Вкус

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек

Новый ресторан на Малой Бронной ориентирован на женскую половину человечества. Мы выяснили, что, по мнению его создателей, входит в сугубо «девичий» рацион.

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек

Фиалковое безе, лавандовый чизкейк, апероль, овощи, фрукты и ягоды — в «Березке» делают ставку на легкое и утонченное меню.

На карте Патриарших прудов, на месте канувшего в Лету ресторана Дмитрия Зотова, появилась новая гастрономическая точка: привычная практика для района, площадок в котором на всех попросту не хватает. Создательницы бистро «Березка» Дина Хабирова (ресторан Sixty) и Светлана Бондарчук проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что 80% посетителей заведений на Патриарших — девушки разных возрастов. Поэтому на миноритариев решили не размениваться и сделали сугубо «девичий» проект.

В интерьере отдали предпочтение классическим деталям: скатерти, дерево, темные кожаные диваны и деревянные стулья, окна во всю стену. Очень напоминает парижское кафе, но выглядит более современно. Зеркала, немного золота в отделке — все выдержанно, аккуратно и глазу не мешает. Открытая кухня — тоже правильный выбор: наблюдать за работой поваров всегда интересно. Пространство небольшое — почти крошечное, но обустроено очень толково: посетители сидят не впритык друг к другу, и можно смело сплетничать с подружками, не боясь, что тебя кто-то услышит.

 

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек

Кстати, по словам шеф-повара ресторана Режиса Тригеля, название «Березка» родилось уже после того, как был придуман интерьер. Создатели посмотрели на мраморные стены, белые с черными прожилками, на зеленые панели на входе и поняли: похоже на настоящую березу. Впрочем, это дерево не стало здесь символом русской кухни: оно служит скорее аналогией с чем-то тонким и нежным. Работая над меню,
Режис Тригель постарался использовать в первую очередь морепродукты, овощи, фрукты и ягоды, чтобы еда получилась достаточно легкой и низкокалорийной. Блюд немного, зато удовлетворяют они любому вкусу: есть позиции и для вегетарианцев, и для тех, кто предпочитает рыбу, мясо или утку. Сказать, что они полностью обезжиренные, нельзя, но в формат средиземноморской диеты вполне укладываются.

На закуску предлагаются ктипити (по сути, хумус) с перцем на гриле и питой, тартар из моркови с мандарином и кимчи и вечные спутники полезных меню: салат из зеленых овощей и классическая комбинация киноа с авокадо и овощами. Незатейливо, но вкусно. На этом фоне весьма интригующе выглядит карпаччо из цветной капусты с боттаргой и трюфельным маслом. Ожидания оно, кстати, вполне оправдывает. Не менее хорош и свекольный гаспачо с тзадзики из козьего молока и малиной. Если в вашем рационе есть место не только моркови и авокадо, смело заказывайте тартар из говядины с кенийской фасолью и васаби кремом.

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек. Гаспачо из свеклы с тзадзики из козьего молока и малиной

Гаспачо из свеклы с тзадзики из козьего молока и малиной

Целый раздел меню посвящен Нисуазу: Режис Тригель известен своим умением виртуозно готовить этот прованский салат. В «Березке» шеф предлагает нам выбрать сразу из четырех вариантов блюда: Нисуаз с мальдивским тунцом, с камчатским крабом, с тигровыми креветками и с фермерской перепелкой. Мы все-таки склоняемся к классике: тунец хорош, заправка удалась, подача пестрая и глаз радует. А что еще нужно?

Что касается основных блюд, здесь тоже есть, из чего выбрать: от овощного блюда с тыквой на гриле, свеклой и халлуми под кленовым сиропом, который, к слову, получился весьма достойно, до говяжьей вырезки с помидорами, драником и соусом чимичурри. Лучше, правда, остановиться на золотой середине и заказать «тальолини» из цукини с мини-кальмарами и копчеными сливками или сибаса с авокадо и экзотической чили-сальсой.

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек. «Тальолини» из цукини с мини-кальмарами и копчеными сливками

фото #5

«Тальолини» из цукини с мини-кальмарами и копчеными сливками

Гвоздь программы — десерты, что вполне понятно, учитывая выбранную концепцию. Чтобы снова отведать один из них, в ресторан захочется вернуться и воздушным нимфам, и приземленным любителям сладкого. Одно блюдо краше другого: например, рулет с матчей и черешней, который обладает очень деликатным вкусом, лишь намекающим на сладость. То же самое можно сказать и о лавандовом чизкейке из тофу с персиком и ревенем. Да и замороженное суфле с клубникой, гибискусом и фиалковым безе радует не только красивым названием.

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек. Рулет с зеленой матчей, черешней и белым шоколадом

Рулет с зеленой матчей, черешней и белым шоколадом

Запивать все это вы можете, конечно, чем угодно, но сама атмосфера, царящая в «Березке», намекает на то, что выбор нужно сделать в пользу Aperol Spritz — практически титульного коктейля заведения. Легенды гласят, именно этим эликсиром феи Патриарших прудов любят утолять жажду в летнее время.

Новый ресторан: «Березка» — только для девочек

Итог

Новый ресторан на Малой Бронной выдающимся не назовешь, но он на это и не претендует. Коротко и ясно, без гастрономических откровений, но с внушительным набором хумусов, авокадо с киноа и прочих овощей, вкус которых подчеркнут яркой подачей и необременительными по объему порциями. Интерьер — ненавязчивый, цены — средние. Нужно ли нам нечто большее? Сомнительно. «Березка» отлично подходит для встреч с друзьями-подругами, особенно если в компании есть ценители апероля и нисуаза. Собственное лицо у ресторана, пожалуй, отсутствует, зато есть все слагаемые для приятного обеда или ужина. К тому же осенью здесь обещают представить меню завтраков: наверняка оно будет таким же легким и воздушным. Ждем.

Детали
Ул. Малая Бронная, 20, стр. 1
Тел.: +7 (495) 650-72-62

 

 

 

26 июля 2017
Елена Жанимова для раздела Вкус