всеобщему тренду на демократичные форматы гурмэ-стритфуд и прочие премиум-фалафельные, некоторые рестораторы все же видят возможным и обратный процесс — из фастфуда в ресторан.
Сегодня расскажем про подобную трансформацию на примере нового ресторана Тимура Абузярова Wine Happens.
Если с творчеством Тимура вы знакомы, то наверняка уже были или хотя бы слышали про бар Beer Happens — пожалуй, самый успешный его проект на данный момент.
Кроме пивного бара с авторской кухней, в его портфеле есть еще проект Bao + Bar. Тимур Абзуяров одним из первых начал популяризировать паровые булочки бао и поке в формате более-менее доступного стритфуда, а не эксклюзивной заокеанской диковинки. Один из таких Bao до недавнего времени находился на Садовом кольце, практически на Патриках.
Правда, после Нового года владелец и шеф в одном лице решил все-таки сменить стритфуд на винный бар. Во-первых, это модно, а главное, такой шаг вполне обоснован более богемной аудиторией Патриарших прудов. Новый проект Тимур сделал вместе со своим партнером по Beer Happens Романом Воротниковым.
Разведка нового места показала, что смена формата оказалась совсем не опрометчивым решением — получился приятный бар с лаконичным интерьером, цельным меню и узнаваемой рукой шефа. Себя он, конечно, не переплюнул, но как минимум, с учетом опыта Beer Happens и проектов Wine Religion и Cevicheria, в которых Тимур был бренд-шефом до недавнего времени, сумел создать цельный продукт.
От прошлого интерьера Bao + Bar не осталось практически ничего. Новое заведение — новое лицо: бар камерного формата, один зал, довольно плотная посадка, открытая кухня со стойкой — привет, foodies! Отдельное спасибо дизайнерам проекта Елизавете Семеновой и Евгению Щетинкину из архитектурного бюро V12 Architects за самые удобные из встретившихся мне за последнее время диваны и стулья. Именно удобные, а не мягкие и бесформенные. Цветовая гамма выбрана, что называется, в тему: обивка винного цвета, дерево на стенах, мрамор — все просто, без лишнего блуждания по деталям.
Если с кухней Тимура вы знакомы, то откровений не будет, подобные вкусы вы уже пробовали так или иначе в других его проектах. С учетом последних поправок (Тимур вышел из проектов Cevicheria, Tartaria, Wine Religion), Wine Happens, похоже, призван стать ключевым рестораном для поклонников его стиля. Для тех, кто мало знаком с рукой мастера, как раз здесь будет теперь проще всего познакомиться — в меню «лучшее, любимое и только для вас»: аккуратная подача формата листок-к-листку, цветок-к-цветку, сложные сочетания соусов и при этом довольно легкая кухня с явным уклоном в Азию. Большая часть меню отдана на откуп морепродуктам, сразу видно, наработки в Cevicheria пригодились. На закуску особенно хороши гребешки в виде карпаччо с маринованной хурмой, как самостоятельно, так и в паре с вином, например легким австрийским игристым. За этой парой я сама вернусь еще не раз. На горячее: палтус мисо с зелеными бобами, камбала со шпинатом и грибами эноки, гребешки с кремом из цветной капусты или ризотто с креветками и клубникой (пусть это и не совсем ризотто, конечно). Мясо здесь играет, безусловно, роль второго плана, но вы без труда найдете, чем заменить морепродукты: стейки, говяжьи щечки или утку. А если окажетесь зверски голодны, сразу берите ньокки с грибами и муссом из копченого сулугуни — заменит первое, второе и третье, а уж компот вам к ним нальют хороший, не сомневайтесь.
Винная карта для такого маленького (и миленького) заведения действительно большая, говорят, что почти 200 позиций вот-вот пополнятся новыми этикетками. Цены на бокалы и бутылки гуманные, пить много и хорошо — не жалко, недельный бюджет вы здесь не спустите. Любителям сверхдорогих и редких винтажей в духе Grand Cru, конечно, здесь себя побаловать найдется мало чем, а вот для хорошего вечера с друзьями и вином — выбор что надо.
Итог
Новый ресторан Тимура Абузярова по сути сборник хитов, the best of… В данном случае это в плюс. Стабильная, откатанная программа, без неожиданностей. Еще один плюс — богатство выбора и цены на вино. Третий плюс: простой и без претензий интерьер, главная цель которого — быть приятным для глаза, и он действительно приятный! Идеально для свидания с девушкой (или с женой), встречи с друзьями или просто спокойного ужина наедине с собственным я.
Некоторым ресторанам на Патриках конкуренцию, конечно, составит.
Детали
Садовая-Кудринская ул., 32, стр. 1,
тел.: +7 (495) 347-30-01
Часы работы: воскресенье — четверг: с 12:00 до 00:00, пятница — суббота: с 12:00 до 02:00